Композиты

Композиты

Композитом называется комбинация материалов, в которой каждый компонент сохраняет свои индивидуальные физические свойства. Или, что более важно, композит — это материал, состоящий из нескольких фаз, имеющий улучшенные свойства по сравнению со свойствами каждой из фаз в отдельности.
В композитах, состоящих из двух компонентов, выделяют две фазы — матрицу и наполнитель, при этом, матрица является тем компонентом, который связывает между собой частицы наполнителя. Прекрасными примерами природных композитов являются эмаль и дентин: они состоят из органической матрицы (коллагена, протеинов, воды) и неорганического наполнителя (гидроксилапатита).
Рис. 1.6.11. Схематичное представления типов армирующих волокон: (а) непрерывные волокна; (Ь) короткие однонаправленные волокна; (с) беспорядочно расположенные короткие волокна
Можно создать великое множество разных по структуре композитов, простейшая классификация которых приведена на схеме, представленной на Рис. 1.6.9. У наполненных композитов (с порошкообразными частицами наполнителя) матрица может быть как термопластичным, так и термореактивным полимером. Частицы наполнителя могут быть введены в состав такого композита лишь для снижения его себестоимости, или выполнять какую-то особую роль, например, для придания окраски бесцветному полимеру. Однако чаще, их используют для повышения механической прочности полимерных материалов. Например, включение стекла в состав полимера увеличивает жесткость материала, а в некоторых случаях повышает его механическую прочность. Текучесть эластомерных оттискных материалов можно регулировать путем введения определенных количеств наполнителя.
Форма и распределение частиц наполнителя играют немаловажную роль в модификации (изменении) свойств полимерных материалов. В полимер можно вводить не только частицы наполнителя, но и волокна или усы ( монокристаллические образования). Введение волокон в полимерную матрицу может оказать серьезное влияние на свойства конечного композита. Продуманное армирование полимерной матрицы волокнами приводит к значительному увеличению прочности и жесткости материала, и, в то же самое время, позволяет сохранить его низкий вес. Усы — это очень тонкие кристаллы, обладающие предельно высоким соотношением между своей длиной и диаметром. Примером усов являются кристаллы фторканазита, изображенные на Рис. 1.6.10. Типичные значения пределов прочности на растяжение усов и волокон из разных материалов представлены в Таблице 1.6.2. Волокна могут быть короткими или длинными, их можно распределить в полимерной матрице самыми разными способами в зависимости от тех свойств, которые требуется получить (Рис. 1.6.11).
Примерами полимеров, армированных тканными или сетчатыми материалами, являются слоистые пластики, материалы, составленные из листов, уложенных один на другой, каждый из которых состоит из расположенных в определенном направлении волокон. Такие композиты, (точнее слоистые пластики,
Рис. 1.6.12. Структура армированных слоистых пластиков; тонкие листы армирующих волокон с разным направлением, уложенные друг на друга
например, текстолиты или стеклопластики), обладают высокой прочностью в разных направлениях (Рис. 1.6.12).
В стоматологии чаще всего применяются порошкообразные наполнители. Двумя самыми важными областями использования порошкообразных наполнителей являются оттискные материалы и композиты на полимерной основе для пломбирования или реставрации зубов. Интерес к применению композитов растет, не только в качестве пломбировочных материалов (см. главу 2.2), но и для изготовления полимерных мостовидных протезов, армированных стекловолокном, а также, эндодонтических культевых вкладок (см. главу 2.7).
Клиническое значение.
Полимеры - группа материалов многоцелевого назначения. При комнатной температуре они могут быть жидкими и твердыми, хрупкими или эластичными в зависимости от своего химического состава и строения.
Tаблица 1.6.2 Прочность при растяжении волокон и усов