Переделки? Переделки!!!

Переделки? Переделки!!! Орджоникидзе Г.З., врач стоматолог-ортопед (Москва) Как часто врачу-стоматологу и зубному технику приходится сталкиваться с неудовлетворенностью своей работой? Хорошо, если это случается в момент примерки реставрации, когда до фиксации дело не дошло, т.е. все еще можно исправить. Но что делать, если пациент приходит к Вам через какое-то небольшое время и... не предъявляет никаких претензий - ему все нравится?

Что делать в ситуации, когда пациент доволен результатом, а стоматолог - нет? Казалось бы, нет претензий, значит нет и повода для волнений.

Но Вы-то видите и знаете - проблема есть, она существует и никуда не денется. Самое глупое - это сделать вид, что Вас тоже все устраивает, и все великолепно.

Малодушие не украшает ни врача, ни техника, и ведет к более серьезным осложнениям как в полости рта, так и в отношениях с пациентом!

Мы живем эпоху Интернет, и сегодня пациентам не составляет труда посетить различные сайты и форумы, где возможно добыть всю необходимую информацию, из чего следует: всегда говорите правду пациентам - правда, как и профессионализм освобождает врача и техника от излишней эмоциональной нагрузки.

Вот пример, когда наш пациент, которого мы протезировали с Дмитрием Никоненко в 2007 году культевыми вкладками и коронками на основе диоксида циркония (рис. 1), обратился к нам в 2009 по поводу травмы 11 зуба, полученной в ходе спортивной тренировки.

К огромному сожалению, удар пришелся на один из зубов, восстановленных культевой вкладкой.

Как следствие, произошел множественный перелом (рис. 2), который не позволяет сохранить такой зуб.

Однако при условии целостности вестибулярной стенки альвеолы можно после аккуратного удаления установить имплантат, что и было сделано.

На рис. 3 - временная коронка с винтовой фиксацией, изготовленная прямым методом. Ситуация через три недели после установки имплантата приведена на рис. 4.

Вид через шесть месяцев заставил задуматься о ситуации на зубах в придесневой области - явное воспаление краевой десны в области коронок, изготовленных на каркасах из диоксида циркония (рис. 56).

Такое воспаление всегда свидетельствует о наличии подтекания из-за нарушения герметичности коронки. Как правило, это происходит из-за некачественного фрезерования каркаса или ошибки при установках цементного зазора.

После того как коронки были распилены, взору открылась печальная картина: огромное количество контаминированного стеклоиономерного цемента по уступу.

Данная система CAD/CAM, название которой мы не будем здесь упоминать, более не используется нами, так как при работе с ней всегда приходилось не только компенсировать неточность прилегания по уступу плечевой массой, но и каждый раз при переделке таких коронок было видно превышенное количество цемента, что свидетельствует о выраженных недостатках данной технологии фрезерования.

В это же посещение прямым методом изготовлены временные коронки - на рис. 7 вид через 6 недель. Бледно-розовая десна свидетельствует о качественной припасовке временных конструкций. 13 и 33 по прежнему витальны, а подобное состояние десневого края позволяет приступать к получению оттиска.

Обязательным атрибутом, как уже упоминалось ранее, является индивидуализация трансфера (рис. 8-9). Рис. 10-11 - установлен индивидуальный абатмент, культевые вкладки обработаны Рондофлекс (KaVo). Вид сразу после фиксации коронок на самопротравливающий самоадгезивный цемент приведен на рис. 12.

Состояние через три недели и по прошествии года видно на рис. 13 и 14 соответственно. Таким образом удалось решить потенциальную - на тот момент проблему, которая вскоре могла бы вылиться в проблему реальную.

Причем не только для пациента, но и для самого врача-ортопеда и работавшего с ним зубного техника.

Конечно, принцип «решения вопросов по мере поступления» имеет право на жизнь... но не в стоматологической практике.

В этой ситуации можно было сделать вид, что все хорошо, но разобравшись с ней на начальном этапе и не дав ей перерасти в ожидаемо конфликтную стадию, мы не только избежали появления осложнений, но и смогли еще раз показать пациенту, что он обратился не только к квалифицированным, но также к добросовестным и внимательным специалистам.

Меж тем репутация в глазах пациента порой значит ничуть не меньше, чем его профессиональный уровень.