проектный отдел работа над проектом с чего начать

Интрузия и вестибулярноязычный поворот зубов

Такая комбинация ортодонтических движений может быть показана в ситуациях, когда передние зубы слишком выдвинуты окклюзионно и вестибулярно относительно окклюзионных поверхностей жевательных зубов. Иногда это выдвижение выражено настолько, что передние зубы выступают за границы альвеолярного гребня. Интрузия и нёбный поворот зубов позволяют нормализовать положение вершин соответствующих межзубных костных перегородок и форму десневых сосочков. В некоторых случаях имплантаты используют в качестве опоры ортодонтических конструкций. Кроме того, имплантаты можно устанавливать в ходе ортодонтического перемещения зубов для сокращения общей продолжительности лечения. Безусловно, при этом хирург должен иметь точное представление о расположении корней соседних зубов и учитывать локализацию планируемой коронки. Успех комбинированного лечения зависит от строгого соблюдения протокола. Одним из важнейших ориентиров при выборе места для установки имплантата является средняя линия зубного ряда, поскольку отсутствие симметрии почти всегда ухудшает внешний вид улыбки. Не меньшее значение имеет уровень расположения ортопедической платформы имплантата относительно края десны. Мези-ально-дистальная позиция имплантата важна для сохранения десневых сосочков и профилактики повреждения корней прилегающих зубов. Кроме того, имплантат нужно устанавливать с учетом ме-зиального наклона коронки замещаемого зуба и соседних зубов.
У пациента 29 дет отмечается агенезия правого бокового резца верхней челюсти. С помощью ортодонтического перемещения зубов увеличили пространство для установки имплантата NobelActive (3,5 * 13 мм) с вогнутым формирователем и пересадки СТТ.
Имплантацию провели еще до завершения ортодонтического лечения. Затем зафиксировали окончательный оксидциркониевый абатмент и временную коронку.
Отмечаются разная высота сосочков мезиальнее боковых резцов и рецессия десны в области имплантата (по сравнению с симметричным боковым резцом). Такая ситуация иногда складывается при ортодонтическом увеличении пространства для установки имплантата, когда перемещаемые зубы смещаются коронально и вести-булярно. При замещении передних зубов очень важно тщательно планировать глубину расположения и наклон имплантата. В представленном случае коронка с опорой на имплантат в области правого бокового резца находится относительно нёбно, чтобы обеспечить достаточную опору для ортодонтического аппарата и служить ориентиром во время интрузии и нёбного поворота зубов.
Ортолонт: Аоминго Мартин
Междисциплинарный подход (с участием хирурга, ортодонта и ортопеда) позволил нормализовать уровень костного гребня и мягких тканей, оптимизировать форму альвеолярной дуги и наклон осей коронок зубов, а также увеличить высоту десневых сосочков и создать симметричный контур десны в области передних зубов.
Окончательный оксидциркониевый абатмент изготовлен с учетом формы прилегающей десны. Правильное распределение передних зубов и использование имплантата в качестве опоры ортодонтического аппарата способствовали созданию гармоничного контура десны.
Комбинированные перемещения зубов
Ортолонт: Аоминго Мартин
Пациентка 49 лет обратилась за стоматологической помощью по поводу перелома правого бокового резца верхней челюсти. Отмечается трехстеночный пародонталь-ный дефект дистальнее левого центрального резца и мезиальнее левого бокового резца, но без увеличения подвижности зубов. В данном случае запланировали комбинированное ортодонтическое перемещение зубов в период заживления после удаления сломанного зуба. Сначала для устранения интерпроксимального дефекта между левыми центральным и боковым резцами провели более выраженную экструзию бокового и менее значительную экструзию центрального резцов. Затем установили имплантат, после чего завершили интрузию центрального и бокового резцов для восстановления нормального уровня кости между имплантатом и прилегающими зубами.
Ортодонтическое лечение в период заживления после удаления правого бокового резца запланировали несколько иначе. Экструзия левого бокового резца позволила значительно уменьшить разлдер «черного треугольника». Имплантат установили с учетом высоты сосочка между левыми центральным и боковым резцами. Через 4 месяца на имплантат установили временную коронку для использования ее в качестве ортодонтической опоры при медленной интрузии обоих центральных резцов. Затем изготовили композитные реставрации для моделирования окончательных пропорций и стабилизации положения зубов. Для оптимизации высоты десневых сосочков потребовалась комбинация ортодонтического перемещения зубов (интрузия, экструзия, поворот в сагиттальной плоскости).
После завершения ортодонтического лечения зубы шинировали на период 8 месяцев перед изготовлением окончательных реставраций. Тем временем зафиксировали новый комплект временных коронок центральных резцов для гармоничного сочетания с остальными передними зубами.
Левый боковой резец восстановили с помощью композитного винира.
Затем зафиксировали окончательный оксидциркониевый абатмент и цельнокерамическую коронку с каркасом из оксида алюминия. Проведенное комбинированное лечение позволило добиться высокого эстетического результата, в том числе с точки зрения контура мягких тканей.