Основное назначение дентинных кондиционеров состоит в модификации смазанного слоя, образующегося на дентине в процессе препарирования полости или в результате использования абразивных паст. Одной из главных отличительных черт адгезионных систем для дентина является большое разнообразие кондиционеров, которые использовали в течение многих лет. Они включали малеиновую кислоту, ЭДТА, щавелевую, фосфорную и азотную кислоты. Все эти препараты являются кислотами, и они в различной степени, модифицировали смазанный слой дентина. Нанесение кислоты на поверхность дентина вызывает кислотно-основную реакцию с гидроксилапатитом. Это приводит к его растворению, в результате чего открываются дентинные канальцы, и образуется деминерализованный поверхностный слой дентина обычно глубиной 4 мкм (Рис. 2.5.6). Чем сильнее была кислота, тем более выражен получаемый эффект. Так, для ЭДТА, который обладает мягким кислотным действием, характерно только частичное раскрытие канальцев (Рис. 2.5.7), в то время как при воздействии азотной кислоты, наблюдается их интенсивное раскрытие (Рис. 2.5.8). Этот эффект схематически представлен на поперечном срезе дентина на Рис. 2.5.9.
Некоторые из дентинных кондиционеров могут содержать в своем составе глутаровый альдегид, также предназначенный для модификации дентина. Он х> рошо известен как сшивающий агент для коллагена и широко используется для дубления шкур в производстве кожи. Процесс поперечной сшивки создает более прочный дентинный субстрат, улучшая прочность и стабильность коллагеновой структуры. Существуют некоторые опасения при использовании глутарового альдегида, основанные на ряде наблюдений в другш областях его применения, свидетельствовавших о тканевом некрозе.
В отечественной литературе термин герметик применяется для обозначена материалов для изолирующих покрытий углубленийi фиссур поверхности жевательных зубов с целью профилактики кариеса. В адгезионных системах или наборах для дентина этот ж териал обычно называют адгезив.