Защита поверхности пломбы

Защита поверхности пломбы

Для защиты поверхности пломбы крайне важно применение лака. Растворы природных и синтетических полимеров (ацетат целлюлозы) обычно рекомендуют приготовливать в таких органических растворителях, как эфир, ацетон или хлороформ. Полиуретановые лаки, которые полимеризуются при контакте с водой, и нитроцеллюлозные (лак для ногтей), могут также использоваться как альтернативное слабо проницаемое и менее растворимое защитное покрытие.
Светоотверждаемые полимерные адгезивы для эмали или дентина, которые поставляют с композитами, обеспечивают эффективную герметичность и достаточно долгую защиту цементу. Однако их существенным недостатком является то, что небольшой слой адгезива может остаться, особенно у края десны, и его не удастся убрать на более поздней стадии. Кроме того, под влиянием кислорода может нарушиться процесс полимеризации при отверждении адгезива, в результате чего поверхностный слой покрытия не отвердится и останется липким. Но, если наносить адгезивы только тонким слоем, он легко будет удаляться. Проблему можно было бы разрешить при использовании по л ос ки-матрицы , но такой способ слишком громоздкий. Дальнейшее шлифование и полирование можно также проводить в течение 24 часов.
Использование вазелина, для предохранения поверхностного слоя пломбы не эффективно, так как он быстро вымывается ротовой жидкостью.
Стеклоиономерный материал очень чувствителен также к высушиванию, в результате которого происходит его дегидратация. Изолирование зуба с помощью коффердама на длительное время, может привести к выраженной дегидратации пломбы, с большой последующей усадкой материала, что в свою очередь может явиться причиной дефектов пломбы или ее выпадения. Таким образом, стеклоиономерные материалы, используемые для восстановлении зубов (пломбы, вкладки, накладки) должны быть защищены слоем лака.
Клинические качества.
Стеклоиономерные цементы предназначены для лечения абразивных и эрозивных поражений зубов, а также для фиксации коронок, мостов и вкладок. С разработкой новых и усовершенствованных материалов данного класса спектр их применения расширяется. В настоящее время стеклоиономерные цементы используют также для пломбирования полостей III и небольших по размеру полостей V класса, окклюзионных полостей (особенно в молочных зубах), в качестве корневых вкладок и адгезивных прокладок под композитные пломбы.
Их основные достоинства как материалов для пломбирования — легкость внесения в полость одной порцией, высокие адгезивные свойства, противокариозная защита благодаря высвобождению фторида, хорошо известны клиницистам.
Однако, полагают, что еще недостаточно было опубликовано клинических исследований, в частности по отдаленным результатам лечения зубов с кариозными поражениями III и V классов. Поэтому окончательные выводы об эффективности лечения делать еще трудно. Некоторые успехи, достигнутые при использовании стеклоиономерных цементов в пломбировании полостей V классов, отражены на Рис. 2.3.12.
К сожалению, в большинстве исследований по оценке первых составов цементов не содержится информации о выполнении требований по соблюдению соотношения порошок-жидкость при замешивании цемента или защиты пломбы в период длительного ее отверждения. Таким образом, причины появляющихся дефектов пломб и их выпадения были связаны не только с качеством материала, но и являлись следствием ошибок в методике работы с этими особенными материалами.
Для объективной оценки эффективности стеклоиономерных цементов нужны дополнительные результаты отдаленных клинических наблюдений, в том числе с применением новых композиций.
Стеклоиономерные цементы не рекомендуются для восстановления полостей II класса постоянных зубов. Однако пломбирование временных моляров оказалось успешным. Для этих цементов достаточно минимальное препарирование полости, а краевая герметичность за счет адгезионных свойств и способность выделять фториды могут компенсировать в некоторой степени ограничения в рабочем времени. Весьма обещающие результаты были получены при использовании новых высоко вязких стеклоиономерных цементов, которые иногда называют конденсируемыми стеклоиономерными цементами для лечения временных зубов. Эти цементы имеют более высокую вязкость за счет добавления полиакриловой кислоты к порошку и уменьшенного размера частиц самого порошка (~3 мкм). Одним из главных достоинств этих цементов является их сходство с амальгамой по манипуляционным характеристикам. И хотя их прочностные свойства мало изменились по сравнению с обычными стеклоиономерными цементами, их устойчивость к износу выше, что было достигнуто путем снижения размера частиц стекла. К этим материалам относятся следующая продукция и выпускающие ее фирмы: