Глава 11.Розовая эстетика

Даниэле Рондони • Ферран Пиуг • Иорди Манаута • Анна Салат
Галип Гюрель (Galip Gurel) закончил стоматологический факультет Стамбульского университета (Турция) в 1981 г. Последипломное образование получил на кафедре протезирования университета штата Кентукки (США) и в Стамбульском университете Едитепе (Турция). Доктор Гюрель является основателем и почетным президентом Турецкой академии эстетической стоматологии.

Глава 11.Розовая эстетика

Даниэле Рондони • Ферран Пиуг • Иорди Манаута • Анна Салат
Галип Гюрель (Galip Gurel) закончил стоматологический факультет Стамбульского университета (Турция) в 1981 г. Последипломное образование получил на кафедре протезирования университета штата Кентукки (США) и в Стамбульском университете Едитепе (Турция). Доктор Гюрель является основателем и почетным президентом Турецкой академии эстетической стоматологии.
Галип Гюрель был президентом Европейской академии эстетической стоматологии (2011-2012 гг.). Доктор Гюрель-член Американского общества эстетической стоматологии и почетный дипломат Американского совета по эстетической стоматологии. Кроме того, Галип Гюрель является главным редактором турецкого издания Quintessence International и входит в редакционные советы Journal of Cosmetic Dentistry, Practical Procedures & Aesthetic Dentistry и European Journal of Esthetic Dentistry.
Доктор Галип Гюрель активно выступает с лекциями на ведущих международных стоматологических конференциях. Он является пригла-шенным профессором стоматологических факультетов Нью-Йоркского университета (США), Марсельского университета (Франция) и Стамбульского университета Едитепе (Турция). Галип Гюрель - автор книги «Керамические виниры: искусство и наука» (Quintessence Publishing, 2003), переведенной на 10 языков. Наряду с преподавательской деятельностью доктор Гюрель с 1984 г. руководит собственной стоматологической клиникой, которая специализируется в области эстетической стоматологии. Кроме того, он выдающийся спортсмен: сыграл 110 матчей за турецкую национальную сборную по водному поло, капитаном которой был, а также победил в соревновании «Кэмел-Трофи» и участвовал в ралли Париж-Дакар.
Вопрос. На ваш взгляд, какой метод композитной имитации десны наиболее сложен: послойный или свободное моделирование?.
Ответ. Известно, что для имитации утраченных мягких тканей в эстетически значимой зоне стоматологи часто прибегают к так называемым розовым материалам. Прежде всего это происходит в случаях, когда дефицит десны невозможно устранить с помощью регенеративных вмешательства, а также при возникновении дефектов альвеолярного гребня в области имплантатов.
К сожалению, в большинстве ситуаций стоматологи предпочитают компенсировать недостаток десны с помощью увеличения высоты протезов. Однако такой подход ассоциируется с нарушением пропорций и неблагоприятным эстетическим результатом протезирования. В идеале, необходимо моделировать оптимальную высоту и контуры искусственных коронок и восстановить утраченные мягкие ткани, прибегнув к реставрационным материалам.
Иногда с этой целью применяют розовую керамику, что позволяет получить удовлетворительный эстетический результат, но не дает возможности имитировать цвет прилегающей десны. Напротив, использование розовых композитных масс очень эффективно для точной имитации внешнего вида мягких тканей. В принципе эта методика не отличается от композитного восстановления зубов, только вместо воспроизведения утраченных твердых тканей зуба мы стараемся имитировать яркость и оттенки десны.
Безусловно, при применении розовых материалов необходимо учитывать индивидуальные особенности десны, для имитации которых имеются специальные композитные массы различных оттенков и красители. Сначала работа с розовым композитом кажется непривычной, однако уже после нескольких таких реставраций стоматологи чувствуют достаточную уверенность, словно восстанавливают зубы композитами.
Здоровая десна имеет светло-розовый цвет, относительно высокую плотность, фестончатый контур, плотные межзубные сосочки, целиком заполняющие соответствующие межзубные пространства. Кроме того, в норме десна при осторожном зондировании зубодесневой борозды не кровоточит. В ряде клинических случаев, особенно при проведении имплантологического лечения, нередко возникает необходимость в имитации здоровых мягких тканей.
В настоящее время под высоким эстетическим результатом стоматологического лечения понимают восстановление не только утраченных структур зубов, но и отсутствующих прилегающих мягких тканей. Для воспроизведения последних традиционно применяют керамику или акриловые пластмассы, однако совершенствование композитных материалов значительно расширило возможности реставрационной терапии с точки зрения точности имитации десны.
Композитные реставрации мягких тканей могут быть изготовлены прямым или непрямым методом. Более того, для нанесения на каркас протеза базового розового слоя можно воспользоваться услугами зуботехнической лаборатории с последующей облицовкой композитом в клинических условиях.
Таким образом, есть все возможности, чтобы добиться оптимального эстетического результата.
Известно, что композитные материалы быстро и эффективно шлифуются и полируются, что наряду с простотой необходимой коррекции и ремонта обеспечивает значительные преимущества такого подхода.
Не в последнюю очередь по этой причине розовые композитные массы сегодня являются исключительно важной составляющей ортопедического лечения.
При тщательном анализе естественной десны можно обнаружить ее цветовые особенности, присущие определенным анатомическим участкам.
Очень важно иметь композитную систему с достаточным ассортиментом материалов для воспроизведения всех цветовых и других оптических характеристик мягких тканей полости рта. В то же время система должна быть относительно простой, чтобы добиться оптимального результата за минимальное время.
Эта очень прозрачная розовая масса применяется для воспроизведения десны, покрывающей шейку зуба. В сочетании с белым и красным красителями ТРТ позволяет имитировать уздечку, которая характеризуется контрастирующим оттенком по сравнению с прилегающей десной.
Светло-розовая прозрачная масса используется для воспроизведения вестибулярной десны в проекции корней зубов верхней челюсти, где мягкие ткани обычно относительно светлые и плотные, что обусловлено типичным отражением световых волн от подлежащей костной ткани.
•Темно-розовый (Dark pink, TPD). Фиолетово-розовая прозрачная масса применяется для воспроизведения менее плотных мягких тканей, слабо прикрепленных к кости.
В норме на таких участках отмечается лучшее кровоснабжение слизистой, что придает ей голубоватый оттенок. Темно-розовый композит в сочетании с голубоватым и красным красителями позволяет имитировать насыщенный цвет указанных зон.
•Розово-оранжевый (Pink-orange, ГР) Насыщенная опаковая масса применяется для создания первого композитного слоя при воспроизведении десневого края. В комбинации с голубым красителем эта масса позволяет имитировать мягкие ткани, покрывающие альвеолярный гребень.
Данный краситель повышает опаковость и имитирует типичный ишемический вид десны.
•Красный краситель (Red stain, SR). Красный краситель повышает насыщенность оттенка розового композита и может применяться для имитации кровеносных сосудов. При смешивании с композитными массами красный краситель воспроизводит участки десны с богатым кровоснабжением, как, например, при гингивите.
• Голубой краситель (Blue stain, SBL). Голубой краситель наносят в глубоком композитном слое, чтобы подчеркнуть эффект мелких сосудов и уздечек. При смешивании с композитом голубой краситель позволяет имитировать пигментированные участки и синюшные мягкие ткани.
• Коричневые красители (Brown stains, SBR и SBR2). Коричневые красители повышают насыщенность оттенков композита и применяются для имитации пигментных особенностей десны и сосудов.
В арсенале стоматолога всегда должны быть указанные пигменты для воспроизведения индивидуальных особенностей десны. Красители можно смешивать с композитными массами или применять изолированно между слоями композитов.
Послойная композитная имитация десны продемонстрирована на акриловой модели верхней челюсти и зубов. Все поверхности, на которые наносят композит, следует подвергать пескоструйной обработке.
На обработанную поверхность наносят соответствующий связывающий агент (бондинг) и светополимеризуемый адгезив, после чего проводят полимеризацию в течение 1 минуты.
После этого приступают к послойному воспроизведению десны. В данном случае использовали TPL, чтобы задать светло-розовый фон мягких тканей.
A
В проекции корней нанесли ТР для имитации просвечивания костной структуры.
Для повышения насыщенности глубокого слоя десны использовали TPD.
7
Чтобы создать эффект плотной десны, на определенные участки нанесли SW.
В некоторых областях с помощью SBL имитировали сосудистую сеть.
Слой ТРТ является окончательным и создает иллюзию глубины естественной слизистой.
На последнем этапе имитировали уздечку с помощью смеси ТРТ и красного и белого красителей.
Послойная композитная имитация десны продемонстрирована на акриловой модели верхней челюсти и зубов. Все поверхности, на которые наносят композит, следует подвергать пескоструйной обработке.
На обработанную поверхность наносят соответствующий связывающий агент (бондинг) и светополимеризуемый адгезив, после чего проводят полимеризацию в течение 1 минуты.
Если обработанная область слишком велика, время полимеризации можно увеличить.
Для создания темной основы нанесли TPD.
Голубой краситель нанесли вдоль зуба и в проекции корней, чтобы придать требуемую пигментацию.
Для увеличения опаковости на глубокий десневой слой нанесли ТР (сначала его выдавили вдоль нужного участка, а затем распределили кисточкой).
ТР осторожно распределили поверх нанесенного ранее слоя и красителей, чтобы уменьшить выраженность голубого красителя и придать требуемую форму.
Небольшое количество TPD смешали с красным красителем для воспроизведения краевой десны.
Смесь TPD с красным и голубым красителями использовали для воспроизведения уздечки.
Окончательный слой ТРТ нанесли для сглаживания индивидуальных эффектов до нужной степени.
Послойная композитная имитация десны продемонстрирована на акриловой модели верхней челюсти и зубов. Все поверхности, на которые наносят композит, следует подвергать пескоструйной обработке.
На обработанную поверхность наносят соответствующий связывающий агент (бондинг) и светополимеризуемый адгезив, после чего проводят полимеризацию в течение 1 минуты. Если обработанная область слишком велика, время полимеризации можно увеличить.
Для имитации кровоточащей десны использовали неравномерно смешанную комбинацию TPL и SR.
В проекции корней и костного гребня кровеносные сосуды имитировали с помощью SBL и SR. SW применяется для создания эффекта некоторой ишемии слизистой.
Смесь TPD и SW применяется для воспроизведения уздечки, что еще больше подчеркивает имитацию ишемии.
Слой ТРТ нанесли для сглаживания выраженности голубого и красного оттенков.
Кроме того, тонкий слой ТРТ нанесли, чтобы скрыть белые участки вблизи края десны.
Окончательный слой TPD используют для придания требуемой опаковости, чтобы скрыть подлежащие слои.
При необходимости более выраженной визуализации подлежащих эффектов в качестве окончательного слоя вместо TPD используют TPL (левая сторона).
В первую очередь нужно изготовить восковую модель каркаса требуемой формы.
После отливания металлического каркаса на него нанесли тонкий слой опаковой массы и провели обжиг.
Затем нанесли основную дентинную массу и смоделировали режущий край.
Полученная после обжига конструкция является заготовкой, которую впоследствии облицовывают.
Для точной имитации десны необходимо:.
• стремиться к ограничению числа используемых оттенков (от интенсивного красного до светло-розового);.
• уметь пользоваться внутренними красителями для имитации требуемых характеристик в ограниченном пространстве;.
•уметь моделировать естественную текстуру с помощью кисточки, которую наполовину обрезают, чтобы придать поверхности реставрации типичный вид апельсиновой корки.
Розовую керамику наносят послойно, аналогично применению композитных масс. Окончательные дентинные слои должны задавать требуемые эффекты.
После второго обжига можно оценить предварительный результат и при необходимости провести коррекцию перед окончательным обжигом.
С помощью карбидных и алмазных боров (на низкой скорости) реставрациям придают нужную форму и подготавливают их к глазуровоч-ному обжигу.
После глазурования и обжига реставрации полируют.
Розовая цветовая керамическая шкала Noritake включает в себя все необходимые цвета для послойного моделирования мягких тканей.
Десна молодого человека.
Для имитации десны молодого человека следует использовать относительно мягкие розовые оттенки и моделировать более выраженную текстуру. Кровеносные сосуды воспроизводят с помощью внутреннего красителя.
Десна взрослого человека.
Десну взрослого человека имитируют с применением разных оттенков розового для достижения более выраженного красного цвета. Текстура мягких тканей должна быть относительно сглаженной.
Десна пожилого человека.
Десны пожилых людей характеризуются слабо выраженной текстурой и широким спектром оттенков (от красного До коричневого). Этого эффекта можно достигнуть с помощью внутренних красителей.
1 Мягкие ткани полости рта характеризуются очень широким спектром оттенков. К основным цветам относятся красный, белый, синий и коричневый.
2.
Прозрачность и опаковость розовых композитов определяют сочетание реставраций с прилегающими тканями.
3.
Комбинирование розовых масс и красителей основных цветов - синего, красного, белого и коричневого - позволяет добиться любого нужного оттенка.
4.
Внутренние эффекты имеют большое значение для достижения естественного внешнего вида искусственных мягких тканей.
Смешивание композитных масс, использование индивидуальной цветовой шкалы и регистрация различных соотношений позволяют прогнозируемо добиваться требуемого эстетического результата.