Особенности оформления прншеечного края металлокерамической коронки

Особенности оформления прншеечного края металлокерамической коронки

В настоящее время неоспоримо, что нарушение точности изготовления края коронки в области десны приводит к развитию хронических маргинальных иародонтитов. Точность прилегания края коронки зависит от многих факторов: формы препарирования придесневой части зуба; точности воспроизведения границы препарирования на модели;.
особенностей оформления края коронки; точности снятия оттиска и изготовления модели; толщины цементного слоя.
Не меньшее значение имеет технический метод изготовления коронки. С каждым новым обжигом термическая обработка вызывает деформацию каркаса, в том числе и края коронки. Эта деформация зависит от применяемой керамической массы, ее распределения в области поперечного сечення коронки, толщины керамики и температуры обжига. Прн этом минимальный зазор для цемента между коронкой и зубом должен быть не менее 25 мкм.
Проблема оформления пришеечного края металлокерамической коронки обусловлена и тем, что край металлического каркаса коронки тонкий и легко подвергается деформации при обжиге керамического покрытия. Кроме того, на тонком металлическом крае располагаются сразу несколько слоев керамики — опаковый, дентиновый и частично эмалевый. Прозрачность этих слоев, как правило, невелика, спет легко отражается от покрытия, давая эффект «черной линии». Для устранения этого эффекта есть несколько способов.
Первый основан на создании пришеечного края коронки из керамики на моделях из огнеупорной массы или с применением платиновой фольги. Второй предполагает нанесение керамичсской массы непосредственно на уступ (метол М. Vryonis). При этом подчеркивается важность формирования уступа в виде прямого угла или чуть большего (95-100") по отношению к длинной оси зуба. Создавать уступ в виде желобка или скошенный уступ не рекомендуется, так как в этих случаях получается тонкий керамический край, который трудно подогнать точно к уступу и который легко откалывается. Зона пришеечного уступа гипсовой модели препарированного зуба покрывается специально разработанными для этого поверхностными упрочнителями гипса, предотвращающими его ослабление в результате абсорбции в лаги и предупреждающими адгезию плечевой керамической массы к гипсу. Поэтому принципу в последние годы создана целая серия специальных «сснарационных» материалов, препятствующих прилипанию керамических масс к гипсовой модели.
При изготовлении каркаса М. Vrvonis предлагает часть уступа оставлять открытым для последующего нанесения на нет керамического покрытия (рис. 121). На край коронки после соответствующей подготовки наносится специальный состав золотистого цвета, улучшающий цвет края коронки и прочность сцепления керамики с каркасом. Опаковой массой
Рис. 122. Онаковая масса покрыта специальным составом
покрывают только металлический каркас, на уступ же ее не наносят (рис. 122).
Автор отмечает, что без использования платиновой фольги добиться точного прилегания керамики к уступу невозможно из-за усадки ее при обжиге. Щель, образовавшаяся при усадке керамики, заполняется вновь керамической массой в 2—3 приема. Кроме того, в процессе обжига щель в области уступа вновь может появиться. Для предупреждения этого Vryonis рекомендует обжигать керамическую массу, нанесенную на уступ, при более высокой температуре, чем остальные участки коронки. Этот эффект обеспечивается прежде всего тем, что опаковый слой обжигается при более высокой температуре, чем основная дентиновая масса. В настоящее время созданы и другие способы оформления прншеечного края коронки.