Метакрилатная группа (М) — Разделительная группа (S) — Реакционная группа (R).
M-S-R.
Метакрилатная группа (М) способна взаимодействовать со связующим в полимерных композитах и образовывать прочную ковалентную связь. Другими словами, метакрилатная группа должна служить надежным средством для сополимеризации с мономерами композита.
Разделительная группа (S) должна обеспечивать необходимую гибкость молекулам аппрета, создавая условия для проявления химической активности реакционных групп. Если эта молекула слишком жесткая (из-за ограничений ее пространственного строения), у нее может отсутствовать способность реакционной группы найти наиболее выгодную конформацию для взаимодействия, что приведет в лучшем случае к нарушениям механизма связи, а в худшем к тому, что для связи будет доступно только ограниченное число мест.
Реакционные группы (R) являются подвесными или концевыми полярными группами. Ряд полярных функциональных групп приведен в Таблице 2.5.2. Полярность связи является следствием асимметричного распределения в ней электронов. Реакции между полярными молекулами происходят в результате действия сил притяжения между положительными и отрицательными их зарядами (см. раздел 1.З.). Таким образом, подвесные и концевые полярные группы в аппрете могут взаимодействовать с подобными полярными молекулами в дентине, такими как гидроксильные группы апатита и аминогруппы коллагена. Притяжение может носить чисто физический характер, но иногда оно приводит к образованию химической связи. Природа такой реакционной группы определяет с чем мо-
Рис. 2.5.6. Трансмисионнан электронная микроскопия дентина после аппликации азотнокислого праймера на его поверхность
жет образовываться связь — с апатитом дентина или с коллагеном. В некоторых случаях могут быть вовлечены обе связи.
И хотя все аппреты, используемые в составе дентинных праймеров, содержат полярные реакционные группы, они могут меняться от одного препарата к другому. Все они предназначены для образования прочной связи с дентином, но производители и исследователи еще не нашли наилучший состав праймера.
Рис. 2.5.7. СЭМ поверхности дентина после аппликации праймера на основе ЭДТА
Рис. 2.5.8. СЭМ поверхности дентина после аппликации праймера на основе азотной кислоты
В Таблице 2.5.3 приведены примеры аппретов на основе гидроксиэтилметакрилата (ГЭМА), наиболее часто применяющихся в составе праймеров.
ГЭМА способен проникать в деминерализований дентин и образовывать связь с коллагеном путем взаимодействия с гидроксильными и аминогруппами коллагена. Действие связующего вещества в растворе праймера состоит в создании сетчатой надмолекулярной структуры переплетенных полигидроксиэтилметакрилата и коллагена (Рис. 2.5.10).
Очень важно, чтобы праймер был способен полностью проникать и насыщать деминерализованный слой коллагена. Если этого не происходит, тогда остается тонкий слой деминерализованного коллагена. Этот слой не будет упрочнен полимером и образуется слабая межфазная зона. Для того, чтобы достичь хорошей глубины проникновения, аппрет растворяют в этаноле или ацетоне. Эти растворители очень активно замещают воду по мере проникновения в деминерализованный дентин, увлекая с собой сам аппрет. Однако, важно, чтобы дентин не был избыточно деминерализован, так как глубина деминерализации может стать слишком большой для полного проникновения праймера.
Для насыщения деминерализованного дентина, важно, чтобы достаточное количество дентинного праймера было нанесено на его поверхность. Для этого могут потребоваться многослойные покрытия и достаточное время для проникновения и впитывания праймера. Следует также избегать избыточного давления струей воздуха, поскольку в данной ситуации требуется лишь нежное испарение растворителей.
Клиническое значение.
Метод нанесения праймера определяет вероятность.
возникновения микропроницаемости.