ФОРМИРУЕМ АНАТОМИЮ

ФОРМИРУЕМ АНАТОМИЮ

Мы с Вами уже знаем, что в тех местах, где зуб отсутствует, кость начинает атрофироваться, теряет объ ем, и его может оказаться недостаточно для установки имплантата. Раньше в таких ситуаци ях специалисты были вынуж дены отказывать пациентам в установке имплантата. Однако современный уровень развития имплантологии серьезно расширил наши возможности, и сегодня в наших силах сформировать необходимые анатомические условия для имплантации зубов.

Для этого выполняются хирургические операции по наращиванию или восстановлению костного объема. Прибегают к ним в том случае, когда объем собственной кости не позволяет создать достаточно надежную опору для имплантата. На нижней челюсти дан ная проблема может возникнуть из-за атрофии костной

ткани или из-за близкого расположения к верхнему краю десны канала, где в кости проходит нижнечелюстной нерв. В последнем случае при подготовке костного ложа для введения имплантата существует угроза повреждения нерва. В этой ситуации, как правило, производится его репозиция (перемещение), после чего и выполняется имплантация.

Это достаточно рискованная операция: существует вероятность разрыва нерва, что может привести к нарушению чувствительности в области губ, щек, десен и языка. Поэтому проводится она крайне редко и только в условиях стационара.

Если объем костной ткани недостаточен для установки имплантата, прибегают к костной пластике. С этой целью в месте планируемой имплантации откидывается слизисто-надкостничный лоскут с обнажением костной ткани, затем на поверхность костной ткани укладывается трансплантат (искусственная кость или собственная кость, взятая с того участка, где это возможно).

Таким образом создается необходимый объем костной ткани.

Различные методы костной пластики позволяют увеличить и ширину альвеолярного гребня (как с применением костно-пластического материала, так и с использованием собственной кости).