В настоящее время пересадка субэпителиального СТТ считается наиболее эффективной методикой устранения и профилактики рецессий десны в области зубов и имплантатов." Обычно это вмешательство проводится с ко-рональным смещением лоскута поверх трансплантата.-В качестве альтернативы СТТ помещают в подготовленное ложе, созданное с помощью отслаивания конвертного или кисетного лоскута. Наиболее распространенной донорской областью для получения свободных трансплантатов соединительной ткани является нёбо. Однако у многих пациентов анатомические особенности строения нёба (пологий свод, близкое расположение большой нёбной артерии) не позволяют выделить трансплантат нужного размера и толщины. Кроме того, заживление нёбного донорского участка связано с выраженным дискомфортом, особенно при проведении вертикальных разрезов и заживлении вторичным натяжением. В литературе описаны менее травматичные методики получения трансплантатов, но их выполнение требует лучших мануальных навыков. Hirsch и соавт.описали взятие субэпителиального СТТ относительно постоянной толщины в области бугров верхней челюсти. Позже Jung и соавт. сообщили о благоприятных гистологических и клинических результатах устранения рецессий с помощью трансплантатов из области бугров верхней челюсти с увеличением толщины мягких тканей и ширины зоны кера-тинизированной прикрепленной десны. Следует также отметить, что получение СТТ из области бугров ассоциируется с относительной простотой достижения гемостаза и меньшим дискомфортом в послеоперационном периоде. Кроме того, такие трансплантаты достаточно эффективны для устранения рецессий в области имплантатов и позволяют значительно улучшить эстетический результат имплантологического лечения.
Выбор донорского участка и методики пересадки QTT зависит от предпочтений хирурга, особенностей клинической ситуации и морфологического строения мягких тканей в предполагаемой донорской области.- Для проверки толщины десны в донорской области можно использовать эндодонтические файлы с силиконовыми ограничителями.Субэпителиальная соединительная ткань в области бугров верхней челюсти характеризуется относительно большей плотностью по сравнению с нёбом, где сильнее выражен жировой слой.- Поэтому СТТ из области бугров подвергаются меньшей потере объема, но медленнее воскуляризу-ются. В связи с этим обстоятельством при пересадке таких трансплантатов предпочтительнее отслаивание кисетного расщепленного лоскута с сохранением прикрепленной надкостницы, что позволяет обеспечить максимально возможное кровоснабжение трансплантата.
Dellavia и соавт. провели гистологический и молекулярный анализ мягких тканей в области нёба и бугров верхней челюсти. Оказалось, что гистологически соединительнотканный слой нёба характеризуется некоторой рыхлостью и большим содержанием кровеносных сосудов, но он более плотный и хуже кровоснабжаемый в области бугров.
Кроме того, были обнаружены и другие гистологические и молекулярные отличия, объясняющие разную клиническую эффективность СТТ из этих донорских участков. Выраженная перекрестная структура коллагена соединительной ткани в области бугров обусловливает большую стабильность трансплантатов, в связи с чем эта зона является предпочтительной. Однако у некоторых пациентов при пересадке крупных СТТ из области бугров отмечается гипертрофия мягких тканей в области трансплантации.