Применение фрикционного элемента BEGO-WiroFix

Применение фрикционного элемента BEGO-WiroFix

5.1 BEGO-WiroFix.
Дополнительные фрикционные элементы, например, BEGO-WiroFix облегчают установку фрикции на работах из неблагородных сплавов. Эта вспомогательная часть в виде стержнеобразного элемента проста и надежна в работе. Керамическая патрица выполняет функцию местообразования и гарантирует точную посадку фрикционного элемента. Высота элемента составляет 3 мм, а диаметр 1 мм. Фрикция, устанавливаемая в 2-х различных степенях, гарантирует оптимальную фиксацию протеза. Функция и применение BEGO-WiroFix почти те же, что и у фрикционных штифтов.
BEGO-WiroFix имеет существенные преимущества по отношению к обычному фрикционному штифту: отпадает необходимость в пайке, его можно заменить и нет никакого риска поломки.
5.2 Указания к использованию.
Для применения BEGO-WiroFix необходимо предварительно изготовить в первичной коронке полуканальный, вертикально проходящий фрикционный паз диаметром 1 мм. Это гарантирует установку BEGO-WiroFix без требования наличия большого места между первичной и вторичной коронками. Обычно, для надежной фиксации протеза на одной челюсти достаточно 2-х фрикционных элементов. При необходимости фрикционный элемент можно укоротить.
Вертикальные пазы с мезиальной или дистальной стороны коронки находятся над десной или над отфрезерованным уступом. Для точного определения позиции сверления к параллельно отфрезерованной стенке коронки из воска приставляют пушечное сверло плоской стороной. Паз, на половину проходящий в первичной коронке, в воске сверлится пушечным или спиральным сверлом, со скоростью вращения максимум 2.000 об/мин.
Как уже сказано, колпачки из Адапта-фольги гарантируют минимальную толщину стенок первичной коронки во время фрезерования и сверления в воске. Чтобы структура воска в области отфрезерованных и просверленных поверхностей сохранялась, поверхность можно заглаживать только мягкой кисточкой. Для работы по металлу используется пазовая фреза такой же геометрии и такого же диаметра. При этом паз только слегка заглаживается и полируется. Контроль „пушечным" сверлом, плоская сторона которого должна переходить в поверхность первичной коронки, показывает точное исполнение паза. Только затем модели-ровочным воском фиксируется керамическая патрица. При необходимости она укорачивается с нижней стороны.
Перед изготовлением вторичной коронки (в идеальном случае из моделировочной пластмассы) контролируется плотное, без зазора, прилегание керамической патрицы к коронке. Она полностью интегрируется в восковую моделировку так, чтобы позднее, в металле, имелось гнездо для фрикционного элемента. Только с окклюзионной стороны керамическая патрица остается свободной от пластмассы или воска. Вследствие этого она прочно фиксируется после паковки в паковочной массе. Без этой фиксации при выгорании воска патрица может изменить свою позицию.
Все последующие рабочие этапы выполняются, как описано ранее. После литья свободное место, созданное патрицей из керамики, тщательно отпескоструивается материалом Когох® 110 и затем стеклянными перлами -Perlablast® micro.
После обработки и припасовки вторичной коронки вставляется лабораторная патрица из желтой пластмассы. Для вставки вспомогательного элемента в гнездо хорошо годится пинцет. Если необходимо, вспомогательный элемент укорачивается снизу. При работе с базисной пластмассой вспомогательный элемент и вторичную коронку нужно оберегать от затекания пластмассы. Обычно для этого используют вазелин.
Только после завершения работы, желтый вспомогательный элемент/лабораторная патрица меняется на желаемый фрикционный элемент. При ослаблении фрикции стоматолог может очень просто заменить фрикционный элемент новым. Для этого нет необходимости посылать протез в лабораторию. Вследствие этого для пациента отпадает время ожидания, нет необходимости дополнительных посещений, а также не требуются дополнительные поездки курьера.
Полуканальное сверление в воске
Положение по середине гребня
Установка позиции сверления
Установка пушечного сверла
Полуканальное сверление в воске спиральным сверлом 1,0 мм
Контроль места
Полуканальные пазы в воске
Перенос первичных коронок в цоколь с цанговым зажимом
Ситуация после припасовки и обработки резиновыми полирами
Установка переносного штифта во фрезерном приборе
Фиксация переносного штифта к первичной коронке.
Переносной штифт с первичной коронкой (верхом вниз) в цоколе с цанговым зажимом (собственное изготовление)*
Первичная коронка на стержне в переносном штифте.
Фиксация стержня в первичной коронке с помощью моделировочной пластмассы
Первичная коронка после переноса в цоколь с цанговым зажимом
Фрезеровка параллельной фрезой диаметром 2,3 мм
Отфрезерованная коронка.
Установка пазовой фрезой предельной глубины сверления
Отфрезерованный паз
Готовые коронки - первичный каркас
Установка укороченной керамической патрицы.
Фиксация керамической патрицы моделировочной пластмассой
Вторичная коронка установлена в Set-up
Утонченная до 0,3 мм вторичная коронка
Вторичные коронки с литниками
Вторичные коронки с соединительными элементами
Литье, обработка и установка соединительных элементов
Вторичная коронка с соединительными элементами
Отпескоструенная вторичная коронка
Легкая припасовка первичной коронки.
Отполированные вторичные коронки с элементом BEGO-WiroFix
Вставка оранжевого фрикционного элемента для увеличения фрикции
Вставленный красный „стандартный“ фрикционный элемент
Обычно двойные коронки с BEGO-WiroFix выполнены так, что желаемая фрикция настраивается посредством фрикционного элемента. Альтернативно для „фрикционных" двойных коронок может профилактически применяться BEGO-WiroFix. В этом случае в гнезде остается безфрикционная, желтая лабораторная патрица.
BEGO-WiroFix пригоден для двойных коронок из неблагородных сплавов, а также для классических телескопов. Его можно интегрировать в балки. На одной челюсти можно использовать максимально 3 фрикционных элемента.
Внимание: двойные коронки с BEGO-WiroFix фрезеруются всегда „параллельно (0°)!
Комбинированный протез нижней челюсти с двойными коронками и 6югельным протезом (BEGO-WiroFix)