Для решения проблем, связанных с литьем титана, было предложено изготавливать реставрации альтернативным методом, состоящим из этапов искровой эрозии и механической обработки блоков материала. Однако, поскольку титан обладает высокой химической реактивностью, то при температурах выше 800°С на его поверхности вновь образуется толстая оксидная пленка, присутствие которой будет ослаблять связь с керамикой.
В отличие от сплавов, упоминавшихся выше, коэффициент термического расширения технически чистого титана составляет 9,6-10~ 1/°С (96Т0~ 1/°С). Таким образом, керамика на основе лейцита, используемая для облицовки обычных сплавов для металлокерамики, в данном случае не пригодна; важно, чтобы для покрытия титановых каркасов использовалась только специально разработанная керамика с более низким коэффициентом линейного термического расширения.
Связь керамического покрытия с технически чистым титаном остается проблемой, а прочность связи, которую удается достигнуть, не так высока, как у других металлокерамических сплавов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Главным преимуществом металлокерамических зубных протезов перед цельнокерамическими является более высокая устойчивость первых к разрушению. Из керамики можно изготавливать мостовидные протезы только малой протяженности, поэтому металлокерамика является единственно возможным вариантом эстетически совершенных зубных протезов протяженностью более трех единиц.
Клиническое значение.
Разработка цельнокерамических протезов и их фиксации полимерными адгезивными цементами позволила заменить традиционные металлокерамические протезы во многих случаях клинической практики. Это связано с тем, что восстановление зубов цельнокерамическими протезами позволяет применять более щадящие методы препарирования твердых тканей зуба, и они выглядят более эстетично, чем металлокерамические протезы, особенно в области краев реставрации.
Однако, клиническая эффективность металлокерамических коронок была подтверждена их многолетним практическим использованием, в то время, как цельнокерамические реставрации все еще являются относительно новым видом протезирования зубов.
Независимо от преимуществ и недостатков разных металлокерамических систем, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:.
♦ Ответственность за выбор сплава целиком ложится на врача-ортопеда, который не должен перекладывать ее на зубного техника.
♦ Убедитесь в том, что в вашей зуботехнической лаборатории используется правильное сочетание металла с керамикой.
ВВЕДЕНИЕ.
В течение почти всего ХХ-го столетия единственно доступными материалами для фиксации и краевой изоляции несъемных протезов — виниров, вкладок, коронок и мостовидных протезов, были цинк-оксид-эвгенольные и цинк-фосфатные цементы. Поэтому распространенным термином «цементирование» стали обозначать процесс крепления металлического или керамического несъемного протеза к сохранившимся зубам. Однако в последней четверти ХХго века появилось большое разнообразие других материалов с высокой адгезионной способностью и методов их применения. Были созданы новые цементы: цинк-поликарбоксилатные и стеклоиономерные, а также стеклоиономерные цементы, модифицированные полимерами. В настоящее время расширяется класс материалов на основе адгезивных полимеров, и совершенствуются технологии их применения в восстановительной стоматологии.
Поэтому термин «цементирование» вряд ли соответствует современному ассортименту материалов данного назначения. Сейчас применяют другой термин для обозначения процесса прикрепления любых восстановительных конструкций несъемных протезов ктвердым тканям зуба — это фиксация (luting). Материалом для фиксации (lute) называют цемент или другой материал, позволяющий создать герметичное закрытие границы, разделяющей внутреннюю поверхность протеза и поверхность твердых тканей зуба, на которой зафиксирован протез. Таким образом данный термин относится не только к цементам, а к фиксирующим материалам, которыми называют широкий класс современных материалов, в том числе таких, как полимеры.
Но независимо от применяемой терминологии, в настоящей главе вопрос будет касаться материалов, применяемых в стоматологии для постоянной фиксации различных видов несъемных зубных протезов, перечень которых дан в Таблице 3.6.1.