использование cmdb

Оттиски. Индивидуальный оттискный трансфер

Временные реставрации с опорой на имплантаты играют важную роль в достижении высокого эстетического и функционального результата имплантологического лечения. В настоящее время известно множество методик, позволяющих оптимизировать характеристики не только протеза, но и мягких тканей, прилегающих к имплантату, с помощью временных ортопедических конструкций.
В идеале придесневой контур протеза и форму прилегающей десны нужно планировать заблаговременно на диагностической модели, т.е. еще до начала клинических манипуляций. При необходимости временную реставрацию можно легко модифицировать у кресла пациента. Большое значение имеет методика получения оттиска для точного отображения контуров мягких тканей на рабочей модели. В этом разделе описаны три лучшие методики передачи состояния прилегающей к имплантату десны в разных клинических ситуациях:.
1.
Перенос исходного контура десны, смоделированного с помощью временного протеза, с использованием индивидуального оттискного трансфера.
2.
Перенос модифицированного контура десны, смоделированного с помощью коррекции временного протеза, с использованием индивидуального оттискного трансфера.
3.
Перенос окончательного контура десны для изготовления окончательного протеза с получением поливинилсилоксанового оттиска с захватом колпачка.
Временная коронка изготовлена через 3 месяца после имплантации и установлена на временный абатмент, который представляет собой трансфер имплантата 3,25 мм, модифицированный композитом в придесневой трети. Индивидуальный оттискный трансфер сделали на исходной рабочей модели с помощью композита, которым заполнили свободное пространство вокруг стандартного трансфера.
После этого придесневой части трансфера придали нужную форму.
Поливинилсилоксановый оттиск получили с помощью индивидуального оттискного трансфера, сохраняющего исходную форму прилегающей десны. Сравнение исходной модели, на которой были изготовлены временная коронка и индивидуальный оттискный трансфер, с окончательной рабочей моделью позволяет обнаружить изменение контура десны, особенно с дистальной стороны имплантата.
Для изготовления индивидуального абатмента, который затем облицевали полевошпатной керамикой, использовали заготовку абатмента с золотым основанием (абатмент Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, UCLA).
Силиконовый шаблон полноконтурной восковой ллодели служит в качестве ориентира при восковом моделировании каркаса протеза, чтобы обеспечить достаточную поддержку слою облицовочной керамики. Оксидалюминиевый колпачок изготовили с помощью двойного сканирования абатмента и восковой заготовки колпачка. Затем готовый колпачок облицевали полевошпатной керамикой.
Окончательная цельнокерамическая коронка и абатмент точно соответствуют контуру прилегающей десны, смоделированному с помощью временной реставрации. Через 1 год клиническая и рентгенологическая картина в области имплантации остается стабильной.