Формирующие аппараты.

Формирующие аппараты.

После механических, термических, химических и других повреждений мягких тканей полости рта и приротовой области образуются дефекты и рубцовые изменения. Для их устранения после заживления раны производят пластические операции, используя ткани соседних отдаленных участков тела. Для придания неподвижности трансплантату при его приживлении и для воспроизведения формы восстанавливаемой части используются различные формирующие ортопедические аппараты и протезы.
Формирующие аппараты состоят из фиксирующих замещающих и формирующих элементов в виде утолщенных базисов против участков, подлежащих формированию. Они могут быть съемными и комбинированными — с сочетанием несъемных частей в виде коронок и укрепленных на них съемных формирующих элементов.
При пластике переходной складки и преддверия полости рта для успешного приживления кожного лоскута (толщиной 0,2—0,3 мм) используют жесткий вкладыш из термопластической массы, наслаиваемый на край шины или протеза, обращенный в сторону раны. Для этого же может быть использована простая алюминиевая проволочная шика, выгнутая по зубной дуге с петлями для наслаивания термопластической массы.
При частичной потере зубов и протезировании съемной конструкцией протеза к вестибулярному краю против операционного поля припаивают зигзагообразную проволоку, па которую наслаивают термопластическую массу с тонким кожным лоскутом (рис. 82).
Если зубной ряд против операционного поля интактный, то на 3—4 зуба изготавливают ортодонтические коронки, вестибулярно припаивают горизонтальную трубку, в которую вставляют 3-образно изогнутую проволоку для наслоения термопластической массы и кожного лоскута.
При пластике губ, щек, подбородка в качестве формирующих аппаратов используют зубочелюстные протезы, земещающие дефекты зубного ряда и костной ткани, шинирующие, поддерживающие и формирующие протезное ложе.