руководство учебным проектом

Мезиально-дистальное положение и требования к расстоянию

Обычно при замещении одного отсутствующего зуба имплантат следует устанавливать посередине имеющегося мезиально-дистального расстояния. В тех случаях, когда этому правилу невозможно следовать, имплантат можно устанавливать немного дистальнее, что имеет некоторые визуальные преимущества, поскольку дистальный сосочек будет немного скрыт вестибулярным контуром реставрации. Слишком мезиальное позиционирование имплантата всегда вызывает эстетические проблемы из-за слишком близкого расположения к соседнему зубу, что ограничивает пространство для протезирования, повышает риск повреждения зубодесневого прикрепления и интерпроксимальной костной перегородки. Все это ведет к ухудшению эстетического результата. Расстояние от зуба до имплантата должно быть не меньше 1,5 мм (оптимально 2 мм), это необходимо для обеспечения достаточного кровоснабжения интерпроксимальной кости, а значит, способствует сохранению десневого сосочка и достижению высокого эстетического результата. Как отмечалось выше, высота сосочка между зубом и имплантатом зависит от уровня кости в области зуба.
Эстетические последствия при слишком мевиольном положении имплантата.
В представленном клиническом случае левый боковой резец был удален, четыре передние металлокерамические коронки требуют замены из-за высокой краевой проницаемости и неблагоприятного внешнего вида. С помощью ортодонтического лечения выровняли костные перегородки между правыми центральным и боковым резцами, а также между левыми центральным и боковым резцами. Затем удалили левый боковой резец и через 3 месяца после этого установили имплантат NobelReplace Tapered с PS-адаптером и узким форми
рователем десны (NP). Одновременно с имплантацией выполнили пересадку СТТ. Положение имплантата не оптимально, поскольку он располагается слишком близко к дистальной поверхности левого центрального резца.
Через 5 лет после фиксации коронок отмечалось уменьшение высоты и объема десневых сосочков. Вероятно, без использования концепции смещения платформ утрата сосочков была бы еще более выраженной, поскольку смещение платформ снижает нагрузку на прилегающую кость, что уменьшает ее резорбцию.
Эстетические последствия при слишком близком позиционировании имплантатов между собой.
Оба центральных резца удалили из-за выраженного разрушения их коронок. Для минимизации утраты кости и рецессии мягких тканей провели немедленную имплантацию в области каждого зуба поочередно. В первую очередь установили имплантат в области левого центрального резца. Однако этот имплантат был позиционирован с мезиальным наклоном, что значительно затруднило установку второго имплантата в области правого центрального резца через 6 месяцев. В результате имплантаты оказались слишком близко расположены между собой. Окончательные коронки установили через 1 год после использования временных. Клинически и рентгенологически через 7 лет после лечения отмечается выраженная резорбция кости и уменьшение высоты десневых соочков.
Центральные резцы нижней челюсти.
Оба центральных резца нижней челюсти должны быть удалены по пародонтологическим показаниям. Сразу после удаления зубов установили два имплантата NobelActive 3.0, на которые
фиксировали узкие формирователи десны, чтобы создать достаточное пространство для СТТ. Окончательные оксидциркониевые абатменты установили в первый день ортопедического этапа и более не снимали, что позволило получить удовлетворительный эстетический результат.