ВЫБОР СПЛАВОВ ДЛЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ

ВЫБОР СПЛАВОВ ДЛЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ

Требования к сплавам для металлокерамики отличаются от требований к ним для изготовления цельнометаллических реставраций (Таблица 3.5.3). Поскольку керамику наносят на поверхность металла в процессе обжига, температура плавления металлического сплава должна быть выше температуры спекания керамики. Если температура обжига керамики приближается к температуре плавления металла, то может произойти либо частичное расплавление металлического каркаса в тонких участках, либо его деформация.
В частности, сплавы, используемые для изготовления протяженных мостовидных протезов, должны обладать высоким модулем упругости и высоким пределом текучести. Благодаря этому металлические каркасы отличаются высокой жесткостью, которая будет препятствовать появлению слишком высоких деформаций (несовместимых с керамическим покрытием) под действием функциональных нагрузок. Кроме того, низкая жесткость металлического каркаса может вызвать искривление его пришеечного края изза разницы напряжений сжатия в металле и керамике, возникающих при охлаждении металлокерамического протеза.
Когда-то для изготовления металлокерамических протезов предлагались только сплавы с высоким содержанием золота, но в связи с постоянным ростом цен на золото были разработаны новые сплавы различного состава, которые можно разделить на сплавы
Рис. 3.5.5. (а) Структура лейцитосодержащей керамики, используемой для изготовления металлокерамических зубных протезов. Обратите внимание на присутствие остаточной пористости. (Ь) Увеличенное изображение скопления лейцита и образовавшейся возле него трещины. Такое явление часто наблюдается из-за высоких расхождений между коэффициентами термического расширения кристаллического лейцита и стеклянной матрицы
с высоким содержанием золота, золото-палладиевые, с высоким содержанием палладия, палладиево-серебрянные, никель-хромовые, а также технически чистый титан. Состав некоторых из этих сплавов представлен в Таблице 3.5.4.
Сплавы с высоким содержанием золота.
В сплавы с высоким содержанием золота добавляют платину и палладий, поскольку оба этих металла имеют высокую температуру плавления.
Очевидным различием между золотыми сплавами для цельнолитых зубных протезом и сплавами для металлокерамики является отсутствие меди в последних.
Таблица 3.5.3 Требования к сплавам для металлокерамики.
Биосовместимость Устойчивость к коррозии Высокие литейные свойства Точность прилегания.
Высокая прочность связи с керамическим покрытием Отсутствие неблагоприятного взаимодействия с керамикой.
Температура плавления сплава > температуры обжига керамики.
Высокий модуль упругости Низкий крип Низкая стоимость.
Медь выведена из состава золотого металлокерамического сплава из-за того, что она снижает температуру его плавления. Кроме того, медь склонна вступать в реакцию с керамикой, что приводит к появлению зеленоватой окраски керамического покрытия. Это является второй особенностью металлокерамических сплавов: компоненты сплава не должны вступать в те реакции с керамикой, которые приведут к ухудшению эстетического качества зубного протеза.
Преимуществом золотых сплавов является то, что они используется уже давно, и клиническими наблюдениями доказана их высочайшая эффективность. В частности, связь между керамикой и металлом считается очень прочной и надежной.
Главными недостатками сплавов с высоким содержанием золота являются: (1) относительно низкая температура плавления, из-за которой они склонны к высокотемпературным деформациям; (2) низкий модуль упругости. Толщина металлических каркасов, отлитых из сплавов с высоким содержанием золота, должна составлять не менее 0,5 мм, иначе эти каркасы будут непригодными для использования.
В ситуациях, требующих ограничения препарирования, могут возникать проблемы, связанные с эстетикой, поскольку часто из-за необходимости замаскировать цвет металла, контуры керамического покрытия могут оказаться слишком выпуклыми. С этой точки зрения использование палладиево-серебрянных сплавов является более привлекательным.