Препарирование зубов для последующего протезирования

Препарирование зубов для последующего протезирования

Препарирование зубов можно определить как избирательное сошлифо-вывание тканей зуба с помощью специальных инструментов (разные виды алмазных боров) с целью создания достаточного пространства для реставрации. Хотя это определение кажется адекватным и лаконичным, необходимо рассмотреть ряд деталей для эффективного достижения преследуемой цели. Более «художественно» определение препарирования звучит как «ряд шагов, способных создать лучшие условия для выполнения работы». Следует обозначить стратегии, которые действительно помогут создать эти условия.
В литературе описано множество методик препарирования зубов, все они преследуют цель - определить адекватную стратегию для избирательного сошлифовывания тканей зуба, хотя основные принципы всегда одинаковы и включают:.
1) максимальное сохранение здоровых тканей зуба;.
2) характеристики структурной плотности и прочности восстановительного материала;.
3) принципы ретенции и стабильности.
Все техники препарирования сходятся в одних и тех же точках - контроль направления и объема препарирования тканей зуба. Отсутствие контроля глубины и направления во время препарирования может привести к излишнему сошлифовыванию тканей и в результате к приближению к пульпе (при наличии живых зубов), что влечет ослабление тканей зуба. К тому же создание неправильного наклона стенок при препарировании может привести к потере ретен-.
ции и стабильности или, другими словами, вызвать трудности или вовсе невозможность удержания протезов. Чрезмерное сошлифовывание тканей, так же как и недостаточное, может привести к ослаблению конструкции протеза, что повлияет на эстетику реставрации. Таким образом, поскольку фундаментальной проблемой при выполнении препарирования зубов является контроль глубины и направления, существующие техники пытаются решить эту проблему с помощью предварительного создания ориентиров. Например, создаются маркировочные борозды, которые выполняются с помощью алмазного бора диаметром, заранее известным стоматологу, который помещается согласно анатомическому строению препарируемого зуба. Эти борозды помогают контролировать глубину и направление во время препарирования (рис. 6.1). Другой хорошо известный способ ориентирования основывается на том, что сначала половина зуба препарируется, таким образом, нетронутая половина служит показателем количества удаленных тканей зуба и направления препарирования при наблюдении за созданным силуэтом (рис. 6.2).
Когда наносятся маркировочные борозды, следует делать их немного меньше по отношению к требуемой глубине Такая стратегия предостерегает от избыточного сошли-фовывания. потому что ориентация борозд требует немного большего препарирования для того, чтобы устранить возникающие неровности между ними и сгладить поверхность препарирования.
Рис. 6.1 А, 6.1 Б, 6.1В. (1о классической схеме препарирование зубов осуществляется по двум ориентирам пространственно. в зависимости от анатомии препарируемого зуба и глубины, и по диаметру головки используемого алмазного бора. Для этого выполняется нанесение маркировочных борозд, чтобы определить точно форму и глубину препарирования тканей зуба
Рис. 6.2А, 6.2Б, 6.2В. Вариант классической техники - препарирование половины зуба при сохранении другой половины в качестве контроля для оценки формы и количества сошлифовывания твердых тканей. Однако техника, при которой используется сама поверхность зуба, препарируемая как ориентир, должна быть использована, лишь когда положение и форма исходного и конечного результата совпадают.
Однако очень важно учитывать, что такие техники рассматривают препарирование здоровых зубов или полностью восстановленных, имеющих правильную анатомию и положение в зубной дуге, совпадающее с планируемым результатом. К сожалению, в большинстве случаев схожести зуба, подлежащего препарированию, и будущей реставрации не существует, поэтому ориентиры, предлагаемые такими техниками, могут быть полезны при условии: изнашивание зуба ф препарирование зуба.