основные проблемные критические контрольные точки

Керамические виниры.

Керамические виниры.

Введение
В 1930-х гг. Чарльз Пинкус (Charles Pincus), стоматолог в Голливуде, получил задание - улучшить эстетический вид улыбки некоторых звезд того времени. Заинтересованный в том, чтобы процедура была неинвазивной, Пинкус применял простую технику для изменения внешнего вида улыбки во время съемок: с помощью адгезива, используемого для полных съемных протезов, он временно фиксировал тонкие облицовочные фасетки из пластмассы или керамики, обожженной без вакуума, на неотпрепарированные зубы. Хотя эстетический результат был хорошим, отсутствие удовлетворительной ретенции привело к ограничению применения этой техники. Именно поэтому она не получила широкого распространения. Позже открытие новых концепций и материалов привнесло новые надежды в клинические возможности применения косметических керамических фасеток для коррекции и гармонизации формы и цвета зубов при минимальной инвазивности вмешательства.
Успех и сочетание открытий, которые начались с техники кислотного травления, описанной Буонокоре (Виопосоге) в 1955 г., совместно с представлением композитных материалов, содержащих BIS-GMA (бисфенол А-глицидилметакрилат), в I960 г. Боуеном (Bowen), стало началом фантастической эры адгезии в стоматологии с тенденциями улучшения эстетики работ.
Данные открытия, методы обработки и склеивания керамических поверхностей.
документально подтверждены Горном (Нот) в 1 983 и Симонсеном (Simonsen) в 1984 г., сделали возможным эффективное приклеивание тонких керамических пластинок к зубным структурам. Схема 8.1 представляет последовательность взаимосвязанных факторов, которые определяют успех применения керамических виниров.
Схема 8.1. Взаимозависимые факторы, которые определяют успех применения керамических виниров
Основываясь на простых принципах, в большинстве случаев реставрационное лечение заключается в замещении эмали зуба тонкой керамической пластинкой, которая интимно связывается с поверхностью зуба. Этот восстановительный подход по биологическим и функциональным параметрам имеет уникальные биомеханические свойства. Исследования показали, что успех составляет примерно 95% в течение 5 лет; этот способ лечения признан одним из самых надежных долгосрочных видов реставрации. В основе такого успеха лежат два фактора.
Рис. 8.1, 8.2, 8.3. Керамические структу ры с хорошими химическими и физическими характеристиками, связанные адгезивной фиксацией с тканями зуба, создают механическую защиту зуба и реставрации Интеграция позволяет выполнять новые, более консервативные и биомеханически возможные способы протезирования. Например, в результате несчастного случая у молодой пациентки произошел перелом коронки центральных резцов (II и 2 1; рис. 8.1). Керамические фрагменты (/PS d.Sign, Ivoclar Vivadent рис. 8 2) были изготовлены и зафиксированы к оставшимся тканям зуба. Посмотрите на хорошую интеграцию керамических частей и зубов через 4 года после восстановления (рис. 8.3). (Зубной техник Аугуст Бругуэра (Augusf Вгидиега), Барселона. Испания ]
Основной принцип реставрационной стоматологии - создание функциональной и эстетической реставрации при минимальных потерях биологических тканей. Обычно, когда производится препарирование зубов под полные коронки, требуется значительное удаление тканей зуба для достижения стандартов прочности, функциональности и эстетичности реставрации (см. гл. 4).
Появление техник, которые позволяют использовать адгезивные керамические системы, сделало реальным использование тонких керамических виниров и привело к значительному сохранению тканей зуба во время препарирования.
В то время как препарирование зубов под коронки требует удаления 63-72% общей массы неотпрепарированной коронки, для препарирования под керамические виниры требуется от 3 до 30%. Результат: значительное снижение -в 4,3 раза сошлифовывания твердых тканей при изготовлении керамических виниров по сравнению с коронками.
Чтобы понять характер взаимоотношений тканей зуба, в которых твердые ткани (такие, как эмаль, связанная с эластичной тканью - дентином) представляют собой оптимальный механический комплекс, сформированный во время функционального процесса, нужно уловить тончайший баланс между частями, которые составляют эту структуру. К сожалению, восстановительные материалы и техники имеют характеристики высокой прочности и жесткости, которые в большинстве случаев полностью отличаются от свойств и механических взаимоотношений тканей зуба. Как правило, восстанавливающие методики нарушают механический баланс зуба. Мане (Мадпе) и Белсер (Belser) заметили, что естественные зубы благодаря оптимальному сочетанию эмали и дентина составляют превосходную точность и единство между твердостью, прочностью и упругостью. Восстановительные процедуры и нарушение структурной целост-ности зубов могут легко нарушить этот нежный баланс.
На основании данных наблюдений необходимость понимания взаимоотношений восстановительного материала с формой его применения в тканях зуба становится ясной. Лабораторные и клинические исследования показали, что реставрация керамическими винирами не вызывает выраженного нарушения механических свойств зуба. Такой биомиметизм, проверенный в разных исследованиях, демонстрирует, что зуб, восстановленный керамическим вини-ром, под воздействием окклюзионных сил восстанавливает 89-96% ригидности коронки по сравнению со здоровым зубом.
Метод рассчитанной симуляции, названный методом конечных элементов, который анализирует распределение напряжений в теле в режиме нагрузки, иллюстрирует биомеханическое поведение целого зуба и зуба, восстановленного керамическим виниром (представлен на рис. 8.1-8.3).