Двухрядное шинирование

Двухрядное шинирование

Основная задача - блокирование горизонтальных и вертикальных составляющих жевательных усилий при самых неблагоприятных условиях.

Показания к использованию: подвижность зубов III-IV степени при протезировании включенных дефектов большой протяженности или по дуге. Биомеханика.

Двухрядное шинирование препятствует как вращательному, так и корпусному перемещению подвижных зубов. Конструкция весьма устойчива к воздействию разнонаправленных нагрузок.

Убедительным примером ее надежности может быть связка реек. Если несколько реек уложить вместе и связать посередине, то такая конструкция будет рассыпаться.

Если же рейки перевязать с обоих концов, то такая связка будет очень надежной и прочной. В натянутом состоянии связанные между собой нити блокируют вертикальные и горизонтальные составляющие жевательных нагрузок.

Возможные деформации могут быть вызваны лишь недостаточным натяжением нити, так как упругая деформация арамидной нити практически исключена (модуль Юнга арамидной нити составляет 170 ГПа).

Более выраженная атрофия альвеолярной кости и расширение периодонтальной щели приводит к большей подвижности зубов. При этом положение так называемого центра вращения зубов носит неопределенный характер.

В этом случае однорядное шинирование не даст желаемого результата, поскольку центр вращения зуба переместится к уровню расположения нити между шинируемыми зубами, и нить не сможет противодействовать ни вертикальным, ни горизонтальным нагрузкам, действующим на зубы. Композит в межзубных промежутках быстро потрескается.

Нами практикуются четыре схемы двухрядного шинирования.