сколько процентов должны составлять накладные расходы от прямых затрат

Клинический случай 3.Избыточное давление на мягкие ткани

В некоторых ситуациях давление, оказываемое ортопедической конструкцией на прилегающие к имплантату ткани, превышает их резистентность, что ведет к возникновению рецессии. Следует отметить, что устранение таких рецессий связано со значительными трудностями, а во избежание развития этого осложнения огромное значение приобретает взаимодействие между хирургом, ортопедом и зубным техником. В частности, при пересадке СТТ ортопед должен точно знать источник трансплантата, чтобы планировать нагрузку на мягкие ткани со стороны реставрации, поскольку, как отмечалось выше, такая нагрузка должна моделироваться с учетом плотности и объема десны.
Использование СТТ в области имплантатов влияет на все этапы имплантологического лечения. При наличии толстого биотипа редко прибегают к пересадке трансплантатов. Однако неконтролируемое давление реставрации повышает риск рецессии, а возможности увеличения объема десны после протезирования весьма ограничены. Поэтому рекомендуется наблюдать пациента каждые 10 дней, чтобы своевременно провести необходимую коррекцию.
Хирург: Хосе Антонио Аррути
Нёбный СТТ пересадили с вестибулярной стороны имплантата, установленного в области правого центрального резца верхней челюсти. Состояние мягких тканей, прилегающих к временной реставрации, оценили через 10 дней и отметили избыточное давление временной коронки. Коронку вместе с абатментом отвинтили от имплантата и немного сгладили контур, чтобы создать условия для коронального смещения края десны. Такая миграция краевой десны требует больше времени, чем развитие рецессии. Через 1 месяц контур мягких тканей улучшился.
Через 3 месяца состояние десны стабилизировалось, что позволило завершить протезирование. Для оптимизации контура потребовалась небольшая коррекция краевой десны левого центрального резца, который восстановили композитным виниром. Цельнокерамическая коронка с опорой на имплантат изготовлена с оксидциркониевым каркасом.