Модифицированная методика с использованием мукотома

У пациента отмечается перелом корня правого бокового резца верхней челюсти в сочетании с дефектом вестибулярной стенки лунки и активным течением периапикальной гранулемы в области причинного зуба. Экстракцию зуба провели в комбинации с методикой сохранения объема альвеолярного гребня. Во избежание необходимости выполнения вертикальных послабляющих разрезов подготовили тоннельное ложе.
Сначала мембрану ввели в вестибулярное ложе, после чего лунку заполнили костным материалом с помощью шприца.
После адаптации мембрана перекрывала костный материал и прилегающую поверхность кости по периметру лунки. Затем в области нёба получили комбинированный эпителизированно-субэпители-альный СТТ для запечатывания лунки. Для этого подобрали мукотом нужного диаметра, которым сделали циркулярный разрез на глубину 2 мм. После этого провели еще один разрез глубиной 2 мм параллельно десневому контуру. Мезиальнее и дистальнее циркулярного разреза отслоили слизистый лоскут, устраняя эпителий с поверхности нёба и оставляя примерно 1,5 мм эпителия мезиальнее и дистальнее исходного циркулярного разреза.
Затем провели вертикальные разрезы, обозначая мезиальную и дистальную границы субэпителиального соединительнотканного трансплантата с эпителизированным островком в центре. Горизонтальный разрез сделали параллельно первому, завершая формирование прямоугольного трансплантата, причем эпителиальный островок примерно соответствует отверстию лунки. После этого подготовили принимающее конвертное ложе с вестибулярной и нёбной сторон лунки и адаптировали трансплантат точно в требуемом положении. Такой подход обеспечивает хорошее кровоснабжение свободному трансплантату посредством расположения его соединительнотканных частей в толще прилегающих к лунке мягких тканей.
Вестибулярную и нёбную части трансплантата фиксировали горизонтальными матрацными швами.
Затем наложили центрирующий вертикальный матрацный шов с захватом нёбного лоскута, трансплантата и вестибулярного лоскута, что позволило плотно сопоставить края лунки и эпителиальной части трансплантата. После правильного позиционирования трансплантата наложили простые узловые швы для достижения максимального запечатывания по его краю. Композитную временную коронку фиксировали адгезивом к соседним зубам. Через 1 год отмечается небольшое уменьшение объема мягких тканей, но их состояние остается удовлетворительным.
Через! год после операции клинически и рентгенологически отмечается нормальное приживление трансплантата. После отслаивания слизистого лоскута установили имплантат NobelActive 3,5 * 13 мм и тонкий временный форми-рователь-абатмент для создания пространства для СТТ и фиксации временной коронки.
Прицельная периапикальная рентгенограмлла подтверждает правильность установки имплантата и формирователя-абатмента. После фиксации СТТ его перекрыли коронально смещенным лоскутом и плотно сопоставили края раны. Через 6 месяцев отмечается достаточное увеличение объема мягких тканей.
После снятия временной реставрации получили окончательный оттиск с уровня имплантата для изготовления окончательного оксидциркониевого абатмента и новой временной коронки. Временную коронку перебазировали непосредственно в полости рта для обеспечения оптимальной припасовки и лучшей адаптации мягких тканей. В данном случае окончательный абатмент установили в первый день ортопедического этапа, чтобы минимизировать ремоделирование костной резорбции. Кроме того, последовательное использование нескольких временных коронок, изготовленных на основании диагностической восковой модели, и их своевременная модификация позволили сформировать оптимальный контур десны.
Состояние мягких тканей после фиксации окончательного оксидциркониевого абатмента и временной коронки повторно оценили через 3 месяца. В окклюзионной проекции отмечается значительное увеличение объема гребня в области пересадки СТТ. Окончательная цельнокерамическая коронка изготовлена с оксидциркониевым каркасом.