СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ АМАЛЬГАМЫ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ АМАЛЬГАМЫ

ВВЕДЕНИЕ.
Первоначальное использование амальгам в начале девятнадцатого века, когда для ее приготовления использовались испанские или мексиканские серебряные монеты путем смешивания их с ртутью, имели неблагоприятные последствия. С тех пор и поныне к применению амальгам относились не однозначно, однако амальгамы используются и до настоящего времени в ежедневной клинической практике.
Разработка и внедрение амальгам в значительной степени связана с именем одного из наиболее известных стоматологов мира — Г.В.Блэка (G.V.Black), который осознавал необходимость изучения свойств амальгам с тем, чтобы улучшать их прочность и другие качества, важные для клинического применения. В начале 20 столетия благодаря его исследованиям уже можно было производить амальгамы с достаточно точно заданными рабочими характеристиками.
С течением времени наше представление о материалах этого класса значительно расширилось, однако до конца 60-х годов XX века в этой области появилось мало нового, и состав стоматологической амальгамы оставался практически неизменным в течение последних пятидесяти лет. В сравнительно недавний промежуток времени создатели амальгам часто предлагали новые варианты их состава. Серьезную конкуренцию традиционному применению амальгам составило стремительное появление новых пломбировочных материалов, таких как полимерные композиты и стеклоиономерные цементы. И, хотя это привело к новым исследованиям по амальгамам, работа врача-стоматолога стала еще более трудной, поскольку выбор лучшего из всех доступных материалов по умеренной цене становился все сложнее.
В данном подразделе отражены разработки амальгам в конце 60-х годов и до настоящего времени, а наиболее важные достижения освещены подробнее.
СТРУКТУРА ТРАДИЦИОННЫХ.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ.
АМАЛЬГАМ