КОНСТРУКЦИИ БЕЗ ПЕРВИЧНОГО СОЕДИНЕНИЯ ИМПЛАНТАТОВ

КОНСТРУКЦИИ БЕЗ ПЕРВИЧНОГО СОЕДИНЕНИЯ ИМПЛАНТАТОВ

Атачмены со сферической головкой Главными аргументами в пользу применения атачменов со сферической головкой являются легкость очистки, простота интеграции в структуру протеза и «сравнительно» низкая стоимость таких конструкций (рис. 8).
Однако, наряду с достоинствами у них есть и ряд серьезных недостатков: быстрый износ матриц (дополнительные затраты на ремонт) и недостаточно высокая прочность фиксации внешней конструкции, что далеко не всегда соответствует ожиданиям пациента. Сегодня стандартные атачмены со сферической головкой изготавливаются практически всеми ведущими производителями и подходят для всех существующих систем имплантатов [30]. Магнитные атачмены.
Как и атачмены со сферической головкой, магнитные легко очищаются и интегрируются в структуру протеза (рис. 9). Себестоимость таких конструкций немного выше, чем у конструкций со сферическими абатментами, но существенно ниже, чем у конструкций с соединительными балками. В долгосрочной перспективе это достоинство теряет свою актуальность, поскольку со временем магниты теряют свою фиксирующую способность и их нужно менять.
Рис. 12 а, Ь. Соединительные балки для реставрации верхней и нижней челюстей подготовлены к изготовлению вторичных деталей из сплава, не содержащего благородных металлов.
Рис. 12с.
Стандартные керамические зубы сначала устанавливаются в оптимальном положении, а затем препарируются, облицовываются и обжигаются.
Рис. 12d.
После соответствующей подготовки готовые керамические зубы устанавливаются на вторичном каркасе с помощью композитного материала.
Рис. 12е.
Для лучшей интеграции протеза тонкие кромки его базиса изготавливаются из прозрачного материала.
Рис. 12f.
Ортопантомограмма после операции имплантации на верхней и нижней челюстях...
Рис. 12д.
...и готовые реставрации верхней и нижней челюстей с опорой на имплантаты in situ.
Рис. 1За. Фрезерованная соединительная балка с опорой на 9 имплантатах на рабочей модели.
Рис. 1ЗЬ. Полный протез верхней челюсти с соединительной балкой на модели.
Рис. 13с. Соединительная балка зафиксирована на 9 имплантатах.
Рис. 13d. Контрольный рентгеновский снимок: реставрация с соединительной балкой на верхней челюсти и одиночные коронки с опорой на имплантаты на нижней челюсти.
Рис. 13е. Полный протез верхней челюсти с соединительной балкой in situ.
Результаты клинических исследований показывают, что прочностъ фиксации протезов с помощью магнитов немного меньше, чем с помощью сферических фиксаторов и гораздо ниже, чем прочность фиксации протезов с соединительными балками [26, 31]. «Сила» магнита возрастает пропорционально его диаметру (0 4,8 мм = 1.8 Н; 0 5 мм = 3 Н). Магниты не в состоянии стабилизировать протезы в поперечном направлении. И только новые конструкции магнитных фиксаторов компании Steco (K-Line) способны частично противодействовать горизонтальным усилиям.
Магниты и атачмены со сферическими головками нельзя использовать для изготовления реставраций при значительной атрофии альвеолярного отростка и гипердинамической моторике жевательной мускулатуры. Это существенно ограничивает область их применения [32].
Наш опыт показывает, что по качеству очистки конструкции с различными соединительными элементами практически не отличаются друг от друга, особенно, если пациент осознает важность поддержания высокого уровня гигиены полости рта для сохранения имплантатов, прошел соответствующее обучение и выполняет рекомендации стоматолога и его ассистента по гигиене.
Двойные коронки.
В конце 90-х годов в имплантологии стали использовать двойные коронки с тонкими золотыми гальваническими матрицами (рис. 10). Вклеивание вторичных капп непосредственно в полости рта позволяет обеспечить свободную (пассивную) посадку внешней конструкции, независимо от ее протяженности. Прочность фиксации обеспечивается за счет адгезии и капиллярного эффекта слюны, проникающей в зазор между деталями конструкции (закон Хагена-Пуазейля). Главными достоинствами этого ти па соединения являются сравнительно низкая себестоимость и возможность сохранения протеза при утрате одного или нескольких опорных элементов. Кроме того, с помощью двойных коронок можно изготавливать реставрации с комбинированной опорой на имплантаты и естественные зубы [29, 33-36].
Рис. 14а. Хирургическая операция имплантации — важнейший этап лечения Имплантаты устанавливаются с помощью хирургического шаблона,...
Рис. 14b. ...который определяет позицию имплантатов и направление их продольных осей.
Рис. 14с. Перед операцией обязательно нужно провести диагностику и анализ индивидуальных анатомических особенностей. Минимальное расстояние между бором и N. mentalis должно составлять 2 мм! Особое внимание следует уделять тщательному контролю глубины препарирования!.
Рис. 1 4d Большое значение имеет выбор правильной техники наложения швов: непрерывный обвивной матрацный шов из материала Gore-Suture (Gore-Dental, Nobel-BioCare, Гетеборг/Швеция)