Рис. 10-59-10-62. Вначале была изготовлена провизорная пластмассовая коронка, а затем металлокерамическая. При контрольном осмотре через 5 лет определена ступенька 2 мм от режущего края другого резца (д-р J.-P. Fortier)
Рис. 10-63 и 10-64. Через 10 лет разница в положении режущих краев еще больше увеличилась. Произошло функциональное стирание режущего края естественного зуба. Края мамелонов, которые также были имитированы на искусственной коронке, почти исчезли. Благодаря этому разница в уровне режущих краев искусственной коронки и естественного зуба уменьшилась. В данном случае наблюдается чисто вертикальный рост лицевых костей, что происходит относительно редко. Граница десны в пришеечной части искусственной коронки была намного апикальнее, чем у естественного зуба. Данное несоответствие нивелировано благодаря вертикальному росту. Контур десны почти симметричен. Для улучшения эстетики пациентке рекомендуется изготовление новой керамической коронки.
Рост лицевых костей не завершается одновременно со скелетным ростом, а продолжается в течение продолжительного времени жизни. Это наблюдение подтверждают специалисты-ортопеды, в частности Behrents (1989), который с помощью боковых телерентгенограмм, полученных в течение нескольких десятилетий, подтвердил, что рост лицевых костей идет непрерывно, а рост верхней челюсти продолжается каудально и центрально.
Рис. 10-65. По данным Behrents (1989), рост лицевых костей продолжается непрерывно. Верхняя челюсть постоянно растет каудально и центрально с индивидуальной интенсивностью
Oesterle и Cronin (2000) утверждали, что, в отличие от мягких тканей, которые с возрастом изменяются быстро и заметно, «изменения зубов и челюстей являются результатом медленного, но непрерывного роста». Изменения в области зубного ряда могут быть горизонтальными или вертикальными. Bishara (1994,1996) также отметил, что нижняя и верхняя челюсти непрерывно продолжают расти в каудальном и центральном направлении в возрасте 25-45 лет. За 60 лет приблизительно в половине случаев этот рост составил 1 мм, а у некоторых людей доходил до 5 мм. Forsberg (1979) и Formby и соавт. (1994) также установили изменяющиеся параметры лицевого скелета взрослого человека.
Рис. 10-66 и 10-67. Пациенту 26лет в 1993 г. установлен цилиндрический имплантат для замещения верхнего центрального резца. Через 9 лет рентгенологически подтверждена отличная остеоинтеграция имплантата
Рис. 10-68 и 10-69, Клинически анкилозированный имплантат не участвовал в росте лицевых костей, направленном каудально и центрально. Коронка на имплантате имеет слишком щечное расположение относительно зубной дуги (фотографии д-ра P. Sebbag)
Рис. 10-70-10-73. Имплантат Фриалит-1 установлен пациентке 25 лет в 1985 г. Через 17 лет наблюдаются наползание прикрепления в прцшеечной области и несоответствие режущих краев. Анкилозированный имплантат в данном случае не участвовал в чисто вертикальном росте челюсти, что привело к неблагоприятному долгосрочному эстетическому результату
Рис. 10-74 и 10-75. Имплантат Фриалит-1 установлен в 1984 г. В данном случае имплантат также не участвовал в каудально и центрально направленном росте костей; через 18 лет он расположен щечно и слишком высоко.
Таким образом, возникает вопрос о целесообразности установки имплантата для замещения верхнего центрального резца.
В подобных случаях очень важно заранее информировать пациента о возможности осложнений, которые могут потребовать проведения корригирующих мероприятий - вплоть до замены коронки. Пациент должен предоставить письменное согласие на имплантацию, причем форма должна включать в себя указанную информацию.