Выбор препарата для соединения с дентином, Биосовместимость

Выбор препарата для соединения с дентином, Биосовместимость

При выполнении каждой манипуляции при лечении зуба необходимо предвидеть возможную реакцию со стороны пульпы и особенно при аппликации кислоты на поверхность дентина. Известно, что эффективность применения дентинных адгезивов зависит от их различной для каждого способности образовывать полимерные захваты-тяжи для достижения связи с дентином. Потенциальной проблемой является тот факт, что под влиянием давления в пульпе вскрытие дентинных канальцев может вызвать поступление жидкости из них и ее подъем до поверхности дентина. Это может вызывать нарушение связи, так как жидкость препятствует проникновению адгезива в дентинные канальцы и адаптацию к поверхности дентина. Тщательное высушивание поверхности дентина до аппликации адгезива могло бы предупредить эту проблему, однако сама процедура воздействия струи воздуха на дентин может привести к появлению послеперационной чувствительности пульпы и плохой адгезии материала.
Врачи-стоматологи с опасением отнеслись к применению адгезивных систем из-за открытия дентинных канальцев и последующего увеличения проницаемости дентина, о чем упомянуто выше. Сомнения высказывались и по поводу возможной ответной реакции пульпы на аппликацию кислот на поверхность дентина. В разделе 2.6. будут даны некоторые соображения по поводу прямого покрытия пульпы.
Пришеечные абразивные (клиновидные) дефекты у взрослых лиц сопровождаются образованием склерозированного высоко минерализованного дентина, который предотвращает проникновение раздражителей в пульпу зуба. Поэтому аппликация кислоты на.
Таблица 2.5.5 Компоненты ряда двухстадийных препаратов для соединения с дентином, а также составов для адгезивов «в одном флаконе»
такой дентин не вызовет угрозы раздражения пульпы. В случае кариозного поражения дентина, кажется, что ситуация изменится, но рядом исследований было показано, что дентиные адгезивы и связанные с ними кислотные праймеры и в этом случае не оказывают отрицательного действия на пульпу.
Таким образом, воспаление пульпы может происходить преимущественно при нарушении связи дентина и пломбировочного материала, в результате чего возможно проникновение в нее микроорганизмов. Возможность возникновения воспаления пульпы зависит от прочности и долговечности связи с дентином, насколько легко в клинических условиях можно образовать эту связь и от свойств применяемого пломбировочного материала. Препараты для адгезионного соединения с дентином сами по себе не обладают антимикробной активностью, хотя в некоторых случаях были попытки включить в их состав антибактериальные препараты.
Клиническое значение.
Развитие проницаемости дентина и связанная с этим вероятность проникновения микробов в пульпу зуба зависит от прочности адгезионной связи пломбировочного материла и дентина.
При работе со всеми препаратами для адгезионного соединения с дентином следует избегать прямого контакта кожных покровов с жидкостью праймера/адгезива, так как регулярное их воздействие может приводить к развитию замедленной аллергическая реакции или контактному дерматиту.