Глава 6.Характеристики нёбной поверхности

Иорди Манаута • Анна Салат
«Академия улыбки» создана клиницистами, которые стремились поделиться своими знаниями в области эстетической стоматологии.
В настоящее время «Академия улыбки» является известной профессиональной организацией, учебные программы которой сертифицированы государственными органами. В ходе этих образовательных мероприятий участники знакомятся с наиболее востребованными материалами и актуальными методами создания эстетичных реставраций зубов. Основали «Академию улыбки» три замечательных специалиста и преподавателя, обладающих огромным опытом в области эстетической стоматологии.

Глава 6.Характеристики нёбной поверхности

Иорди Манаута • Анна Салат
«Академия улыбки» создана клиницистами, которые стремились поделиться своими знаниями в области эстетической стоматологии.
В настоящее время «Академия улыбки» является известной профессиональной организацией, учебные программы которой сертифицированы государственными органами. В ходе этих образовательных мероприятий участники знакомятся с наиболее востребованными материалами и актуальными методами создания эстетичных реставраций зубов. Основали «Академию улыбки» три замечательных специалиста и преподавателя, обладающих огромным опытом в области эстетической стоматологии.
Жан-Кристоф Пари (Jean-Christophe Paris) является основным автором книги The Aesthetic Guide и непосредственно участвует в создании учебных программ академии. Доктор Пари получил последипломное.
W.
образование в Марсельском университете (Франция) и Нью-Йоркском университете (США). Кроме того, Жан-Кристоф руководит частной стоматологической клиникой. Он выступает с докладами на различных международных конгрессах. Без его активной позиции и энтузиазма представить себе «Академию улыбки» невозможно.
Профессора Андре-Жан Фоше (Andre-Jean Faucher) и Жан-Луи Бруйе (Jean-Louis Brouillet) занимаются клинической практикой и преподают на кафедре реставрационной стоматологии Марсельского университета, где они обучили множество студентов и молодых врачей.
Наряду с этим Андре-Жан и Жан-Луи работают в частной стоматологической клинике, которая специализируется в области эстетической стоматологии. Они являются авторами многих статей и часто выступают с докладами на стоматологических мероприятиях. В рамках «Академии улыбки» оба этих замечательных специалиста реализуют свое предназначение в качестве наставников и учителей.
Вопрос. Сопоставимы ли цвет и функция?.
Ответ. Нёбная поверхность передних зубов верхней челюсти определяет особенности боковой и передней направляющих движений нижней челюсти. Окклюзионные направляющие контакты отмечаются не в области нёбного валика клинических коронок, а в основном на краевых гребнях.
Таким образом, правильное воспроизведение нёбных поверхностей имеет очень большое значение для нормальной окклюзии зубов. Чтобы создать композитные реставрации, удовлетворяющие морфологическим требованиям, необходимо использовать силиконовые шаблоны, изготовленные с помощью функциональных и эстетических восковых моделей.
На первом этапе нужно задать параметры эмалевого слоя для удовлетворения двух основных требований: моделирования функциональной поверхности и оптимального распределения света.
Опалесценция эмалевых оттенков обеспечивает наиболее важную составляющую цвета - яркость. Выраженность этого качества можно усилить, создав краевые гребни, которые задают параметры проксимальных поверхностей.
Еще доктор Лоренцо Ванини отметил, что послойное создание композитных реставраций передних зубов должно быть направлено на достижение высокого эстетического и оптимального функционального результатов, причем один не исключает другой.
Нёбные поверхности и режущие края передних зубов верхней челюсти обеспечивают механическое взаимодействие с антагонистами.
Прежде всего это имеет отношение к размыканию жевательных зубов при боковых и протрузионном движениях нижней челюсти.
Относительно недавно получила распространение трехэтапная методика консервативного восстановления нёбных поверхностей при истирании и (или) эрозии зубов по Вайлати (Vailati).
Один из наиболее важных этапов этой методики заключается в воспроизведении нёбных поверхностей пораженных зубов.
В современной стоматологии большое внимание уделяется нормализации окклюзионных соотношений вне зависимости от способа стоматологического лечения.
Послойная методика моделирования нёбных поверхностей позволяет не только создать интересные оптические эффекты, но и восстановить анатомические структуры, обеспечивающие физиологическое функционирование жевательной системы.
Тип 1.
Плоская анатомия нёбной поверхности. Различия между анатомическими структурами почти не заметны; язычная ямка, поясок (нёбный валик) и проксимальные гребни практически не дифференцируются.
Тип 2.
Слабо выраженная анатомия нёбной поверхности. Наблюдаются слабо выраженные различия между анатомическими структурами.
Нёбная ямка, валик и проксимальные гребни сглажены и не очень четко дифференцируются.
Тип 3.
Дифференцированная анатомия нёбной поверхности. Анатомические структуры относительно дифференцированы. Язычная ямка заканчивается точечным углублением, нёбный валик разделяется нёбной бороздкой.
Тип 4.
Дифференцированная анатомия нёбной поверхности с нёбным гребнем и двумя нёбными ямками.
Тип 5.
Дифференцированная анатомия нёбной поверхности с двумя нёбными гребнями и тремя нёбными ямками.
Тип 6.
Дифференцированная анатомия нёбной поверхности с тремя и более нёбными гребнями.
Предпочтительно моделировать гребни поочередно.
Восстановление нёбной поверхности начинают с традиционного нанесения дентинного слоя.
Краевые гребни моделируют с помощью менее насыщенного дентина.
Внутренние слои постепенно наносят от дна нёбной точечной ямки с использованием коричневого красителя.
Смесь опалесцентного янтарного и темно-коричневого красителя накладывают, перекрывая одну треть нёбной поверхности.
Затем смесь опалесцентного янтарного и светло-коричневого красителя наносят, немного перекрывая края подлежащего слоя.
Янтарную опалесцентную массу наносят до средней трети. Выраженность эффекта будет относительно слабой, но заметной.
Для большего увеличения насыщенности можно использовать оранжевый краситель или пришеечную массу.
Опалесцентную массу наносят в области режущего края.
Краевые гребни выделяются белой опалесцентной эмалевой массой.
Валик и нёбный гребень также моделируют белой опалесцентной эмалевой массой.
При необходимости нанесения красителя на следующих этапах очень важно создать язычное точечное углубление.
Выраженность мамелонов подчеркивают с помощью светлой интенсивной белой (+) массы.
Естественный внешний вид достигается при равномерном распределении этой массы.
На поверхность наносят окончательную эмалевую массу средней яркости.
Индивидуальные характеристики начинают придавать с помощью почти невидимого оранжевого красителя, который на этом этапе не поли-меризуют.
Светло-коричневый краситель используют, чтобы подчеркнуть выраженность гребней изнутри. Краситель не полимеризуют.
В центр нёбной ямки наносят темно-коричневый краситель, смешанный с предыдущими красителями, и полимеризуют.
SРеставрацию шлифуют алмазным бором.
Композит полируют с использованием алмазной и оксидалюминиевой паст.
Манипуляцию начинают с правильного нанесения дентинного слоя.
В области режущего края наносят опалесцентную массу. Очень важно учитывать форму вестибулярной поверхности.
В области нёбной ямки наносят оранжевый краситель тонким слоем (около 0,2 мм).
Нёбные гребни (поочередно) и валик моделируют светлой интенсивной белой массой или дентинным композитом для отбеленных зубов.
Моделирование каждой структуры поочередно обеспечивает высокую точность манипуляции.
Краевые гребни моделируют той же белой композитной массой (дентин ной или интенсивной).
Краевые гребни и валик покрывают тонким слоем эмалевого композита.
Независимое послойное восстановление каждой структуры по отдельности позволяет точно сформировать валик с небольшой щелью.
Очень важно моделировать эмалевый слой по секторам. При приближении к режущему краю необходимо соблюдать индивидуальность формы; в данном случае абразивный дефект.
Темно-коричневый краситель наносят в области щели. В зоне абразивного дефекта режущего края наносят гибридный композит, смешанный с коричневым красителем. На участках относительно большой площади простое окрашивание не рекомендуется.
Даже при отсутствии достаточного пространства можно создать эстетичную реставрацию, обладающую индивидуальными характеристиками. Данная методика напоминает окрашивание, но ее преимущество заключается в придании оптическим эффектам большей глубины.
Ниже описаны этапы формирования деталей нёбной поверхности с помощью шлифования и полирования с использованием боров и абразивных материалов. Рекомендуемые инструменты представлены в главе 10.
Карандашом маркируют нёбную ямку.
Естественное углубление создают шаровидным бором № 1.
Нёбную бороздку, немного разделяющую валик, формируют пламевидным бором.
Вблизи режущего края маркируют бороздки развития.
Бороздки формируют не слишком выраженными.
Для моделирования анатомии нёбной поверхности типа 5 требуется создать соответствующие нёбные гребни.
Маркировку сошлифовыва-ют шаровидным бором.
Бороздки сглаживают абразивным резиновым полиром.
Первичный блеск придают с помощью щеточки с ворсинками из козьей шерсти и алмазной полировочной пасты (3 мкм).
Для улучшения блеска реставрацию полируют той же щеточкой, но с пастой, содержащей более мелкую алмазную крошку (1 мкм).
Зеркальный блеск рестав-, рации придают с помощью войлочного диска и оксида-люминиевой пасты (1 мкм).
В результате достигнута есте ственная морфология нёб ной поверхности.
Серебряная пудра позволяет визуали зировать текстуры и анатомические осо бенности нёбной поверхности.
В большинстве случаев, по крайней мере при изготовлении прямых композитных реставраций, нёбные поверхности планируют с помощью восковых моделей.
В данной области для успеха реставрации цвет играет меньшую роль, чем форма, однако стоматолог должен досконально изучить оптические и морфологические особенности нёбной поверхности.
3 Использование маленьких порций материала повышает точность манипуляции.
4.
Послойное создание реставрации позволяет контролировать ее толщину и имитировать нужные эффекты, в том числе истирание зубов.
5.
Правильное моделирование нёбной поверхности является признаком высокого мастерства стоматолога.