Приготовление предлагаемого медикаментозного состава

Приготовление предлагаемого медикаментозного состава

Для приготовления состава 2,5 мас.% поливинилового спирта заливают 50 мл дистиллированной воды и оставляют для набухания на 24 ч. Затем поливиниловый спирт растворяют при нагревании до 100°С, помешивая на водяной бане в течение 5—10 мин. После охлаждения раствор фильтруют и стерилизуют паром 70 под давлением при температуре 120°С (раствор А). В 45 мл дистиллированной воды при нагревании до 80°С растворяют 2 мае. % алюмокалиевых квасцов. После охлаждения добавляют 2 мае. % эфедрина гидрохлорида, 1 мае. % антипирина, раствор фильтруют и добавляют 2 мае. % адроксона (раствор Б). Затем растворы А и Б сливают, добавляют 3 мас.% этилового спирта 96°-ного. Готовый раствор разливают в стерильные флаконы по 5 мл, герметично укупоривают резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками.
Состав представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета с рН 3,5—4,0.
В предлагаемом составе используют антипирин, который обеспечивает противовоспалительный эффект, адроксон — как гемостатический компонент. В комбинации с остальными составными частями медикаментозного состава эти компоненты позволяют улучшить качество ретракции десны и в значительной степени уменьшают возникновение патологических изменений в тканях краевого пародонта. Поливиниловый спирт в данном составе обеспечивает пролонгирующее действие.
Получение двуслойного оттиска может быть и одномоментным. Для этого первый слой силиконовой массы накладывают в ложку, которую устанавливают в полости рта непосредственно после введения второго (корригирующего) слоя из специального шприца (после удаления ретракционных нитей) в десневой желобок (карман), на препарированные зубы и близлежащие ткани протезного поля. Следовательно, первый и второй слои силиконовой оттискной массы одномоментно вводят в полость рта и таким образом получают двуслойный оттиск.
В практике чаще применяется двухэтапный метод получения двуслойного оттиска. После препарирования зубов и ретракции десны получают отпечаток всего зубного ряда и близлежащих тканей на первом слое, далее удаляют ретракционные нити (кольца), накладывают на первый слой второй (корригирующий) и устанавливают ложку по отпечаткам зубов в полости рта. Оттиск первым слоем может быть получен и до препарирования зубов. Сторонники этого метода считают, что в данном случае распределение корригирующего слоя силиконовой массы будет равномерным (на толщину препарированных зубов), а двуслойный оттиск — более точным.
Равномерное распределение корригирующего слоя силиконовой массы можно получить и другим способом. Для этой цели оттиск, первым слоем снимают как обычно (после препарирования зубов и ретракции десны) и на нем вырезают от каждого опорного зуба бороздки, сливающиеся в одну (в том случае, если это верхняя.
.
челюсть), уходящую за пределы оттиска. Вследствие этого происходит равномерное распределение корригирующего слоя, а избыток массы уходит по бороздке за пределы оттиска. Подобного эффекта достигают, используя тонкую пластинку разогретого воска (можно бюгельный) для обжатия тканей протезного поля (после препарирования зубов и ретракции десны) при получении оттиска с применением первого слоя силиконовой массы. После выведения оттиска из полости рта с его поверхности удаляют восковую пластинку и занимаемый ею объем заполняют равномерным слоем корригирующей массы, посредством которой получают окончательный оттиск.
Получив двуслойный оттиск с помощью одного из вышеуказанных методов, необходимо тщательно его осмотреть, обратив особое внимание на отображение краевого пародонта, и, убедившись в полноценности, приступить к получению оттиска с зубов-антагонистов.
После получения оттиска препарированный зуб (зубы) необходимо покрыть временной пластмассовой коронкой. Проводят это с целью предотвращения возможного смещения опорных зубов, которые лишены контакта с антагонистами. Кроме того, зубы с живой пульпой остро реагируют на термические и химические раздражители и могут быть легко инфицированы. Для этой цели могут быть использованы существующие наборы стандартных пластмассовых коронок (колпачков) различного цвета, размера и фасона. Подобрав наружную коронку, границы ее корригируют в полости рта с помощью быстротвердеющей пластмассы. При отсутствии такого набора пластмассовую коронку можно изготовить предварительно в зуботехнической лаборатории или одномоментно в лечебном кабинете. Для этого из соответствующего гарнитурного пластмассового зуба вытачивают оральную поверхность, которую формируют из быстротвердеющей пластмассы в полости рта или на гипсовой модели. Следует знать, что пластмассовая коронка, изготовленная на период подготовки металлокерамической конструкции, не должна иметь поддесневого расположения и контакта с десневым краем.