Критерии качества реставраций

В клинической практике существуют определенные критерии, с помощью которых врач может проверить качество выполненной им работы.
К ним относятся следующие:
Послеоперативная чувствительность проверяется через несколько часов после лечения и на следующий день (см. главу 9).
Окклюзионные контакты проверяются с помощью артикуляционной бумаги, они должны быть равномерными на реставрации, на тканях восстановленного зуба, на рядом стоящих и симметричных зубах. Точки окклюзии должны обязательно присутствовать на краевых гребнях, опорных буграх, в центре фиссур, быть одинаковыми по интенсивности.
«Белая линия» по краю реставрации может быть вызвана следующими причинами:.
- препарирование скоса на эмали грубодисперсным алмазным бором;.
- погрешности при внесении адгезивной системы. Адгезив после нанесения на эмаль необходимо хорошо распределить воздухом, пока не пройдут «волны» и не образуется тонкая пленка;.
- проблема «белой линии» может быть связана и с сильной струей воздуха, которая «переистончает» слой адгезива;.
- образованием микрощели между композиционным материалом и эмалью зуба. Ее появление связано с плохой адаптацией последнего слоя композита к эмали зуба. В процессе шлифования и полирования щель заполняется композитными опилками и приобретает белый цвет. Для предотвращения этого осложнения последнее движение инструментом по материалу при моделировании реставрации на стыке композита и эмали зуба должно быть сглаживающим. Часто «белая» линия возникает в местах, труднодоступных для пломбирования, например, в области боковых граней (когда установлена матричная система), что подтверждает причины ее возникновения.
4. Соответствие цвета реставрации восстановленному зубу (определяется через 2-3 дня).
Выполнение этого условия несложно при работе с композиционными материалами, имеющими большую шкалу цветовых оттенков. До начала оперативной обработки полости необходимо определить цвет твердых тканей и будущей реставрации (оттенки щечных и небных бугров на молярах, медиальные и дистальные грани на фронтальных зубах могут отличаться по цвету). Перед началом препарирования рекомендуется использование «методики горошин».
Реставрация после обработки струей воздуха должна блестеть. «Сухой» блеск отсутствует при пломбировании стеклоиономерными цементами химического отверждения и композиционными материалами химического отверждения. При работе со светоотверждаемыми материалами «сухой» блеск гарантирует качество шлифования и полирования. Быстрее полируются и более выраженный блеск имеют микро-филированные композиционные материалы, немного меньший - микрогибридные композиты. Нанокомпозиты обладают хорошей полируемостью и характеризуются стойкой блестящей поверхностью (1-2 года). У микрогибридов стечением времени блеск уменьшается, поэтому 1 раз в год пациент приглашается на подшлифовывание реставрации.
Отсутствие пор в пломбировочном материале характеризует однородность реставрации, ее долговечность. Предотвратить образование пор возможно при выполнении следующих условий:.
- использование материалов удобной консистенции;.
- внесение небольших слоев композиционного материала;.
- тщательная конденсация каждого слоя;.
- после внесения композита удаление оставшихся частичек материала с инструмента (чтобы предотвратить прилипание композита к инструменту);.
- соблюдение условий хранения материала (при температуре в кабинете выше 24°С материал становится более текучим).
Поры в реставрации можно обнаружить с помощью светополимеризующих устройств.
Белые линии и полосы могут свидетельствовать о неплотном внесении композиционного материала и о наличии между слоями реставрации слоя, ингибированного кислородом.
8.
Отсутствие тактильного перехода пломбировочного материала на ткани зуба.
Краевое прилегание пломбировочного материала необходимо проверить непосредственно после восстановления. Используйте для этих целей зонд, прокрашивание слабыми растворами красителей (р-р Люголя).
Определяется флоссом и характеризует наличие плотного контактного пункта.
Пациент обратился в клинику с жалобами на неудовлетворительную эстетику центрального верхнего и нижнего зубов (рис. 503).
По режущему краю выполнен скос, шириной 2 мм (рис. 504), на небной поверхности -ретенционная борозда глубиной и шириной 1,5 мм (рис. 505).
Для реставрации 1.1 зуба использован микрогибридный материал FiltekZ250, эмалевые оттенки АЗ. D3 (рис. 506). 4.1 зуб восстановлен с помощью опакового и эмалевых оттенков материала. Определены суперконтакты (рис. 507). Окончательное полирование с помощью дисков Sof-Lex (рис. 508). Окончательный вид реставрации (рис. 509).
Рассмотрим клинический случай. Пациентка К., 25 лет, обратилась в клинику с жалобами на чувствительность от холодовых раздражителей и на застревание пищи в области 3.5 зуба. На дистальной поверхности диагностирована скрытая кариозная полость. Диагноз: глубокий кариес 3.5 зуба(рис. 510).
Раскрыта кариозная полость, выполнена некротомия под контролем кариес-маркера (рис. 511). На дно полости внесена подкладка из гибридного стеклоиономерного цемента Vitrebond (рис. 512). Полость восстановлена пакуемым композиционным материалом Filtek Р-60 оттенка АЗ. Пакуемый композит обладает выраженным эффектом «хамелеона», и не заметен в окружении твердых тканей зуба. Окончательный вид реставрации (рис. 513).