Глава 5.Классификация

Иорди Манаута • Анна Салат Интервью с Дэвидом Клаффом
Доктор Дэвид Клафф
Рональд Голдштейн написал: «Если глаза являются зеркалом души, то улыбка является зеркалом сердца».
Доктор Дэвид Клафф занимается стоматологической практикой больше 40 лет, сначала как стоматолог общей практики, а затем как ортопед. Он обладает исключительными знаниями и навыками эстетического и функционального восстановления улыбки.
Дэвид Клафф - признанный лидер в области адгезивной стоматологии, междисциплинарной терапии, протезирования с опорой на имплантаты, эстетической стоматологии.
Доктор Клафф является членом Британской академии эстетической стоматологии, Европейской академии эстетической стоматологии, Американской академии эстетической стоматологии и Американской академии реставрационной стоматологии. В настоящее время Дэвид Клафф - казначей Международной федерации эстетической стоматологии. Проводит регулярные курсы по изготовлению адгезивных композитных реставраций.
Вопрос. Как изменилась ваша практика после внедрения новой классификации зубов с учетом их цветовых особенностей?.
Ответ. Эффективная коммуникация между пациентом, стоматологом и зубным техником относительно оттенков зубов - очень сложная задача.
Давно известно, что классическая цветовая шкала не позволяет точно определить оттенок конкретного зуба, даже при условии ее модификации. Компьютерные системы определения оттенков демонстрируют многообещающие результаты, но пока их нельзя назвать безусловно надежными.
Разработка классификации зубов в соответствии с определенными альтернативными вариантами цвета позволяет значительно повысить эффективность коммуникации и точность оценки оттенков зубов.
Специальная анкета (или карта) облегчает регистрацию и передачу оптических и морфологических характеристик, что повышает качество реставрационного лечения.
Таким образом, в практике настоятельно рекомендуется использовать соответствующие системы классификации цвета зубов.
* Опубликовано с разрешения Micerium
В данной главе описана классификация, разработанная доктором Лоренцо Ванини. С одной стороны карты (1) представлены пять показателей цвета зуба и рекомендуемые для их достижения композитные материалы. На обратной стороне (2) имеются рисунки и схемы для иллюстрации каждой характеристики зуба.
Эта карта была предложена в 1995 г. и применяется до сих пор практически в неизмененном виде.
Далее будут представлены некоторые модификации цветовой карты Ванини, предназначенные для упрощения понимания определенных характеристик. Это облегчает ее применение как для опытных стоматологов и зубных техников, так и для тех, кто не имел возможности работать с данной картой ранее.
При выборе оттенка дентина нужно помнить, что оттенки группы А предпочтительнее остальных, которые применяются относительно редко. Такой подход наиболее оправдан с клинической точки зрения.
Различают несколько степеней насыщенности - от наиболее светлого АО (отбеленный) до самого темного А7. Чаще всего используются оттенки А2 и АЗ.
Производители разных систем композитов предлагают следующие классификации или цветовые шкалы:.
Шкала Вита: АО, А1, А2, АЗ, АЗ,5, А4, А5, А6.
In (внутренний): InO, In1, In2, In3, In4, In5, In6, In7.
Дентин: A1D, A2D, A3D, A4D.
Универсальный дентин: UDO, UD1, UD2, UD3, UD3,5, UD4, UD5, UD6.
Оттенок: S1, S2, S3, S4, S5, S6, S7.
Опаковость: ОАО, ОА1, ОА2, ОАЗ, ОАЗ,5, ОА4, ОА5, ОА6.
Интенсивность: XL dentin, L dentin, M dentin, D dentin, XD dentin.
Число: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Производитель: IR5, IR6, IVA5, IVA6
Различают четыре варианта яркости эмали:.
• 1 (bleach (отбеленный); +++) • 2 (young (молодой); ++).
• 3 (adult (взрослый); +).
• 4 (elderly (пожилой); -).
Обычно цветовые шкалы предполагают разделение образцов по трем типам яркости. Мы рекомендуем желтоватый светло-коричневый пигмент для эмалевых композитов низкой яркости. Более светлые эмалевые композиты ассоциируются с относительной опа-ковостью материала или, напротив, приводят к появлению серого оттенка из-за избыточной прозрачности. Производители разных систем эмалевых композитов предлагают следующие классификации или цветовые шкалы:.
Прозрачный оттенок: TS1 (+++), TS2 (++), TS3 (+).
Out (внешний): 0ut1, Out2, Out3, Out4.
Универсальная эмаль: UE1 (+), UE2 (++), UE3 (+++).
Generic enamel (общая эмаль): GE1 (+), GE2 (++), GE3 (+++).
Incisal (режущий край): IL (+++), IM (++), ID (+).
Translucent (прозрачная): TL (+++), TN (++), TD (+).
Vita: A1 (+++), А2 (++), АЗ (++), А3.5 (+),.
А4 (-).
Enamel (эмаль): А1Е (+++), А2Е (++), АЗЕ (++),.
А3.5Е (+), А4Е (-).
Intensity (интенсивность): XL (++++), L (+++), М (++), D (+).
Производитель: pearl, ivory, neutral, clear, etc.
Разделяют пять основных типов опалесценции, которые распределяют в соответствии с возрастом. Несмотря на значительную вариабельность выраженности возрастных изменений, в общем, считается, то опалесценция типа 1 обычно соответствует зубам молодых людей (или недавно прорезавшимся зубам), а типа 5 - истертым зубам пожилых пациентов. Некоторые авторы дифференцируют опалесцентность по оттенкам: серому, янтарному, голубому и т.д. Мы предпочитаем выделять только один оттенок - естественный голубой, который образуется при сложном взаимодействии оптических эффектов в периферической эмали (при отсутствии подлежащего дентина).
Опалесценция 1: три мамелона Опалесценция 2: четыре мамелона Опалесценция 3: более четырех мамело-.
нов.
Опалесценция 4: отсутствие мамелонов Опалесценция 5: проксимальная опалесценция
В эмали часто встречаются белые, так называемые гипопластические участки, которые образуются в процессе формирования зуба. Обычно такие образования не являются патологическими и не требуют специального лечения.
Воспроизведение этих белых участков при послойном восстановление зубов композитом может быть рекомендовано по эстетическим показаниям. На основании собственного клинического опыта мы разработали следующую классификацию таких участков:.
Интенсив типа 1: пятно Интенсив типа 2: облако Интенсив типа 3: полоса.
Как обсуждалось в главе 4, каждый из этих типов может быть разного размера (маленьким, средним или большим) и разной интенсивности (+ соответствует слабой, ++ средней и +++ сильной интенсивности).
В некоторых случаях отмечаются очень интенсивные белые пятна (++++), но, поскольку необходимость в их воспроизведении возникает исключительно редко, они не были включены в предложенную классификацию.
Используя перечисленные параметры, можно комбинировать 28 разных типов интенсивных масс, многие из которых встречаются одновременно в полости рта одного пациента. Умение различать форму, размеры и интенсивность белых участков в значительной степени повышает эффективность стоматологического лечения.
Классификация индивидуальных характеристик точно соответствует цветовой карте Ванини.
Характеристики типа 1. Цвет мамелонов отличается от цвета основного дентина и, как правило, представляет собой разные варианты белого, янтарного либо их комбинации. Такая характеризация следует форме мамелонов из опалесцентной массы.
Характеристики типа 2. В средней трети выраженность цвета повышается или снижается. Цвет может быть белым либо янтарным, но комбинация разных цветов встречается очень редко. Иногда отмечается очень выраженный, почти коричневый янтарный оттенок, но обычно это связано с каким-либо патологическим состоянием.
Характеристики типа 3. Ореол в области режущего края. Данный эффект может иметь белый и (или) янтарный оттенок. Для его создания применяют множество масс разных оттенков (см. главу 4).
Характеристики типа 4. Хроматические пятна. Цвет может варьировать от прозрачного янтарного до прозрачного коричневого. Такие пятна бывают разного размера. Более крупные пятна чаще обнаруживаются у пожилых людей и образуются в результате скопления пигментов.
Характеристики типа 5. Трещины, фиссуры и переломы разного размера, цвета и направления.
Чтобы избежать ошибок, нужно учитывать оптические характеристики материалов, которые используются для воспроизведения внутренних (ВНУТРИ) и поверхностных (СНАРУЖИ) структур зуба, опалесцентных и интенсивных эффектов, а также индивидуальных характеристик.
При обнаружении особенностей, которые не попадают ни в одну группу представленных классификаций, их следует характеризовать по наиболее близким характеристикам.
Даже зубы, обладающие сложными цветовыми характеристиками, можно классифицировать с помощью предложенной схемы.
Цветовая карта должна всегда быть под рукой при приеме пациента. Стоматолог должен досконально изучить все указанные в ней параметры.
Качественные фотографии являются самым важным и точным инструментом передачи цвета при коммуникации между участниками лечения.