Методика применения источников ПМП

Методика применения источников ПМП

1.
Электрофорез СОПР омагниченной водой проводят по обычной методике для СОПР. Необходимо взять 200 мл дистиллированной воды, внести в нее 500 мг порошка феррита бария и подвергнуть ее омагничиванию в аппарате А.Т.Зелинского ИОН-1 (индуктор одноосного намагничивания) при напряженности поля 30 мТ в течение 5 мин. На курс лечения назначают 10 сеансов электрофореза. При необходимости курс лечения повторяют через 15-20 дней.
2.
Полоскание полости рта омагниченной водой (методика приготовления омагниченной воды описана выше). При наличии в полости рта металлических протезов электрофорез усиливает электролитическую реакцию, а следовательно, и жжение СОПРиЯ. Поэтому в таких случаях электрофорез заменяют полоеканиями полости рта омагниченной водой.
3.
Лечение ПМП с помощью эластичных магнитных аппликаторов для внутриротового и накожного наложения. На пораженный участок кожи или слизистой оболочки полости рта накладывается стерильный эластичный магнит, так, чтобы его намагниченная поверхность соприкасалась со слизистой или кожей
Рис. 56. Съемный зубной протез верхней (а) и нижней (b) челюстей, поперечное сечение: 1 — базис; 2 — искусственные зубы; 3 - эластичная подкладка; 4 — источник постоянного магнитного поля
пораженного участка. Курс лечения включает 20-25 ежедневных сеансов с постепенным повышением экспозиции от 5 до 20 мин и последующим снижением до 5 мин. В особо тяжелых случаях время экспозиции может быть продлено до 60 мин. В случае острого воспаления слизистой оболочки полости рта поверхность эластичного магнита можно покрыть слоем марли, пропитанной мазевыми или жидкими медикаментами. Это проводится с целью усиления действия вводимых в организм лекарственных препаратов в зоне ПМП. Стерилизуют эластичные магниты кипячением или в автоклавах под давлением 0,8 атм в течение 30 мин.
4.
Лечение ПМП с помощью омагниченных съемных зубных протезов из пластмасс. В заготовленную тестообразную базисную пластмассу вносят порошок феррита бария в расчете 250 мг на один зубной протез. Затем пластмассу формируют в кювету и дальнейшее изготовление зубного протеза проводят по общепринятой методике. После отделки и полировки зубной протез намагничивают в аппарате А.Т.Зелинского ИОН-1 в течение 5 мин при напряженности магнитного поля 30 мТ. В качестве базисного материала необходимо использовать только прозрачные пластмассы без красителей. Введение намагниченного порошка феррита бария в базисы зубных протезов из акрилатов (в определенных соотношениях и напряженности магнитного поля) улучшает физикомеханические свойства пластмасс и делает их рентгеноконтрастными [АКИорданишвили, А.Н.Ташнев, 1987].
5.
Лечение ПМП с помощью съемных зубных протезов из пластмассы с омагниченной эластичной подкладкой. Методика намагничивания эластичной подкладки аналогична вышеописанной методике намагничивания базиса съемного зубного протеза из пластмассы. В качестве подкладки можно использовать эластичные базисные материалы: эладент- 100, ортосил, ортосил-М, ортопласт.
6. Лечение ПМП с помощью съемных зубных протезов из пластмасс, наружная поверхность базиса которых снабжена эластичным магнитным аппликатором (рис. 56). Показано при стомалгиях при локализации парестетических ощущений в области протезного поля. При введении протеза в полость рта эластичный магнитный аппликатор своей намагниченной поверхностью соприкасается с парестетической слизистой оболочкой языка, губ, щек и оказывает терапевтическое воздействие на них [Е.М.Тер-Погосян, АТ.Зелинский, А.К.Иордани~ швили, 1990].
Методика изготовления такого протеза состоит в следующем. До этапа формовки, состоящего в замене воска базисной пластмассой, изготавливают протез по общепринятой методике. После паковки тестообразной базисной пластмассы в кювету проводят контрольную прессовку с целлофаном, затем раскрывают кювету и, удалив излишки пластмассы, погружают в нее один или несколько магнитных аппликаторов толщиной 0,5 мм рабочей намагниченной поверхностью наружу так, чтобы края аппликаторов были покрыты базисной пластмассой на 1,0-1,5 мм. Затем повторяют контрольную прессовку с целлофаном, удаляют избытки пластмассы и, убедившись в заданном расположении аппликатора, производят окончательную прессовку без целлофана. Полимеризацию пластмассы, отделку, шлифовку и полировку базиса протеза и искусственных зубов осуществляют по общепринятой методике. Пользование и гигиенический уход за описанной конструкцией протеза особенностей не имеют.
При клинической необходимости наличия на базисе протеза эластичной подкладки из ортосила-М с намагниченным порошком феррита бария ее изготовление производят известным способом.
Вышеописанные процедуры общедоступны, безопасны, просты в мануальном выполнении. Их можно проводить как в амбулаторных, так и в домашних условиях.
Лечение стомалгий с применением иглорефлексотерапии (ИРТ) и магниторефлексотерапии изучено Е.М.Тер-Погосян, САКовригиным, АК.Иорданишвили (1987) и В.К.Казанской (1986).
ИРТ следует применять по второму варианту тормозного метода в точках лица: 6Е; 7Е; 18IG; 19IG; 2VB; 3VB; 24VC; 21TR; 22TR, а также общего действия: 20VG; 5TR; 6МС; 6РР; 20VB; 4GI. Число точек за один сеанс колеблется от 3 до 6, глубина введения игл зависит от места расположения точек. Иглу следует оставлять в тканях на 20-40 мин. Курс лечения состоит из 10-14 сеансов, первые 5 из которых проводят ежедневно, последующие — через день. В случае отсутствия лечебного эффекта курс ИРТ повторяют через 15-20 дней.
Курс ИРТ следует проводить в сочетании с рациональным зубным протезированием и общетерапевтическим лечением.
Для достижения положительного лечебного эффекта, как правило, необходима провести 1-2-кратный курс ИРТ.
Противопоказаниями к лечению ИРТ являются: злокачественные и доброкачественные новообразования любой локализации, острые лихорадочные заболевания, активные формы туберкулеза, резкое истощение, глубокие поражения внутренних органов с тяжелым расстройством их функций, заболевания крови, состояния острого психического возбуждения, беременность, старческий возраст и др.
На кожной поверхности тела ИРТ можно заменять электронной рефлексотерапией (электропунктурой), которую проводят с помощью аппарата ЭЛАП и его модификаций: ЭЛАП-1, ЭЛАП-1Б, ЭЛАП-ВЭФ, а также микроэлектрофорезом лекарственных веществ, которые позволяют воздействовать на точки акупунктуры без нарушения целости кожных покровов. Для этих же целей можно использовать магниторефлексотерапию или лазерорефлексотерапию.
Эти методы обладают рядом положительных свойств, которые представляются весьма важными при лечении больных стомалгиями: мягкость воздействия, безболезненность, атравматичность и др.
При магниторефлексотерапии [Е.М.Тер-Погосян, А.Т.Зелинский, А.К.Иорданишвили, 1992] на кожную проекцию вышеуказанных биологически активных точек лица и общего действия, имеющих связи с «заинтересованными» при стомалгиях и сопутствующих заболеваниях органами и системами, накладывают и фиксируют лейкопластырем с экспозицией от 2 до 12 часов магнитные таблетки диаметром 20 мм и толщиной 2 мм, выпускаемые Новочеркасским ПО «Магнит». Магнитная индукция на поверхности таблеток составляет 35-45 мТ. Число точек за один сеанс колеблется от 4 до 8. Курс лечения состоит из 12 ежедневных сеансов. В случае отсутствия лечебного эффекта курс магниторефлексотерапии через 15-20 суток повторяют.
Методика лечения стомалгий с применением лазеротерапии (ЛТ) разработана Е.М.Тер-Погосян, С.А.Ковригиным и АК.Иорданишвили (1989).
Для ЛТ используют установки с гелий-неоновым лазером типа ЛГ-75 с длиной волны 632,8 Нл. Выходная мощность 25 мВт, плотность мощности 0,4-2,0 мВт/см
. При этом сфокусированным пучком воздействуют на вышеуказанные биологически активные точки, а расфокусированным — на поля парестетической слизистой оболочки полости рта и языка. Время воздействия на каждую точку или поле 30 с. Курс ЛТ включает 10-14 процедур, первые пять из которых проводятся ежедневно, а последующие — через день. В случае отсутствия лечебного эффекта через 15-20 дней курс ЛТ повторяют. Курс ЛТ следует проводить в сочетании с рациональным зубным протезированием и общетерапевтическим лечением.
Для достижения положительного лечебного эффекта, как правило, необходимо провести 1-2-кратный курс ЛТ.
Противопоказаниями к лечению ЛТ являются: состояние после инфаркта миокарда, недостаточность кровообращения III степени, выраженные нарушения мозгового кровообращения, гипертоническая болезнь III стадии, гипотония, злокачественные опухоли, некомпенсированные формы сахарного диабета, заболевания крови.
Наш опыт показал, что в отдельных случаях при стомалгиях эффективно лечение с применением кислородотерапии (КТ).
Кислород из кислородной подушки набирают в 20-граммовый шприц путем прокола инъекционной иглой резинового шланга подушки, предварительно обработанного 96% этиловым спиртом. Первую порцию кислорода выпускают в воздух, вторую вводят тонкой иглой в ткани полости рта под слизистую оболочку. Для осуществления безболезненного введения кислорода соблюдают следующие условия: вводят кислород под подвижную часть СОПР, иглой не травмируют надкостницу, иглу погружают в ткани не более чем на 2-3 мм, направляют иглу вдоль альвеолярных дуг челюстей и сосудисто-нервных пучков. Инъекции осуществляют под слизистую оболочку боковых поверхностей языка, губ, щек и дна полости рта, т.е. в основном в те участки парестетической СОПРиЯ, которые указывает больной. Инъекционную иглу вводят под слизистую оболочку после ее предварительного обезболивания 10% аэрозолью лидокаина. Кислород нагнетают до побеления слизистой оболочки и образования так называемой «подушечки». На место прокола СОПР следует наложить стерильный марлевый шарик, чтобы через место прокола из тканей не выходил кислород. На месте введения кислорода образуется «волдырь» наподобие того, что наблюдается после введения новокаина, который рассасывается в течение ближайших 20-30 мин. За одно посещение выполняют до 4 инъекций, через каждый из проколов вводят до 5 мл кислорода. Курс КТ состоит из 10-12 введений кислорода (до 20 мл кислорода в каждое посещение), которые проводят через сутки. В случае отсутствия положительного лечебного эффекта курс КТ через 25-30 суток повторяют. Отметим, что этот способ лечения может осуществляться даже в условиях стоматологического кабинета сельских участковых больниц [А.К.Иорданишвили, 1992].
Эффективно также лечение стомалгий с применением трудотерапии (ГТ) [А.К.Иорданишвили, Н.Н.Крупец, 1992].
Перед процедурой больной полощет полость рта 1% раствором перекиси водорода и 5% раствором глюкозы. Пиявок из банок с водой отсаживают в теплые пробирки и прикладывают к точкам воздействия: языку, губам, небу и др. После присасывания пиявок их оставляют в пробирках, которые до конца цроцедеры держат сами больные. Одновременно используют до трех пиявок. Пиявки обычно насасываются в течение 20-40 мин, а затем самостоятельно отпадают. Указанное время и составляет среднюю продолжительность одной процедуры Если присосавшаяся пиявка замедляет или совсем прекращает сосательные движения, ее стимулируют, для чего 2-3 раза проводят вдоль ее тела ватой, смоченной теплой водой.
Механически пиявок от СОПРиЯ больного не отрывают. Если по каким-либо причинам требуется немедленно освободиться от пиявки, то к ее телу достаточно прикоснуться ватой, смоченной настойкой йода или спирта. После процедуры больной должен прополоскать полость рта 3% раствором перекиси водорода и воздержаться от приема пищи 2 часа. Курс лечения состоит из 6-12 сеансов, первые шесть из которых проводятся ежедневно, последующие — через день. При отсутствии лечебного эффекта курс ГТ через 1,5-2 месяца повторяют.
При оценке непосредственных и отдаленных результатов лечения применением методов неспецифической терапии следует учитывать динамику жалоб, самочувствия и объективных данных. Хороший лечебный эффект характеризуется полным исчезновением клинических проявлений стомалгий; удовлетворительный — снижением интенсивности площади парестетической слизистой оболочки полости рта и языка и заметным улучшением общего состояния. При отсутствии лечебного эффекта существенных изменений в самочувствии и состоянии больного не наблюдается.
Результаты лечения стомалгии
Таблица 28
Результаты лечения стомалгий
Таблица 27.
Таблица 29
Результаты лечения стомалгии
Таблица. И >
Результаты лечения стомалгии
Неспецифические методы лечения стомалгий являются эффективными особенно в тех случаях, когда традиционные методы лечения не дают положительных результатов. Длительность положительного лечебного эффекта после применения неспецифических методов лечения (ГБО, ИРТ, ЛТ, КТ, ГТ и др.) определяется своевременной коррекцией психотравмирующих ситуаций, проведением противорецидивных мероприятий при заболеваниях внутренних органов и устранением местных раздражающих факторов в полости рта (табл. 27-30).
Имеющиеся у больных глоссалгиями нарушения капиллярного кровотока слизистой оболочки языка проходят после первой криоаппликации (криорефлексотерапия) с помощью пористых автономных аппликаторов из никемеда титана в виде катков, а стабилизация гемомикроциркуляции отмечается при завершении курса криотерапии (Т.Н.Улько, С.И.Токмакова, САУлько, Д.А.Черепков, АП.Гончаров, 2001).
Криогенные аппликаторы из пористого никемида титана, созданные в 1990-х годах в Томском НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы, нашли широкое применение в стоматологии благодаря их особым качествам: способности впитывать жидкий азот и осуществлять криовоздействие как за счет охлажденного металла, так и за счет испарения заключенного в порах хладагента не прилипать к замораживаемым тканям, автономности, удобству манипулирования в полости рта и т.д. При глоссалгиях криоаналгезию проводят ежедневно, от 3 до 6 сеансов на курс. По одному и тому же месту аппликатор прокатывают 2-3 раза с интервалом, необходимым для повторной его зарядки. Криоконтакт на единицу площади занимает 2-3 секунды (М.Д.Филюрин, С.И.Токмакова, А.А.Баштовой, Т.В.Воблова, Т.Н.Улько, 2001).
В заключение следует подчеркнуть, что увеличение в структуре населения Санкт-Петербурга людей пожилого и старческого возраста привело к появлению в стоматологических кабинетах больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта и языка, сопровождаемыми стомалгиями, парестезиями (ПСОПРиЯ) и фоновой патологией, у которых имеются различной степени выраженности нарушения обмена веществ, интоксикации, прогрессирующая функциональная недостаточность различных органов и систем организма, в том числе и психические расстройства.
По нашим данным, больные с синдромом жжения в полости рта в 89% случаев старше 55 лет, 93% из них имеют хроническую патологию органов пищеварительной системы, печени, крови и органов кровообращения, аллергические заболевания.
Организация лечебного процесса и динамическое наблюдение больных с синдромом жжения в полости рта, в том числе с синдромом гальванизма, парестезиями, аллергическими протезными стоматитами и др., давно уже являются актуальной задачей практического здравоохранения России, а не только Санкт-Петербурга. До сих пор не детализированы роль и место различных специалистов при комплексном лечении таких больных, не определена и последовательность подключения их к обследованию пациентов. Как правило, такие больные находятся под наблюдением стоматолога по поводу болезней.
СОПРиЯ, а по сопутствующей патологии внутренних органов и систем динамическое наблюдение проводят врачи соответствующего профиля, то есть интернисты. Такой метод организации постоянной лечебно-профилактической помощи нельзя считать диспансеризацией не только по форме, но и по содержанию.
Всем врачам-стоматологам прекрасно известны изнуряющая, мучительная симптоматика у таких больных и особенно трудности их лечения.
Очевидна необходимость создания (особенно в крупных городах страны) специализированных центров, которые будут заниматься обследованием, лечением и динамическим наблюдением за больными с синдромом жжения в полости рта и другими болевыми синдромами в челюстно-лицевой области. Центры должны иметь и стационар. Включение в работу таких центров терапевта, гинеколога, психоневролога, невропатолога, эндокринолога, гематолога, геронтолога и др. наряду со стоматологами (терапевтом, хирургом и ортопедом) позволит решать проблему лечения таких больных не просто разносторонне, а именно комплексно. Индивидуальное лечение будет назначать консилиум при участии всех необходимых специалистов. Кроме того, создание таких центров позволит избежать «распыленности» таких больных по различным лечебно-профилактическим учреждениям, по-настоящему даст возможность глубоко изучать и обобщать накапливающиеся данные о клинике, диагностике и лечении указанных заболеваний, помогать должным образом этим больным.
Подводя итог сказанному, можно утверждать, что сегодня лечение стомалгий — весьма трудная задача и требует от врачей многих специальностей терпения и настойчивости.