Расположение конечной линии пришеечного препарирования (уступа)

Расположение конечной линии пришеечного препарирования (уступа)

Некоторые исследования и клинические примеры показывают, что наддесневое расположение конечной линии пришеечного препарирования (уступа) при выполнении непрямой реставрации сформировать проще и безопаснее, чем уступ, расположенный под десной. Поддесневой уступ часто необходим для увеличения механической ретенции на опорной части зуба или создания защитного барьера металлическим ободком у эндодонтически леченных зубов, а чаще всего - для достижения лучшего эстетического результата. Следовательно, непрямые реставрации с пришеечным уступом, расположенным под десной, по тем или иным причинам наиболее часто встречаются.
Как бы то ни было, попытка расположить уступ в ограниченном пространстве десневой борозды является самым сложным этапом препарирования зуба. Главным вопросом я считаю эстетическую интеграцию с тканями десны.
Как правило, передние зубы вынуждают нас располагать уступ у зубодесневого соединения, чтобы скрыть линию реставрации и край препарирования (особенно при потемнении тканей зуба), что может как позитивно, так и негативно влиять на результат протезирования. Сохранять скрытым пришеечный край реставрации и стабильность тканей десны в течение многих лет - очень непростая задача. В моей практике я видел бессчетное количество случаев, когда через короткий промежуток времени происходила рецессия десны, и открывалась граница искусственной коронки и зуба. По моим наблюдениям, чаще всего действия и реакция на них в стоматологии не мгновенные, поскольку это физика. Позвольте объяснить: во время препарирования зуба мы наносим травму тканям десны, окружающим зуб. В зависимости от степени причиненного вреда, биологии тканей десны пациента (биотип десны) может возникать или не возникать ответная реакция десны в виде рецессии. В таких условиях интервал времени (никогда не известный точно, иногда отсроченный) между действием и реакцией на него тканей десны может существовать. Никогда нельзя точно узнать, каков этот интервал, до реакции десны, которая, к сожалению, не имеет математического выражения и точности, но является самой частой из эстетических неудач стоматологического протезирования.
Отдельные авторы продемонстрировали, что возможно сделать реставрацию с поддесневым расположением уступа и не причинить вред или травму пародонту (рис. 6.1 39-6.1 50). В основном описаны две техники для установления расположения края реставрации в десневой борозде: первая заключается в препарировании зуба без применения каких-либо средств защиты тканей десны, вторая предполагает использование ретракционной нити, укладываемой до начала препарирования в десневую борозду. Технически вторая методика минимизирует травму зубодесневого эпителия, облегчая при этом обзор границы препарирования, изготовление временных коронок и получение оттисков (рис. 6.1 51 -6.164). Вопрос об уровне расположения конечной линии препарирования должен решаться с учетом вышеупомянутых факторов, а также требует хороших знаний анатомии зубодесневого комплекса и биологической ширины.
Рис. 6.139. Клиническая ситуация спустя один месяц после фиксации семи керамических ко* ронок (/PS Empress 2. Ivoclar Vivadent)
Рис. 6.1 40, 6.141, 6.1 42. Один месяц спустя
Рис. 6.1 43. Клинический случай. Три года спустя после фиксации семи керамических коронок
Рис. 6.144, 6.145, 6.146. Через 3 года
Рис. 6.147. Клиническая ситуация через 6 лет после фиксации семи керамических коронок (IPS Empress 2. Ivoclar Vivadent). Отметьте хорошее и стабильное состояние тканей десны вокруг реставраций
Рис. 6. 1 48, 6.1 49, 6.1 50. Наблюдение в течение 6 лет