Установка имплантата и прямого формирователя

В области бугров верхней челюсти отмечается достаточно большой объем мягких тканей для получения крупного СТТ, с помощью которого решили устранить имеющийся вестибулярный костный дефект. Разрез провели посередине гребня в участке адентии и в области прилегающих зубов, после чего отслоили лоскут апикальнее слизисто-десневого соединения и создали доступ к дефекту. При этом убедились в достаточной мобильности лоскута, чтобы сместить его коронально на нужное расстояние без натяжения. Вертикальные послабляющие разрезы не делали, а на основной части гребня надкостница осталась прикрепленной к подлежащей кости. После установки имплантата к нему фиксировали узкий формирователь десны высотой 5 мм.
Получение СТТ из области бугра
Для увеличения толщины мягких тканей в области имплантации получили крупный СТТ из бугра верхней челюсти. Трансплантат осторожно деэпителизировали, его размер составил 21 * 9 мм, что было достаточно для устранения дефекта альвеолярного гребня. Сначала СТТ фиксировали швами к нёбному лоскуту, после чего ушили вестибулярный лоскут. При ушивании использовали два вида шовных материалов: ПТФЭ для стабилизации положения лоскутов без натяжения и пропилен 6-0 для точного сопоставления краев раны. Предпочтительно выполнять имплантацию и трансплантацию одномоментно.
На слайдах представлено заживление в течение 6 месяцев после операции. В данном случае удалось достичь коро-нального смещения десны и увеличить ее объем по сравнению с прилегающими участками. Сохранение нёбной костной стенки способствует достижению высокого эстетического результата, поэтому не рекомендуется проводить пересадку трансплантатов на питающей ножке со стороны нёба. В противном случае нёбная костная пластинка истончается, что снижает поддержку мягких тканей гребня.
Стабильность костного края подтверждается рентгенологически.
Ортопедический этап
Через 6 месяцев после операции получили оттиск для изготовления реставрации. Учитывая большой объем мягких тканей, узкий десневой канал и относительно широкий трансфер, манипуляции необходимо выполнять очень осторожно. Временную коронку перебазировали непосредственно у кресла пациента и фиксировали на окончательный ок-сидциркониевый абатмент.
Через 3 месяца после фиксации временной коронки состояние прилегающих мягких тканей стабилизировалось, что позволило изготовить окончательную цельнокерамическую коронку с оксидциркониевым каркасом.
Отмечается нормализация положения уздечки.