ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ФИКСАЦИИ В КАЖДОМ ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ФИКСАЦИИ В КАЖДОМ ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

Необходимость в контроле фиксации в каждом отдельном случае на начальном этапе лечения можно определить, сравнивая начальную позицию верхних и нижних резцов с ЗПР в конце лечения. На этапе выравнивания и перемещения зубов следует осуществлять контроль фиксации с тем, чтобы позиция верхних и нижних резцов или не изменялась, или же, чтобы они перемещались в позицию, соответствующую ЗПР. В идеальном случае перемещение резцов должно осуществляться в направлении, предусмотренном ЗПР, на протяжении всего этапа выравнивания и перемещения зубов, уменьшая таким образом степень перемещения зубов на дальнейших этапах лечения.
Пример аномалии 11/1 класса.
В начале лечения верхние резцы обычно находятся кпереди от ЗПР, и для ограничения перемещения в мезиальном направлении и увеличения глубокого прикуса требуется полный контроль фиксации по сагиттали. Как далее отмечено в настоящем разделе, для контроля фиксации верхней дуги используются восьмиобразные лигатуры и дистальные загибы, а для обеспечения фиксации могут также понадобиться нёбная дуга, внеротовая тяга или эластичные тяги II класса.
Нижние резцы обычно находятся в ЗПР или кзади от ЗПР. Фиксацию следует контролировать, чтобы не допустить чрезмерного наклона кпереди в процессе выравнивания. Как и в большинстве случаев, не следует применять чрезмерные силы на лечебных дугах, чтобы ограничить риск возникновения «эффекта отдачи» и углубления прикуса.
Наиболее серьезные проблемы могут возникнуть с изменениями в сагиттальной плоскости, но при этом из виду не следует упускать также контроль и управление торком и изменениями по вертикали.
Требования к фиксации моляров и клыков можно определить на основании Руководства по ортодонтическому перемещению зубов (VTO). Предполагается, что позиция этих зубов не должна изменяться, или преимущественно изменяться к более благоприятному, в соответствии с требованиями VTO.
На рисунке начальная позиция резцов обозначена черным цветом, а ЗПР - зеленым цветом, приводятся также комментарии по возможным потребностям в контроле фиксации. В ортодонтической практике каждый случай имеет свои особенности, поэтому необходимость в контроле фиксации следует определять, исходя из позиции резцов относительно ЗПР, а не на основе классификации моляров по Энглю (Angle).
Рис. 5.2. Пример аномалии 11/1 класса.
Пример аномалии III класса.
В данном примере верхние резцы находятся кзади от ЗПР в начале лечения, хотя в других случаях аномалий III класса они могут находиться в ЗПР или даже кпереди от неё. Применение восьмиобразных связок и выполнение дистальных загибов на верхней дуге противопоказано во многих случаях аномалий III класса с целью обеспечения возможности наклона кпереди верхних резцов и благоприятных изменений торка в направлении к ЗПР, а также для расширения верхней зубной дуги.
Контроль фиксации необходим только в случае риска чрезмерного наклона верхних резцов кпереди, за пределы ЗПР.
Нижние резцы при аномалиях III класса, как правило, находятся кпереди от ЗПР. Поэтому для нижней дуги обычно требуется полный контроль фиксации с применением восьмиобразных связок и выполнением дистальных загибов, возможно с опорой на язычную дугу и/или эластичные тяги III класса.
Рис. 5.3. Аномалия III класса
Рис. 5.4. Пример бимаксиллярной протрузии
Пример бимаксиллярной протрузии.
Обычно при лечении таких аномалий требуется полный контроль фиксации обеих дуг, поскольку в начале лечения верхние и нижние резцы находятся кпереди от ЗПР.
Интересно отметить, что в этих случаях зачастую не наблюдается наклона в мезиальном направлении, поскольку коронки зубов наклонены мезиально с самого начала. Несмотря на это, целесообразно осуществлять полный контроль фиксации на начальных этапах лечения для достижения оптимальной ретрузии передних сегментов.
Рис. 5.5. Пример аномалии 11/2 класса
Бимаксиллярная ретрузия -пример аномалии 11/2 класса.
В таких случаях обычно требуется обеспечить верхним и нижним резцам возможность неограниченного перемещения в мезиальном направлении под воздействием открывающих дуг. Поэтому можно не применять восьмиобразные связки и не выполнять дистальные загибы, чтобы обеспечить увеличение величин, заложенных в брекеты.
При нарушении окклюзии в начальной стадии клыки обычно наклонены дистально, что является показанием для применения весьма незначительных сил. В этих случаях на ранних этапах лечения обычно наблюдается благоприятное изменение торка передних зубов, и происходят изменения в вертикальной плоскости, которые нетрудно контролировать.