Дезинтеграция

Дезинтеграция

Периимплантит является одной из наиболее частых причин дезинтеграции имплантата, причем данное состояние может развиваться даже при полном отсутствии бактериального налета.
Рис. 7-44 и 7-45. При контрольном осмотре через три года отмечается выраженный периимплантит в области двух имплантатов. Налет отсутствует. На рентгенограмме определяется очень тонкая линия разрежения вокруг имплантатов без вертикальной деструкции кости. После снятия балки стала очевидной дезинтеграция обоих имплантатов.
Рис. 7-46. Очевидна деструкция кости вокруг дистального имплантата. Несмотря на отсутствие налета, имеется периимплантит легкой степени. Вероятно, причиной поражения костной ткани и перелома медиального имплантата (Скрю-Вент) в области шейки (стрелка) являются механические факторы. При бактериальном периимплантите все три имплантата были бы поражены в равной степени
Деструкция кости вокруг имплантатов, видимо, больше зависит от механического фактора, чем от состояния десны. В эксперименте на обезьянах Isidor (1996) установил восемь имплантатов и фиксировал на них коронки с завышением прикуса, коронки еще на восьми имплантатах имели нормальную окклюзию. Однако в последнем случае в десневой борозде была наложена лигатура для отложения налета и развития экспериментального периимплантита. Через 18 месяцев:.
- пять из восьми имплантатов с завышенной окклюзией дезинтегрировались;.
- в группе экспериментального периимплантита ни один имплантат не был утрачен.
В среднем атрофия кости в результате периимплантита за 18 мес составила 1 мм. Это исследование подтверждает, что на деструкцию кости вокруг имплантатов в большей степени влияют механические факторы, чем инфекция.
В мостовидных конструкциях типа Бронемарка на нижней челюсти центральные имплантаты всегда испытывают максимальную механическую нагрузку на растяжение, поэтому именно в области этих имплантатов наблюдается максимальная утрата кости.
Рис. 7-47 и 7-48. Центральный имплантат, на который оказывалась максимальная нагрузка на растяжение, сломался через три года после протезирования
Рис. 7-49 и 7-50. Состояние через восемь лет. Незначительная атрофия кости отмечается только в области центрального имплантата
Рис. 7-51 и 7-52. На контрольных рентгенограммах через три года и через 10 лет резорбция кости отмечается только в области центрального имплантата.
Ошибки при фиксации абатментов.
Перед последующим протезированием следует провести тщательный рентгенологический контроль позиционирования абатментов.
Рис. 7-53 и 7-54. В данном случае через три года сформировался свищ. На контрольной рентгенограмме видно, что стоматолог не убедился в правильном позиционировании абатмента на шестиграннике имплантата. В таком случае приходится удалять фиксирующие винты мостовидного протеза, проводить контролируемую фиксацию абатмента и изготавливать новый протез - слишком высокая цена за небольшую небрежность
Рис. 7-55 и 7-56. В точности установки абатмента можно убедиться только с помощью прицельного снимка