ткани или из-за близкого расположения к верхнему краю десны канала, где в кости проходит нижнечелюстной нерв. В последнем случае при подготовке костного ложа для введения имплантата существует угроза повреждения нерва. В этой ситуации, как правило, производится его репозиция (перемещение), после чего и выполняется имплантация.
Это достаточно рискованная операция: существует вероятность разрыва нерва, что может привести к нарушению чувствительности в области губ, щек, десен и языка. Поэтому проводится она крайне редко и только в условиях стационара.
Если объем костной ткани недостаточен для установки имплантата, прибегают к костной пластике. С этой целью в месте планируемой имплантации откидывается слизисто-надкостничный лоскут с обнажением костной ткани, затем на поверхность костной ткани укладывается трансплантат (искусственная кость или собственная кость, взятая с того участка, где это возможно).
Таким образом создается необходимый объем костной ткани.
Различные методы костной пластики позволяют увеличить и ширину альвеолярного гребня (как с применением костно-пластического материала, так и с использованием собственной кости).