качества эффективного руководителя.

эстетическая керамическая реставрация. ВВЕДЕНИЕ

эстетическая керамическая реставрация. ВВЕДЕНИЕ

Сидней Кина.
Jf верю, что на самом деле я в Большей степени читатель. Каковы видите, я отвадился написать; но, дулшю, то, что я прочитал, важнее, чем написанное мною.
Яюди читают то, что им нравится; как.Бы то ни Было, люди пишут не то,.
что они хотят, а лишь то, что могут.
Хорхе Яуис‘Борхес. «.
Слова Хорхе Луиса Борхеса приведены здесь не случайно. Я намеренно поместил их вначале, в качестве вступления, прежде чем вы начнете читать саму книгу. На самом деле моя работа заключалась в создании «пестрой мозаики», собранной из исследований и высказываний разных авторов, которые я осмелился дополнить своими идеями (зачастую, признаюсь, основанными на моих собственных предпочтениях).
Книга посвящена одной из самых насущных проблем, вытекающих из потребностей общества, - эстетике. Это результат современного влечения к поиску невидимого капитала, определяющего цену каждого человека в обществе, благодаря чему он обретает (или не обретает) статус «красивого» человека.
Скажем откровенно: никто не равнодушен к красивым людям. В силу особого магнетизма они притягивают нас в соответствии с нашими генетически предопределенными представлениями о красоте, которые формируют человеческий и природный (или животный) инстинкт - половой. Очевидно, разумный человек уравновесил этот сильный инстинкт социальными, культурными и экономическими критериями. Вопросы внешнего облика занимают устойчивое положение в культуре любого общества, даже если это происходит втайне или отрицается. (Вы когда-нибудь видели людей, которые утверждали бы, что внешность не влияет на них или на их мнение о других?).
В любом случае, с точки зрения природы красота является синонимом здоровья. Все усилия авторы этой книги направили на то, чтобы получить адекватный эстетический результат при стоматологическом лечении. Его достигали, «просто» восстановливая естественный здоровый вид поврежденного зубного.
ряда у пациента. Мы стараемся вернуть не только здоровье и функциональность, но и внешний вид зубов, без рубцов и патологических состояний, которые порой оказывают влияние на ткани зуба и десны. В процессе реставрации мы пытаемся создать впечатление, что ее словно и нет, тем или иным способом делая ее незаметной для окружающих.
Данная книга является пособием, написанным с целью продемонстрировать нашу работу шаг за шагом в разных ситуациях. В каждой главе подробно рассматриваются клинические случаи, показаны разные пути, позволяющие найти оптимальный вариант реставрации на основании функциональных и эстетических аспектов. Показана последовательность действий, благодаря которой возможен выбор единственного (исходя из существующих возможностей и ограничений) варианта решения, и всё это для того, чтобы достичь оптимального конечного результата в конкретной ситуации.
Описанные в книге примеры раставраций выполнены зубными техниками-керамистами и демонстрируют различные варианты подходов и стилей. Показаны всевозможные условия, в которых проводились уникальные в своем роде реставрации. Они, кроме того, отражают индивидуальный стиль каждого специалиста и представляют собой изящную комбинацию интуиции и профессиональных знаний, зиждущуюся на любви к своему делу.
Хотелось бы отдельно поблагодарить Аугуста Бругуэра, соавтора книги. Я познакомился с ним несколько лет назад. Тогда, помнится, у меня вызвал восхищение его профессионализм. Аугуст работает виртуозно, интуитивно выбирая и комбинируя методы, без детализации, стремясь прежде всего к естественности форм. Ему удается добиться этой естественности благодаря гармоничному сочетанию функциональных потребностей и эстетических пожеланий.
В результате после нанесения последних штрихов, т.е. добавления цветовых нюансов, керамические изделия превращаются в настоящие произведения искусства. Несмотря на значительное расстояние между Марингой и Барселоной, Аугуст проявил себя как надежный, верный партнер. Он верил в то, что книга увидит мир. Спасибо тебе, Аугуст! Спасибо, что позволил мне узнать тебя.
Благодарю за оказанную помощь коллегу и соавтора - профессора, доктора Луиза Нарцисо Баратьери (Luiz Narciso Baratieri), всегда поддерживающего меня, а также моих коллег - профессора, доктора Сильвио Монтейро-младшего (Sylvio Monteiro Junior), доктора Луиса Гильерме Сенси (Luis Guilherme Sensi), доктора Пауло Кано (Paulo Капо), зубного техника Жозе Карлоса Рома-нини (Jose Carlos Romanini), зубного техника Маркоса Целестрино (Marcos Celestrino) и зубного техника Виктора Хьюго до Кармо (Victor Hugo do Carmo).
Кроме того, благодарю доктора Лауриндо Цанко Фирквима (Laurindo Zanco Furquim) и доктора Терезу Родригез ДОреа Фирквим (Teresa Rodrigues DAurea Furquim) за доброжелательность, с которой они отнеслись к этой работе и сделали ее осуществление возможным. Выражаю свою признательность Мильтону Хехту (Milton Hecht), выдумщику и другу, который помог опубликовать книгу далеко за пределами наших стран.
Наконец, я хотел бы сказать спасибо моей дорогой Ване (Vania), которая не боится мечтать со мной вместе и идти дальше. Весь путь она не выпускала моей руки и не позволяла сдаваться. Она мастерски управляет нашей семьей, объединяя нас с уважением, радостью и любовью.