Первоначальные попытки устранить или уменьшить данный дефект заключались в соединении переднего фрагмента дуги с боковыми зубами - преимущественно посредством эластичных сил. Однако это повышало требования к контролю фиксации на начальном этапе лечения. Кроме того, если эластичные силы превышали выравнивающую силу лечебной дуги, передние зубы имели тенденцию к наклону и вращению в дистальном направлении, в результате чего увеличивалась кривая Шпее, и углублялся прикус. Проявление данной тенденции особенно очевидно в случаях лечения с удалением первых премоляров. Такое явление получило название «эффекта отдачи» (рис. 5.7-5.9).
«Эффект отдачи» редко наблюдается в современной практике лечения благодаря тому, что в брекетах МВТ™ уменьшены величины ангуляции, применяются меньшие силы и используются восьмиобразные связки для контроля позиции клыков вместо эластичных цепочек.

Рис. 5.7-5.9. Применение эластичных сил для ретракции клыков и значительных сил в целом, формирует тенденцию к углублению переднего прикуса. Кроме того, проявляется тенденция к открытому боковому прикусу. Такое явление получило название «эффекта отдачи». При ортодонтическом лечении в 70-80-х годах XX века под влиянием эластичных сил, действующих на клыки на ранних этапах экстракционного лечения при помощи тонких лечебных дуг, происходили следующие процессы: а) наклон и вращение в направлении экстракционных промежутков; б) открытие прикуса на участках премоляров; в) углубление прикуса на переднем участке.