производство пресс форм
подсчет расходов на проект

Пластификаторы

Пластификаторы

Если вещество с низким молекулярным весом добавить в полимер, то это приведет к снижению температуры стеклования и модуля упругости материала. Эти вещества, называемые пластификаторами, уменьшают силы притяжения между цепями полимеров, благодаря чему цепи становятся более гибкими, и могут скользить относительно друг друга при температурах более низких, чем температура их стеклования. Таким образом, введение пластификатора снижает температуры стеклования материала Тс.
При добавлении достаточного количества пластификатора, хрупкий полимер может превратиться в мягкий, гибкий и вязкий.
Рис. 1.6.10. Кристаллы фторканзита при большом увеличении
Обычно пластификаторы добавляют в полимеры для улучшения их текучести (и, следовательно, технологичности), а также для снижения хрупкости материала. В качестве примера можно привести поливинилхлорид, который в чистом виде является очень жестким полимером, однако добавка пластификатора позволяет превратить его в гибкий материал, пригодный для изготовления шлангов.
Основным требованием, которому должен отвечать пластификатор, является его совместимость с полимером, и постоянство действия. Совместимость означает, что пластификатор должен обладать способностью к смешиванию с полимером, и необходимым условием этого является одинаковый порядок сил межмолекулярного взаимодействия в полимере и пластификаторе.
Для того, чтобы пластификатор действовал постоянно и не мог с легкостью выделяться из материала, он должен иметь низкое давление паров и низкую скорость диффузии через полимер.
Примером использования пластификаторов в стоматологии является процесс изготовления мягких подкладок под съемные зубные протезы, при проведении которого дибутилфталат смешивают с полиметил- или полиэтилметакрилатом (См. главу 3.2).




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +