Получение СТТ из области бугра

Для увеличения толщины мягких тканей в области имплантации получили крупный СТТ из бугра верхней челюсти. Трансплантат осторожно деэпителизировали, его размер составил 21 * 9 мм, что было достаточно для устранения дефекта альвеолярного гребня. Сначала СТТ фиксировали швами к нёбному лоскуту, после чего ушили вестибулярный лоскут. При ушивании использовали два вида шовных материалов: ПТФЭ для стабилизации положения лоскутов без натяжения и пропилен 6-0 для точного сопоставления краев раны. Предпочтительно выполнять имплантацию и трансплантацию одномоментно.

На слайдах представлено заживление в течение 6 месяцев после операции. В данном случае удалось достичь коро-нального смещения десны и увеличить ее объем по сравнению с прилегающими участками. Сохранение нёбной костной стенки способствует достижению высокого эстетического результата, поэтому не рекомендуется проводить пересадку трансплантатов на питающей ножке со стороны нёба. В противном случае нёбная костная пластинка истончается, что снижает поддержку мягких тканей гребня.
Стабильность костного края подтверждается рентгенологически.


Ортопедический этап



Через 6 месяцев после операции получили оттиск для изготовления реставрации. Учитывая большой объем мягких тканей, узкий десневой канал и относительно широкий трансфер, манипуляции необходимо выполнять очень осторожно. Временную коронку перебазировали непосредственно у кресла пациента и фиксировали на окончательный ок-сидциркониевый абатмент.



Через 3 месяца после фиксации временной коронки состояние прилегающих мягких тканей стабилизировалось, что позволило изготовить окончательную цельнокерамическую коронку с оксидциркониевым каркасом.
Отмечается нормализация положения уздечки.
