РЕСТАВРАЦИИ С ОПОРОЙ НА ИМПЛАНТАТЫ СО СЪЕМНЫМИ ВНЕШНИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ

РЕСТАВРАЦИИ С ОПОРОЙ НА ИМПЛАНТАТЫ СО СЪЕМНЫМИ ВНЕШНИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ

Сегодня при изготовлении реставраций с опорой на имплантаты пользуются теми же базовыми принципами, что и при изготовлении традиционных реставраций с опорой на естественные зубы [13-23]. Прежде всего, это касается выбора оптимальной конструкции реставрации, лучше всего соответствующей особенностям клинической ситуации, требований к точности фиксации реставрации, а также реализации физиологической концепции окклюзии.
Выбор оптимальной конструкции реставрации осуществляется в соответствии с несколькими базовыми принципами, которые неоднократно рассматривались в профессиональной литературе. Однако, как и в случае с базовой технологией имплантации, эти принципы не являются догмой и могут изменяться под влиянием технического прогресса и новых научных знаний. Поэтому сегодня мы вслед за очень многими специалистами не только в стоматологии можем смело утверждать: «Для нас нет ничего невозможного!».
Несмотря на это в современной имплантологии существуют правила и принципы, без соблюдения которых достижение долговечного и предсказуемого результата практически невозможно [24-26]. Когда речь заходит об изготовлении реставраций с опорой на имплантаты, первое, что нужно сделать - это опре-.
Рис. 1 Оа. Клиническая ситуация после вскрытия 4 имплантатов и установки формирователей десны.
Рис. 1 ОЬ.
Геометрический замок типа Tube-in-Tube активно исполь
зуется в современных системах имплантатов.
Рис. 1 Ос.
Форма и размеры телескопических, параллельно фрезе.
рованных титановых абатментов обеспечивают идеальные условия для постановки искусственных зубов.
Рис. 1 Od.
Абатменты подготовлены к вклеиванию вторичных гальва.
нических капп в цельнолитой каркас реставрации непосредственно в полости рта пациента: винтовые каналы заполнены воском, а поверхность покрыта вазелином.
Рис. 1 Ое.
Для лучшей фиксации каркаса в полости рта во время.
вклеивания гальванических капп одна из них вклеивается в него на рабочей модели.
Рис. 1 Of.
Гальванические каппы установлены на абатменты имплан.
татов в полости рта. Предварительно их внешняя поверхность подвергается пескоструйной обработке и покрывается силоном.
Рис. 1 Од.
Гармоничный переход между вторичными каппами и бази.
сом протеза.
Рис. 11 а.
Подготовка к изготовлению вторичной конструкции рес
таврации: контрольный рентгеновский снимок точности фиксации соединительной балки на опорных имплантатах.
Рис. 11Ь.
Гальваническая вторичная деталь обеспечивает преци.
зионную точность фиксации внешней конструкции реставрации на первичной соединительной балке. Поэтому мы в первую очередь рассматриваем возможность изготовления именно этого варианта.
Рис. 11 с.
Параллельно фрезерованная балка с консольными дис.
тальными элементами и пазами для дополнительных соединительных элементов типа Snap. Они устанавливаются в случае существенного снижения прочности фиксации вторичной гальванической балки.
Рис. 11 d, е. Готовые протезы с соединительными балками и модифицированными стандартными керамическими зубами: вид спереди.
делить, как фиксировать внешнюю конструкцию? На отдельные, не соединенные друг с другом, имплантаты (атачмены со сферическими головками, телескопы, магниты и т.д.), либо на жесткие конструкции соединяющие имплантаты (балки или мостовидные конструкции), которые обеспечивают более оптимальное распределение нагрузок (рис. 7-13) [27-29]. Результаты соответствующих исследований показывают, что тип соединения не оказывает существенного влияния на долговечность реставраций с опорой на имплантаты [29]. Главное, чтобы количество и взаимное расположение имплантатов соответствовало качеству и количеству опорных костных тканей. На практике выбор типа соединения зависит от опыта и предпочтений стоматолога или зубного техника.