Сравнивая описанные схемы по такому признаку, как трудоемкость и сложность исполнения, отметим как наиболее простые - схемы 1.1 и 1.2, а как более сложные - схемы 1.3, 1.4 и 1.5.
Сравнивая схемы 1.1-1.5 между собой, нельзя не отметить различий и по такому признаку, как количество нитей, проходящих по вестибулярной поверхности шинируемых зубов и между ними. Чем больше нитей проходит по вестибулярной поверхности зубов, тем труднее их замаскировать композиционным материалом.
Чем меньше нитей соединяет шинируемые зубы, тем менее прочна связь между зубами. В схемах 1.1, 1.3 и 1.4 соотношение количества нитей по вестибулярной поверхности к количеству нитей между зубами составляет 1:1; в схемах 1.2 и 1.5 - 1:2. Таким образом, наиболее благоприятным соотношением обладают схемы 1.2 и 1.5.
Следует, однако, отметить, что наша клиническая практика пока не выявила различий в надежности и сроках службы какой-либо из схем однорядного шинирования.
Предполагаем, однако, что наиболее надежными являются схема 1.4 и особенно схема 1.5, а также ее комбинация со схемой 1.2. Это связано с тем, что именно эти схемы обеспечивают достаточную силу и равномерность натяжения нитей на разных участках шины. То есть наиболее полно обеспечивается эффект вантового шинирования.
В нашей клинической практике мы чаще всего пользуемся схемами 1.2, 1.4 и 1.5, а также их комбинацией. При сильной подвижности зубов (III-IV степень) описанные выше варианты не обеспечивают должной надежности, и поэтому мы предлагаем использовать другие схемы шинирования.