Методика получения оттисков

Методика получения оттисков

Первые слепочные материалы на основе резины появились в конце 40-х гг. прошлого столетия. Затем появились другие оттискиые массы, отличающиеся по химическому составу и свойствам. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные качества (табл. 3).
Табл и на 3.
Характеристика некоторых оттискных материалов
Молекулярное строение А-силиконов основано на линейной цепи, выстроенной тетрагилрофуран-этнленоксидными полиэфирами. Сама цепь имеет гидрофильные свойства, которые можно получить пропорцией тетраги дрофу рана и этилсноксида. Реактивными группами являются азиридиновые половинки в конце линейной полимерной цепн, а катализатором служат сильные кислоты (кислоты Льюиса). Поперечные связи между цепями образуются путем кольцевого открытия азиридиновых колец.
Основным нсдостаком полиэфиров является слишком высокая гидрофильность при длительном контакте с водой, приводящая к разбуханию слепочиого материала. Сильные кислоты могут вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки полости рта. Сильные внутримолекулярные взаимодействия создают чрезмерно твердый полимер, который трудно удаляется из полости рта пациента. Наконец, полиэфирные слепочныс материалы имеют неприятный или нейтральный вкус и запах.
Примером может служить один из самых прогрессивных современных материалов — Акваси.1 (1990). Система Аквасил — это синтез наиболее предпочтительных свойств как полиэфиров. так и силиконов с дополнительной реакцией полимеризации. Присущие ей преимущества полиэфиров заключаются прежде всего в гидрофильности массы во время снятия оттиска (смачивающие свойства ее столь же хороши, как и у полиэфиров, за счет введения поверхностно-активного вещества сурфактанта), вязкости и «быстром схватывании», высокой точности размеров и воспроизведения деталей, отсутствия набухания или у салки, что импонирует врачам во время проведения этой манипуляции. Кроме того, она имеет все преимущества тралиционных винил пол пснлоксанов — легкое извлечение изо рта отсутствие вкуса и запаха и возможность длительной дезинфекции (стерилизации). Одно из главных достоинств материала очень высокая прочность на разрыв, значительно превосходящая другие категории материалов за счет высокой плотности поперечных связей в отвержденном эластомере. Система Аквасил предлагает несколько разновидностей по плотности, предназначенных для использования при разных клинических условиях.
1.
Монофазный материм — используется дли снятия оттисков одним материалом в один этап или как базовый материал в комбинации с корригирующим.
2.
Корригирующий материал (Light Body) — предназначен для снятия оттисков в комбинации с базовым материалом как для техники двойного замешивания (один зтап — две консистенции), так и для техники двойного слепка (два этапа — две консистенции). При этом возможно использование двух разных корригирующих паст — с низкой вязкостью (Low Viskosity) и с очень низкой вязкостью (Ultra Low Viskosity). Реологические свойства изменяются от корригирующей массы сверхнизкой вязкости до материалов очень высокой плотности.
3.
Базовый материал (Soft Putti) предназначен для снятия оттисков в комбинации с корригирующим материалом, расфасованным в картриджи, как для техники двойного замешивания, так и для техники двойного слепка.
В отечественной и зарубежной литературе, как отмечает А.II. Ряховский (2002), для характеристики оттисков используются следующие термины:.
для оттисков, полученных в один этап, — «одноэтапный», «одинарный», «одновременный»;.
при получении в два этапа — «двухэтанный», «двойной», «неодновременный», «двойного замешивания»;.
при использовании одного материала — «однофазный», « монофаш ы й », «однослойн ы й »;.
при применении материалов равной вязкости, одного или двух: «монофазный» («однофазный»), «двухфазный», «двухслойный».
Оттиск для изготовления металлокерамической коронки должен точно отображать рельеф протезного ложа и передавать мельчайшие детали взаимоотношения коронки зуба и десны. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает методика получения двухслойного оттиска, который может быть одноэтанным или двухэтапным.
При изготовлении двухслойного од поэтапного оттиска одновременно замешиваются материалы более высокой и более низкой вязкости. Первый накладывается на ложку, а второй наносится на тот участок зубного ряда, где требуется особая точность воспроизведения прным материалом накладывается на зубной ряд.
Для получения двухслойного двухэтапного оттиска вначале замешивается материал более высокой вязкости — так называемая базисная масса которая укладывается на ложку и вводится в полость рта. После затвердевания материала ложка удаляется из полости рта. Этот оттиск не имеет большой точности, так как дает оттяжки и плохо заполняет поднутрения зубов и десневую бороздку. Однако он служит своего рода индивидуальной ложкой: на него в небольшом количестве как корригирующий материал тонким слоем накладывается масса низкой вязкости с целью получения второго оттиска. Этот второй слой жидкотекучего оттискного материала хорошо поддастся компрессии и легко заполняет самые труднодоступные участки протезного ложа, требующие наиболее точного отображения. Ложка с корригирующим оттискным материалом накладывается на зубной ряд. Естественные зубы полезно предварительно высушить и нанести на них небольшую порцию корригирующей массы.