уровень цель пользователя

Основы и значение морфологии зуба

Основы и значение морфологии зуба

Yamamoto: Эстетику люди понимают по-разному. Например, зубной протез с симметрично поставленными зубами без индивидуальных признаков, по-моему, не имеет ничего общего с эстетикой. Однако я часто слышу именно такие требования от многих врачей-стоматологов, которые, видимо, придерживаются другого мнения. Один врач не принял работу, в которой были скопированы «явления абразии», объясняя это тем, что его пациентка — женщина. Я не уверен в том, что женщине понравится протез без индивидуальных признаков. Однако эти требования могут исходить не только от врача. Если мы начнем обсуждать этот вопрос, дискуссии не будет конца. Кроме того, мы не должны забывать о значении формы коронки и ухода за ней для десен. Но, думаю, это особая тема, требующая внимательного и серьезного подхода, которую следует обсуждать отдельно от чисто технических вопросов.
Наша цель — это изготовление протеза, как можно более схожего с естественными зубами. Когда мы говорим о морфологии, надо обращаться к естественным зубам. Так, даже сложные теории окклюзии или представления об идеальных контурах зубов в связи с пародонтом сложились не на пустом месте. Речь здесь все больше шла о модификациях (правда, незначительных) морфологии естественных зубов. В связи с этим я считаю, что техника создания формы искусственного зуба должна основываться на знаниях морфологии естественного зуба. Вопрос будет звучать так: «Как нам изготовить зубы, которые выглядят естественными?»
Рис. 1. Клиническое наблюдение. Слева — до лечения; справа — после лечения. Сравнение двух снимков помогает понять значение морфологии отдельных зубов. Справа: видно, что детали зуба не поняты. Гармония нарушена. Бросается в глаза неверно оформленный зуб. Основой эстетики является морфология отдельных зубов. Ширина зуба 11 слегка уменьшена для устранения нахлеста зуба 12, так как щель между этими зубами очень узкая (Miyoshi).
Kataoka: Согласен. Когда мы замещаем один зуб, надо попытаться сымитировать прежний естественный, поэтому дискуссия о технике контури-рования формы искусственного зуба должна начаться с вопроса об имитации естественных зубов.
Miyoshi: Мнения об эстетичности того или иного протеза могут расходиться. Однако, если врач требует работы с высоким эстетическим эффектом, техник должен выполнять ее с учетом свойств естественных зубов.
Q. Z.: Какая техника помогает изготовить естественно смотрящиеся зубы?.
Yamamoto: В общем, исходят из того, что в случаях, когда соответствующий зуб еще сохранен в других квадрантах той же челюсти, его надо сымитировать. Начинать эту работу следует с вопроса: какие основные специфические принципы должны учитываться при оценке морфологии сохранившегося зуба?.
Kataoka: Эти принципы включают больше, чем просто анализ двухразмерных анатомических признаков зуба (губная пластина, углубления и фиссуры). Все чаще приходится иметь дело с индивидуальными признаками, определяющими морфологию зуба.
Miyoshi: Если зубной техник действительно старается овладеть упомянутыми основными принципами морфологии, он будет иметь предпосылки для изготовления естественно смотрящихся зубов. Дело не в том, чтобы составить перечень заданных морфологических свойств и перейти к передаче деталей зуба. Только поняв основные принципы передачи морфологических признаков последнего, можно овладеть критическими предпосылками изготовления протезов (рис. 1).
Рис. 2. Вырезание модели из гипсового блока (с несколькими зубами или с полным комплектом зубов) очень полезно для студентов. Они знакомятся с различными ассиметрия-ми прикуса, постановкой зубов, перекрыванием соседних зубов. Такую информацию нельзя получить, занимаясь только вырезанием отдельных зубов (Kataoka).
.
.
.
Yamamoto: Итак, для изготовления зубного протеза, хорошо передающего морфологию естественных зубов, необходимо четко представлять все их детали. Особенно важно правильно передать форму зуба. Основные знания морфологии коронки можно приобрести из учебников или в процессе обучения на курсах усовершенствования. Овладеть навыками передачи морфологических деталей и их взаимосвязи можно только путем постоянных упражнений по моделированию коронки зуба. Этому не научишься только по книгам.
Kataoka: Я полностью разделяю Ваше мнение. Чтобы суметь смоделировать естественно смотрящиеся искусственные зубы, надо очень хорошо представлять натуральный зуб. Очень хорошим упражнением, способствующим приобретению таких навыков, является графическое изображение удаленного зуба или модели челюсти оригинальных размеров и в увеличенном виде.
Иногда я наблюдаю, как моделируют форму зуба, не имея перед глазами образца, а лишь представляя его. По-моему, это большая ошибка. Отдельно процесс моделирования не поможет, если не иметь перед глазами образца естественного зуба. Однако вырезание модели из гипсового блока очень полезно (рис. 2). Это даст хорошую информацию о положении зуба, межзубных промежутках и асимметрии.
Yamamoto: В керамике окончательное получение формы искусственного зуба называют конту-рированием. При этом стараются визуально «схватить» форму естественного зуба (умение видеть) и заставить руки четко воспроизвести увиденное.
Miyoshi: Это легче сказать, чем сделать.
Yamamoto: Да. Может, это звучит банально, но тот, кто так считает, не понимает основных принципов естественной формы зубов.
Kataoka: Техника контурирования отражает то, что знает зубной техник о естественных зубах.