Получение двуслойного оттиска

Получение двуслойного оттиска

Одним из основных этапов изготовления цельнолитых несъемных протезов является получение оттиска.
Требования к оттискным материалам и их свойствам давать точное отображение тканей протезного поля также возрастают. Обычные однослойные оттиски не обеспечивают высокой точности, поэтому при изготовлении металлокерамических протезов применяют двуслойные (двойные) оттиски. При получении таких оттисков используют силиконовые материалы. Силиконовая оттискная масса, применяемая для металлокерамики, состоит из двух (и более) материалов разной консистенции и поставляется в следующих товарных формах:.
1.
Раздельно хранимые паста-катализатор и паста основная.
2.
Паста основная и жидкость (катализатор).
В зависимости от консистенции силиконовые оттискные материалы разделяются на два типа:.
I.
Материал жидкой консистенции.
II.
Материал тестообразной консистенции.
I тип используется для второго (корригирующего) слоя, а II тип — для первого (ориентировочного) слоя двуслойного оттиска.
Отечественной промышленностью и зарубежными фирмами выпускаются следующие силиконовые массы для получения двуслойных оттисков:.
— сиэласт 03, сиэласт 05 (Украина),.
— Dentaflex (Словакия),.
— Optosil, Xantopren, Delicron (Германия),.
— Exaflex (Япония) и др.
Двуслойные оттиски могут быть использованы в отдельных случаях (большой объем работы, глубокий десневой карман, расположение уступа на уровне десневого края и др.) при изготовлении фарфоровых коронок.
Двуслойные оттиски, применяемые при изготовлении цельнолитых несъемных протезов, требуют особо точного отображения тканей краевого пародонта, твердых тканей зуба в пришеечной зоне, десневого края и десневого желобка (кармана). Для этой цели проводится особая манипуляция — ретракция десны, заключающаяся в расширении десневого желобка для последующего введения в него оттискного материала.
При изготовлении несъемных зубных протезов значительная роль принадлежит десневому желобку. Многие вопросы, связанные с характером соотношений между тканями зуба в пришеечной части и десной, являются дискуссионными и в настоящее время. В специальной литературе нет даже единого его названия — зубодесневая бороздка, десневая бороздка, десневой карман, 66 десневая щель и др. По рекомендации ВОЗ в 1978 г. было предложено назвать это пространство десневым желобком. Спорным является вопрос о глубине этого пространства. По данным исследований различных авторов, глубина десневого желобка (кармана) колеблется от 0 до 5 мм, а некоторые утверждают, что в норме его вовсе не существует. Однако, расходясь в вопросе о глубине десневого желобка, большинство считает, что существует зависимость от возраста, группы зубов, состояния тканей пародонта и других факторов.
Кроме того, необходимо знать, что десневой желобок имеет немаловажное значение в обеспечении резистентности структуры зуба и пародонта, а также в сохранении их функциональной целостности.
Ретракция десны должна проводиться при здоровом состоянии тканей пародонта. При наличии признаков гингивита необходимо провести соответствующее терапевтическое лечение до полного исчезновения воспалительного процесса. Если у пациента пародонтит, то раскрытие десневого кармана проводится в стадии ремиссии патологического процесса. В противном случае может произойти обострение и усугубление патологического процесса с переходом его в нижележащие отделы, что, в свою очередь, в дальнейшем вызовет обнажение шеек опорных зубов, а это в значительной степени ухудшит эстетические свойства металлокерамического протеза.
Ретракция десны — процедура болезненная и должна проводиться при обязательном местном обезболивании с применением соответствующих анестетиков: 2%-ного новокаина, 2%-ного лидокаина, тримекаина, байкаина, ксилестезина и др.
Известны следующие методы ретракции десны: механический, хирургический, механохимический, комбинированный, т. е. применение вышеуказанных методов в сочетании.
Механический метод ретракции десны заключается в раскрытии десневого желобка с помощью различных механических средств. Для этой цели могут быть использованы пластмассовые коронки, изготовленные на диагностической модели и скорригированные в полости рта. Затем коронки фиксируются временным цементом на сутки для получения ретракции десны. В дальнейшем пластмассовые коронки могут быть использованы как временные протезы после соответствующей обработки в пришеечной зоне. Для механической ретракции десны можно использовать сухую хлопчатобумажную нить, алюминиевые колпачки, заполненные гуттаперчей, и др. Некоторые зарубежные фирмы, например «Becht» (Германия) и др., выпускают для этой же цели стандартные кольца разного диаметра из плотной бумаги.
.
Для проведения ретракции десны подбирают кольцо соответствующего диаметра, рабочую сторону подрезают в соответствии с конфигурацией десневого края. Подготовленное таким образом кольцо погружают, перекрыв уступ по оси зуба до десневого желобка, и удерживают в таком положении 1—2 мин. Кольцо выводят непосредственно перед введением второго (корригирующего) слоя оттискной массы.
Ретракция десны хирургическим методом проводится с использованием электрохирургической коагуляционной иглы, с помощью которой иссекается внутренняя поверхность гребешка десны. Некоторые авторы рекомендуют применять этот метод до окончательного формирования уступа, ссылаясь на значительное улучшение обзора. Однако этот метод довольно травматичен. Проведенные исследования показывают, что после электрохирургического метода ретракции не происходит восстановления первоначальной высоты гребешка десны.
Механохимическую ретракцию десны проводят, используя хлопчатобумажную нить (кольцо), пропитанную медикаментозным составом. Этот наиболее часто применяемый метод рекомендуется нами как менее травматичный при правильном его проведении. Процедуру следует проводить осторожно, избегая травмы мягких тканей краевого пародонта. Подбирают хлопчатобумажную нить соответствующей длины (по периметру зуба в пришеечной зоне) и нужного диаметра (для этого необходимо предварительное измерение глубины десневого желобка), которую погружают в медикаментозный состав для импрегнации на несколько минут. Подготовленную таким образом нить вводят с помощью гладилки из терапевтического набора в десневой желобок, где выдерживают в течение 15—20 мин для получения стабильной ретракции десны. За период нахождения ретракционной нити в десневом желобке снимают оттиск зубного ряда, применив первый (ориентировочный) слой силиконовой массы. Для получения окончательного оттиска удаляют нить (нити), продувают ткани протезного поля сжатым воздухом (особенно десневой желобок) и, наложив второй (корригирующий) слой массы на первый оттиск, устанавливают ложку по отпечаткам зубов в полости рта. При этом следует избегать чрезмерного давления на ложку, достаточно лишь плотно прижать ее к зубному ряду.
Для определения степени повреждающего воздействия ретракции десны на ткани краевого пародонта в эксперименте на животных изучали различную глубину проведения этой манипуляции — поверхностную (на глубину одного ретракционного кольца из набора «Epipak») и глубокую (глубина двух колец). 68.
При изучении морфологических изменений после поверхностной и глубокой ретракции десны в ранние сроки эксперимента (через 1, 3, 6 сут) в слизистой оболочке десны была выражена картина гингивита. В воспалительных инфильтратах, располагающихся в области как эпителиального прикрепления, так и зубодесневого соединения, обнаруживали круглоклеточные инфильтраты с примесью сегментоядерных лейкоцитов. Имели место изъязвления эпителия в области зубодесневого соединения и эпителиального прикрепления. Повреждение эпителия в указанных участках приводило к прогрессированию и утяжелению воспалительного процесса в тканях десны.
Через 12 сут после поверхностной ретракции десны у животных явления гингивита были слабо выражены. К 20-м суткам наблюдений в слизистой оболочке десны намечалась тенденция к нормализации структуры вновь образованного эпителия в области поражения. К 30-м суткам признаки воспаления в исследуемой ткани полностью отсутствовали, в то время как после глубокой ретракции десны гингивит сохранялся вплоть до 20-х суток. Кроме того, в патологический процесс иногда вовлекалась и периодонтальная связка. Лишь к 30-м суткам после проведения глубокой ретракции десны воспалительная реакция в ткани ослабевала, з к 40-м суткам эксперимента в большинстве наблюдений отсутствовала.
Проведенные гистологические исследования показали, что после глубокой ретракции десны воспалительно-дистрофические изменения в ткани десны приобретали затяжной характер в отличие от поверхностной ретракции, когда возникающий дефект эпителиального прикрепления и зубодесневого соединения заживал быстрее, что находило отражение в более интенсивных темпах эпителизации и быстром снижении перифокальныХ реакций.
Полученные данные позволяют считать глубокую ретракцию десны противопоказанной при получении двуслойных оттисков. Степень повреждающего воздействия этой процедуры прямо пропорциональна глубине ее проведения. Поэтому ретракция десны должна проводиться не более чем на глубину десневого желобка (кармана) с предварительным его измерением.
Для механохимической ретракции десны могут быть использованы хлопчатобумажные нити разного диаметра (от 0,2 до 2,5 мм), применяемые в текстильной промышленности. Некоторые зарубежные фирмы выпускают стандартные наборы для механохимической ретракции десны:.
«Epipak» (Германия) — набор стандартных хлопчатобумажных колец разного диаметра и медикаментозный состав;.
«Gingitract» (США) — комплект ретракционных нитей трех диаметров и два медикаментозных состава (с адреналином и без адреналина) и др.
Существуют рекомендации использовать для ретракции десны хлопчатобумажную нить, предварительно пропитанную медикаментозным составом и высушенную при комнатной температуре [«Biopac» (Швеция) и др. ]. Подготовленную таким образом нить хранят в темном герметично укупоренном флаконе, вытягивая из него и отрезая нужное количество нити. При проведении ретракции десны под воздействием экссудата десневого желобка компоненты медикаментозного состава приобретают свою фармакологическую активность.
Для импрегнации хлопчатобумажной нити применяются различные медикаментозные препараты и их комбинации, которые можно разделить на две группы: содержащие адреналин и не содержащие адреналина. Проведенные испытания и изучение различных медикаментозных составов показали, что составы, содержащие адреналин, могут вызывать общие системные реакции организма (учащение пульса, повышение артериального давления и др.) в зависимости от объема проводимой работы и состояния здоровья пациента.
Для ретракции десны рекомендуется использовать разработанный нами совместно со Всесоюзным НИИ фармации медикаментозный состав (Авт. свид. №1442214//Бюлл. изобр. 1988. №15), обладающий необходимыми фармакологическими свойствами и имеющий следующее соотношение компонентов (мае. %):