непрозрачный красный турмалин
сопровождение программ подразумевает

ПОЛУЧЕНИЕ АНАТОМИЧЕСКОГО СЛЕПКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛОЖКИ

ПОЛУЧЕНИЕ АНАТОМИЧЕСКОГО СЛЕПКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛОЖКИ

Анатомические слепки при полном отсутствии зубов и частичных дефектах зубного ряда рекомендуем получать стенсом. Обладая пластичностью, стенс в то же время является довольно плотным материалом, что позволяет во время снятия слепка сместить мягкие ткани и полностью раскрыть протезное ложе; помимо этого, одновременно можно провести компрессию тканей, что должно быть отражено на индивидуальной ложке. При получении слепка с беззубой челюсти поверхность размягченного стенса следует смазать вазелином. При получении слепка с челюстей, имеющих частичные дефекты, на поверхность стенса надо положить один слой марли, заранее вырезанной по размерам чуть больше слепочной ложки. При введении в полость рта марля препятствует проникновению стенса между зубами. Когда ложка прижата до упора, ее следует несколько раз сместить вверх — вниз, чтобы расширить отпечатки зубов и устранить ретенционные пункты. После получения частичного слепка слой марли вынимается. Когда будет отлита модель, ее размеры будут несколько увеличены. Поэтому при получении слепка индивидуальной ложкой, изготовленной по такой модели, будет место для эластической массы.
Стенс в последние годы врачи перестали широко использовать в стоматологических ортопедических кабинетах потому, что требуется значительное время на его подготовку. Чтобы облегчить,подготовку стенса предлагаем специальную установку для его постоянного разогрева
(рис. 27).
Равные по объему три металлические секции размером 90Х90Х X 110 мм укреплены на подставке, в которой расположены 2 электрические лампочки по 60 Вт. Перед приемом больных медицинская сестра наливает в секции горячую воду и включает приспособление в сетй. Электрические лампочки в течение рабочего времени поддерживают температуру +70.. .+ 75 °С. В 1-ю секцию кладут 50 г отходов воска. Воск расплавляется, и на поверхности воды образуется слой толщиной 10—12 мм. Во 2-ю секцию помещают несколько пластинок стенса. В 3-й находится вода.
В процессе работы врач быстро опускает подобранную стандартную ложку и сразу же вынимает из 1-й секции. Ложка покрывается тонким слоем воска. Из 2-й секции шпателем забирается стенс и накладывается на ложку. После снятия слепка и отливки модели в кабинете ложку с моделью опускают в 3-ю секцию. Воск почти сразу же расплавляется, и ложка отделяется. Стенс размягчается, и медицинская сестра его свободно снимает с модели.
Положительные стороны приспособления для разогрева стенса в том, что в течение рабочего дня в кабинете имеются размягченный стенс и горячая вода для вскрытия модели. На ложку просто наносить изоляционное покрытие. Воск прочно удерживает стенс на ложке при выведении из полости рта. При вскрытии модели в теплой воде воск расплавляется и ложка оказывается почти без остатков стенса, что дает возможность очищать ее химическим способом.
Отливку моделей в каб-инете проводит медицинская сестра или подготовленная санитарка, так как модель должна быть представлена врачу. Врач ее оценивает, обозначает границы и места изоляции. Индивидуальная ложка должна быть изготовлена точно в соответствии с указаниями врача, и 9 кабинете врач фактически не должен проводить коррекцию ее границ и формы. Следует сказать, что в ряде случаев врачи-ортопеды поступают профессионально неправильно. Не контролируют качество моделей и не делают на них соответствующие обозначения. А поэтому врачу нередко" в ортопедическом кабинете приходится проводить длительную коррекцию ложки. Напоминаем, что индивидуальная ложка тогда является индивидуальной, когда она полностью отражает индивидуальные особенности протезного ло`жа больного. По неудовлетворительному слепку нельзя получить хорошую индивидуальную ложку. Зубные техники не должны принимать в работу неудовлетворительные слепки или модели.
Предлагая широко использовать стенс, рекомендуем способ
химической очистки ложек от стенса. Для химической очистки следует использовать 3 металлических бидона емкостью 3 л. В 1-й бидон налить керосин, во 2-й — техническое масло, в 3-й — раствор стирального порошка. Использованные ложки с остатками стенса помещают в 1-й бидон на 6 ч (практически в конце смены с вечера до утра). Под влиянием керосина остатки стенса растворяются. Затем ложки опускают на 5 мин в раствор технического мыла, чтобы растворить керосин, и на 1 мин в раствор стирального порошка, чтобы удалить техническое мыло. После этого их ополаскивают проточной водой и помещают в специальный шкафчик. Проведенные многократно микробиологические исследования дают основание утверждать, что после указанной обработки ложки можно использовать без дополнительной стерилизации.
Стенс относится к материалам однократного использования. Себестоимость одного слепка, по нашим данным, составляет 9,6 коп.
Это неэкономично. Стенс следует стерилизировать Тогда его можно использовать многократно и снизить себестоимость слепка до 2 коп. Безвозвратные потери стенса при получении одного слепка составляют 12-15 %.
В процессе работы стенс следует собирать и очищать от кусочков гипса. Собранный стенс помещают в кастрюлю объемом 2—3 л. Кастрюлю опускают в другую объемом 5 л (рис. 28), где налита вода и на дне имеются подставки. Ставят на нагревательный прибор. При медленном кипении в течении 2 ч стенс расправляется и полностью стерилизуется [Гернер М. М. и др., 1969]. Утверждение о полной стерилизации стенса основано также на 4-кратном исследовании, проведенном специальной комиссией при санэпидстанции. Стерилизация осуществляется за счет длительного прогрева при + 100°С и антисептических свойств смолистых и других веществ, содержащихся в стенсе. По окончании стерилизации стенс выливают на прокипяченную полиэтиленовую пленку. Образуется большая «лепешка» толщиной 6—7 мм. Когда стенс начинает застывать, но еще пластичный, следует шпателем на его поверхности сделать канавки, разделив на квадраты. После затвердения необходимо разломать его на куски. Куски сохранять в прокипяченных полиэтиленовых мешочках. При многократной стерилизации для придания пластичности к стенсу во время переработки надо прибавлять 5—10 % зуботехнического воска.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +