литье по выжигаемым моделям
контрольные точки бизнес-процесса для показателей

Нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь широкое применение в ортопедической стоматологии получила в 30-х годах нашего столетия.
С момента внедрения в зубопротезную практику нержавеющей стали стало возможным почти полностью заменить дорогостоящие металлы — золото и платину.
Протезирование зубов с момента внедрения стали сделалось более доступным для населения, расширились возможности изготовления различных комбинированных и сложных протезов.
Нержавеющая сталь, применяемая в зубопротезной технике, обладает высокими противокоррозийными свойствами. Противокоррозийное качество металла или сплава в ортопедической стоматологии является особенно необходимым и ценным.
В условиях полости рта степень коррозии металлов и сплавов значительно повышается от действия слюны, кислот и щелочей, вводимых с пищей, от действия поваренной соли и других агентов.
В промышленности уже давно были известны антикоррозийные сплавы. Для получения устойчивости к коррозии вводили добавки к обычной стали хрома 12—27% или никеля, однако легированная хромом сталь не могла найти применения в зубопротезной технике из-за недостаточных механических качеств.
Высокое процентное содержание хрома в нержавеющей стали повышает ее твердость, сталь трудно поддается механической обработке, особенно ковке. При механической обработке такая сталь быстро приобретает наклеп, плохо штампуется. Все эти недостатки заставили искать новые рецепты нержавеющей стали с нужными качествами для ортопедической стоматшщ; гии. В 1930—1932 гг. Д. Н. Цитрин разработал и предложил новый рецепт нержавеющей стали.
С 1933 г. в зубопротезной технике применяется нержавеющая хромоникелевая сталь, выпускаемая под маркой 18/8, в состав которой входит 18% хрома, 8% никеля, 0,1—0,2% углерода, 0,2—0,3% кремния, 0,4—0,5% марганца и 73% железа.
Если ввести в сплав нержавеющей стали 0,5—0,8% титана, сталь приобретает новые свойства. Повышается ее сопротивляемость на разрыв, уменьшаются свойства наклепа при механической обработке, улучшаются штамповочные качества.
При повышении процента кремния до 2,5 повышается текучесть при отливке деталей протезов.
В настоящее время ассортимент нержавеющей стали, пригодной для целей протезирования зубов, значительно вырос.
В книге М. М. Гернера, В. Н. Батовского, В. И. Шарчилева, М. А. Нападова «Основы материаловедения по стоматологии» (М., 1969) приводятся состав и механические свойства нержавеющих сталей, применяемых в ортопедической стоматологии и выпускаемых промышленностью (табл. 4).
Таблица 4.
Состав и Механические свойства нержавеющих сталей
Сталь, содержащая до 0,1% углерода, обладает высокой эластичностью, ковкостью, содержащая от 0,1 до 0,4%—средней твердостью, при содержании углерода от 0,4 до 1,5%—высокой твердостью.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +