Организация оказания имплантологической помощи

Организация оказания имплантологической помощи

Общие положения________________.
> Успех имплантологической деятельности стоматологической клиники имеет принципиальную зависимость от следующих параметров:.
— регулярное повышение квалификации персонала, включая врачей-стоматологов, зубных техников, администраторов;.
— высококачественное техническое оснащение (аппаратура, имплантологическая система);.
— внедрение и четкое функционирование системы оповещения (Recallsystem).
> Будучи альтернативной формой инвазивного вмешательства, имплантологическая деятельность в Германии предельно четко регулируется «Законом о медицинской продукции» (MPG) и «Положением о порядке эксплуатации медицинской продукции» (MPBet-reibV).
> Функциональные особенности помещения (например, операционная) для проведения имплантации существенной роли не играют.
> Особенности, касающиеся обработки и подготовки инструментария, прописаны в «Законе о медицинской продукции» (см. выше).
Правовые основы - Закон о медицинской продукции__.
> Основными юридическими документами, регулирующими имплантологическую деятельность в Германии, являются Закон о медицинской продукции (MPG) и «Положение о порядке эксплуатации медицинской продукции» (MPBetreibV) от 7 августа 2002 г., включая изменения от 25 ноября 2003 г.
> Обработка медицинской продукции, используемой в стерильных условиях, должна осуществляться с учетом указаний производителя и по соответствующей утвержденной методике таким образом, чтобы положительный результат не вызывал сомнений и полностью исключал угрозу здоровью пациента, медперсонала и третьих лиц.
> Рекомендации относительно технологии обработки медицинской продукции разрабатываются комиссией по больничной гигиене и предупреждению инфекционных заболеваний при институте Роберта Коха, а также государственным институтом лекарственных средств и медицинской продукции (§4.2).
> Требования к персоналу и помещениям (§4.3):.
— знание специальности и медицинской продукции, основанное на профессиональном образовании, практической деятельности и опыте;.
— помещения, обладающие соответствующими характеристиками, размерами, оснащенные требуемой аппаратурой и прочими техническими средствами таким образом, чтобы создавались все необходимые условия для четкого и безопасного проведения медицинских манипуляций в должном объеме и виде.
> Назначение ответственного за технику безопасности использования медицинской продукции в клинике (как правило, владелец клиники или компетентный сотрудник).
> План гигиенических мероприятий: кто, что, когда, чем.
> Ведение журнала учета медицинской продукции.
> Ведение инвентарной ведомости всей активной неимплантируемой медицинской продукции по следующей схеме:.
— название, вид, тип, серийный номер, дата приобретения;.
— название и адрес фирмы-производителя;.
— дополняющий СЕ-маркировку код позиции;.
— заводской идентификационный номер (если есть);.
— место размещения;.
— установленный заводом-изготовителем срок гарантийного технического осмотра.
> Жесткие требования к методике обработки не касаются одноразовой продукции, поставляемой в стерильной упаковке.
> По мере возможности предпочтительным является использование одноразовой, стерильно упакованной продукции:.
— слюноотсосы;.
— фрезы (например, одноразовые фрезы для операций имплантации);.
— костные фильтры;.
— салфетки для изоляции операционного поля;.
— спецодежда, маски, шапки;.
— перчатки;.
— скальпели;.
— шовный материал.
> Нарушение требований закона карается денежным штрафом или лишением свободы сроком до 3 лет. Контролирующие органы, обладая расширенными полномочиями, вправе наложить запрет на дальнейшее осуществление медицинской деятельности.
Организационные моменты_.
> Перечень аппаратуры, используемой в процессе хирургического вмешательства, должен быть отражен в инвентарной ведомости с указанием инструкции по применению и необходимых характеристик:.
— хирургическая стоматологическая установка;.
— пьезохирургическая аппаратура;.
— лазерный аппарат;.
— обособленная всасывающая пневмотранспортная установка;.
— стерилизационное оборудование;.
— аппарат «Периотест».
> Инструментарий, не предназначенный для одноразового использования, должен подвергаться тщательной обработке по строгоуста-новленной методике.
> С этой целью должно быть предусмотрено соответствующее помещение, хранение стерильного материала в котором запрещено.
> Многоразовый инструментарий в соответствии со степенью инфекционного риска классифицируется на несколько подклассов (руководство немецкого комитета по гигиене в стоматологической практике, DAHZ):.
— Класс 1, низкая степень риска: медицинская продукция/инструментарий, контактирующий с интактными кожными покровами.
— Класс 2, средняя степень риска А: медицинская продукция/инструментарий, контактирующий со слизистыми оболочками или патологически измененными кожными покровами, без особых требований к обработке.
— Класс 3, средняя степень риска В: медицинская продукция/инструментарий, контактирующий со слизистыми оболочками или патологически измененными кожными покровами, с особыми требованиями к обработке:.
a) инструменты общего назначения, для проведения реставраций, ортодонтического лечения;.
b) инструменты для проведения хирургического, пародонтологи-ческого вмешательства;.
c) насадки с выходным отверстием для жидкостей и/или воздуха или твердых частиц.
— Класс 4, высокая степень риска А: медицинская продукция, предназначенная для работы с кровью, производными крови и прочими стерильными препаратами, которые проникают сквозь кожные покровы и слизистые оболочки, контактируя при этом с кровью, внутренними тканями и органами, а также раневой поверхностью, без особых требований к обработке (инструментарий и вспомогательные средства для проведения хирургического, па-родонтологического и эндодонтического (инвазивного) лечения).
— Класс 5, высокая степень риска В: то же, что и подкласс А, с повышенными требованиями к обработке (полые инструменты, хирургические наконечники, трепанационные фрезы, имплантологические боры с внутренней системой охлаждения).
— Класс 6, высокая степень риска, С: то же, что и подкласс А, с наиболее высокими требованиями к обработке (продукция не предназначена для термической обработки и должна подвергаться другой, пригодной и утвержденной методике стерилизации: например, эндоскопия).
> Медицинская продукция с низким и средним инфекционным риском, в соответствии с указаниями MPG и DAHZ, очищается и дезинфицируется отдельно.
> Утвержденной методикой в данном случае является использование термодезинфектора. Однако обеспечение контроля эффективности и безопасности каждого рабочего цикла при этом остается сложной задачей. Именно поэтому обработку данной медицинской продукции рекомендуется дополнять общепринятой методикой стерилизации.
> Основную проблему для проведения обработки составляют полые инструменты (например, различные ирригаторы и отсасывающие приспособления, имплантологические боры с внутренней системой охлаждения, трепанационные фрезы и т.п.); эти инструменты относятся к группе высокого инфекционного риска, подклассам А и В, и требуют проведения особых мер:.
— контроль эффективности стерилизации упакованного стерилизационного материала с помощью индикаторной бумаги;.
— контроль эффективности стерилизации через показания стерилизационного оборудования, отражающие технические характеристики процесса (внешнее печатающее устройство или современные аппараты класса В, оборудованные интегрированным печатающим устройством); показания подлежат архивированию;.
— контроль биологически полноценной стерилизации с помощью контрольных образцов, хеликс-теста и термоиндикаторной бумаги (например, MELAcontrol);.
— документация результатов путем составления ежедневного протокола и с помощью системы штрих-кодов, с тем чтобы каждый стерилизованный инструмент соответствовал определенной партии. Кодировка должна содержать следующую информацию:.
• дата стерилизации;.
• срок годности;.
• номер партии;.
• дата вскрытия ассистентом;.
— после применения стерильного материала кодовый номер заносится в карту пациента.
> Таким образом, перечисленные выше меры являются основой для осуществления непрерывного контроля качества обработки медицинской продукции (инструментария).
> Большие издержки на материально-техническую и кадровую составляющие деятельности стоматологической практики в контексте повышенной актуальности проблематики предупреждения инфекций становятся оправданными.
— Рассматривая деятельность стоматологической/медицинской практики с юридической точки зрения, владельцу клиники следует помнить о так называемом повороте бремени доказывания — в случае, если пациент утверждает, что был инфицирован в данной клинике, владелец должен доказать, что это невозможно. Только безупречно оформленная документация на все инструменты, использованные для инвазивного вмешательства при лечении данного пациента, будет являться достаточным основани-.
ем для этого. Таким образом, документации подлежит не только процесс обработки инструментария, но и сам факт применения определенного инструмента при лечении этого пациента.
— Для упрощения все инструменты следует распределить по наборам различного назначения: смотровые, хирургические, имплантологические.
— Ряд инструментов (имплантологические фрезы с системой внутреннего охлаждения, полые фрезы, трепанационные фрезы и т.п.) должен быть документально оформлен как инструменты с высоким инфекционным риском А—С.