Придесневая граница препарирования

Придесневая граница препарирования

Придесневая граница препарирования может быть в форме лезвия, прямого уступа, прямого уступа со скосом или желоба. Граница препарирования в виде лезвия в основном применялась до появления высокоскоростных наконечников и точных оттискных материалов и в настоящее время используется при обработке наклоненных зубов, когда осевая стенка зуба находится под углом более 15° к пути введения реставрации (рис. 2-8). В таком случае на наклоненной поверхности создается четко видимая на зубе и гипсовом штампе граница препарирования. Кроме того, сохраняются твердые ткани зуба и не образуется хрупкая эмалевая «губа» без подлежащего дентина, которая неминуемо возникла бы при препарировании прямого уступа или желоба.
Рис. 2-8. При значительном отклонении пути введения реставрации от длинной оси зуба, в облас- | ти осевой стенки зуба на стороне наклона показано создание границы препарирования в виде лез- | вия. Формирование уступа или желоба на данном участке потребует значительного удаления твердых тканей, что приведет к снижению прочности эмали вблизи границы препарирования
Граница препарирования в виде лезвия обеспечивает лучшее краевое прилегание, поскольку поверхность культи практически параллельна направлению введения.
Однако в большинстве ситуаций не рекомендуется использовать такой вид препарирования, поскольку его тяжело контролировать как на зубе, так и на гипсовом штампе. Несмотря на хорошее краевое прилегание, край реставрации будет слишком тонким и непрочным.
Наиболее вероятным следствием становится необоснованное расширение границ реставрации.-`
"
Рис. 2-9. Применение обычного прямого уступа показано при создании керамического края реставрации (плеча). Керамика является очень хрупким материалом и легко скалывается в области острых краев
Рис. 2-10. Прямой уступ со скосом показан при наличии коротких осевых стенок зуба и позволяет добиться максимальной ретенции и устойчивости реставрации. Создание желоба в таком случае приведет к приданию значительной конусности большей части культи. Скос на границе прямого уступа позволяет получить острый край реставрации
Рис. 2-11. В большинстве случаев граница препарирования в виде желоба оптимальна для создания металлических реставраций. При этом создается острый металлический край реставрации достаточной толщины, что снижает нагрузку на пленку цемента
Прямой уступ, напротив, позволяет четко отобразить границу препарирования в оттиске и на гипсовом штампе и создает достаточное место для края реставрации (рис. 2-9). Однако в таком случае невозможно получить рекомендованный острый металлический край реставрации, и может оставаться хрупкий, лишенный подлежащего дентина, край эмали. Такую границу препарирования рекомендуется создавать только при изготовлении цельнокерамических реставраций.
Прямой уступ со скосом следует препарировать при наличии очень коротких стенок зуба. При этом непосредственно над границей препарирования можно создать практически параллельную пути введения осевую стенку культи зуба (рис. 2-10). Такой вид препарирования улучшает ретенцию и обеспечивает достаточное пространство для краев реставрации, что помогает избежать их излишнего расширения." На границе прямого уступа создают скос шириной 0,3-0,5 мм, который располагается под тупым углом к пути введения и позволяет создать острый край реставрации. Прямой уступ со скосом препарируют при изготовлении металлокерамических реставраций в не имеющих эстетического значения участках или в области удаления кариеса или старой реставрации.
Граница препарирования в виде желоба считается оптимальной для большинства литых металлических реставраций (рис. 2-1 1).
20
-
21,24
-
29
При этом можно создать желаемый острый металлический край реставрации достаточной толщины и прочности. Закругленная вогнутая поверхность желоба в меньшей степени, чем острый внутренний край прямого уступа, аккумулирует нагрузку в пленке цемента.
30
-
3
` Желоб легко препарируется остроконечными торпедовидными алмазными и твердосплавными борами,
22
-
32
которые оставляют хорошо визуализируемые линии как на самом зубе, так и на гипсовой модели.