Повреждение нижнего альвеолярного нерва

Повреждение нижнего альвеолярного нерва

Клинические аспекты.
Повреждение нижнего альвеолярного нерва является одним из наиболее опасных осложнений в стоматологии. Оно может возникнуть при избыточном пломбировании корневого канала, удалении третьих моляров, проводниковой анестезии, но чаще всего встречается при установке имплантатов на нижней челюсти в области премоляров и моляров. Нижний альвеолярный нерв является чувствительным, двигательная иннервация нижней губы осуществляется лицевым нервом. Поэтому при повреждении первого нарушается чувствительность, что, однако, в результате прерывания проприо-цептивных рефлексов приводит и к нарушению некоторых моторных функций.
Нижняя губа.
Чувствительная иннервация: нижний альвеолярный нерв (ветвь тройничного нерва).
Двигательная иннервация: лицевой нерв.
При повреждении нижнечелюстного канала вероятны два варианта развития событий:.
- Потерю чувствительности может вызвать кровотечение, при котором происходит сдавливание нервов. Гематома со временем резорбируется, и через несколько недель чувствительность восстанавливается.
- Потеря чувствительности вызвана повреждением нерва и часто сохраняется навсегда.
Рис. 18-1 и 18-2. Парестезия в отмененной зоне возникает непосредственно после установки имплантатов в области жевательных зубов. Через 3 мес отмечена положительная динамика, а через 6 мес чувствительность полностью восстановилась. Такое нарушение, скорее всего, было вызвано гематомой, которая сдавливала нерв.
При нарушении чувствительности следует ответить на следующие вопросы:.
- Следует ли удалять имплантат?.
При возникновении гематомы удаление имплантата уменьшит давление. Поражение нерва не возникнет.
- Какие лекарственные препараты можно назначить?.
Назначают комплекс витаминов В6 и В12.
- Показана ли электростимуляция?.
Эффективность электростимуляции пока является спорной, однако, вероятно, она может улучшить отдаленный результат и уменьшить потерю чувствительности. Преимущество электростимуляции заключается, как минимум, в том, что лечение занимает определенный период, что дает пациенту надежду и позволяет ему справляться с проблемой.
- Какова динамика потери чувствительности?.
Со временем происходит прорастание нервных волокон, обеспечивающих афферентную передачу импульсов к другим чувствительным ядрам, в том числе проприоцептивной чувствительности. По данным опроса пациентов с нарушением чувствительности, она постепенно нормализуется, хотя и не достигает исходного состояния.
- Возможно ли проведение транспозиции нижнего альвеолярного нерва?.
По данным ряда авторов, транспозиция нерва в 15-20 % случаев вызывает парестезию. После анализа всех преимуществ и недостатков этого вмешательства от него часто отказываются. Эта методика была довольно популярной в 1993-1995 гг., но сообщения о ее использовании встречаются все реже, по понятным причинам.
С юридической точки зрения перед получением согласия пациента на транспозицию нижнего альвеолярного нерва ему нужно провести проводниковую анестезию. Такой прием позволяет пациенту точно представить вероятные последствия данного вмешательства.
Профилактика.
Ввиду серьезности такого осложнения его профилактика является исключительно важной.
- Рентгенологическое исследование В настоящее время только денситометрическая компьютерная томография позволяет точно определить локализацию нижнего альвеолярного нерва.
Рис. 18-3. Klinge и соавт. (1989) проверили точность локализации нерва с помощью сканирующего устройства. В 75% случаев сканер позволил установить его точное положение и в 20% определил его на более высоком уровне (неопасная погрешность). С помощью панорамной рентгенографии в 60% случаев положение нерва казалось более глубоким (опасная погрешность)
Рис. 18-4 и 18-5. На томограмме точно определяется положение нижнечелюстного канала, а также резцового канала (стрелка), который был обнаружен только благодаря этой методике.
- Знание анатомии.
Нижнечелюстной канал у подбородочного отверстия имеет довольно сложную анатомию: он продолжается кпереди от отверстия и в результате образует петлю внутри кости, которую называют передней петлей подбородочного нерва. Arzouman и соавт. (1993) отметили данную анатомическую особенность в 100 % случаев. Для определения точной локализации подбородочного отверстия можно тупым зондом исследовать передний отдел вестибулярной поверхности нижней челюсти после откидывания лоскута.
Рис. 18-6. На данной панорамной рентгенограмме можно предположить наличие передней петли, с точностью это можно будет определить только при зондировании. Получение полной информации об анатомии нижнечелюстного канала необходимо во избежание повреждения подбородочного нерва.
- Анестезия
Установку имплантатов на нижней челюсти в области жевательных зубов можно провести под местной анестезией. При приближении фрезы к нерву на 1-2 мм пациент ощущает боль. Это необходимо учитывать при выборе длины имплантата. При проведении имплантации на нижней челюсти не рекомендуется использование проводниковой анестезии.
- Длина имплантата.
На основании клинического опыта (случаев парестезии в собственной практике) установка более коротких имплантатов обеспечивает дополнительную безопасность. В настоящее время во избежание повреждения нижнечелюстного нерва оператор может предпочесть установку более коротких имплантатов большего диаметра.