чем пазы брекетов. Если дуга полностью введена в брекеты на резцах,а это может привести к их экструзии, что в большинстве случаев нежелательно.
Этого можно избежать, если не устанавливать брекеты на резцы в начале лечения, или же не вводить дугу в пазы брекетов на резцах, а провести ее более окклюзионно до тех пор, пока корни клыков не выровняются по вертикали, и не переместятся в дистальном направлении с помощью восьмиобразных связок. В таком случае резцы можно будет включить в дугу, не опасаясь возникновения нежелательной экструзии.
Рис. 5.27. Ангуляция, введённая в брекеты техники прямой дуги для передних зубов, обуславливает тенденцию к временному углублению прикуса на начальных этапах лечения. Дистальный наклон клыков при начальной стадии нарушения окклюзии способствует углублению прикуса.
Вертикальный контроль клыков.
Не следует преждевременно включать в дугу высоко расположенные в вестибулярном направлении клыки (пациент J.N., с. 121), так как это может привести к нежелательному вертикальному перемещению боковых резцов и премоляров (рис. 5.28).
Рис. 5.28. Вестибулярно расположенные клыки можно слабо подвязать к скрученной дуге диаметром 0,015 дюйма или термоактивируемой никелевотитановой дуге диаметром 0,016 дюйма на начальных этапах лечения. Если начальную дугу полностью ввести в пазы брекетов на клыках, это может вызвать нежелательные перемещения зубов на смежных участках боковых резцов и премоляров.
Вертикальный контроль моляров в случаях большого межчелюстного угла
Рис. 5.29. При фиксации нёбной дуги на расстоянии 2 мм от неба, язычные силы способствуют вертикальному контролю позиции моляров
При лечении пациентов с большим углом оснований челюстей можно использовать следующие методы вертикального контроля моляров:.
• Как правило, на начальных стадиях не используются кольца или брекеты на вторые моляры, чтобы свести к минимуму экструзию этих зубов. Если все-таки требуется наложение колец, на дуге позади первого моляра выполняют уступ для предотвращения экструзии.
• Если положение первых верхних моляров требует расширения дуги, следует предпринять попытку осуществить корпусное перемещение этих зубов, а не их наклон, чтобы избежать экструзии нёбных бугорков. Лучше всего это делать с помощью несъемных экспандеров, иногда в сочетании с высокой внеротовой тягой.
• В случае использования нёбных дуг их следует устанавливать на расстоянии около 2 мм от неба, чтобы язык мог оказывать вертикальное интрузионное воздействие (рис. 5.29).
• При использовании внеротовой тяги для пациентов с большим межчелюстным углом следует применять комбинированную или высокую тягу. Нецелесообразно использование шейной тяги.
• В некоторых случаях для уменьшения экструзии моляров эффективно применение накусочных пластинок на участке моляров верхней.
и нижней челюстей.
АТЕРАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ >ИКСАЦИИ.
большинстве случаев отсутствует необходимость латерального інтроля фиксации. Однако при всех видах лечения следует уделять )лжное внимание расстоянию между клыками, а также перекрестному жкусу на участке моляров при определенных видах лечения.
Рис. 5.30. Расширение дуги на участке верхних моляров следует выполнять за счет корпусного перемещения зубов, а не их наклона. Незначительный перекрёстный прикус моляров можно откорректировать с помощью прямоугольных дуг, более широких, чем зубная дуга, которые обеспечивают торк корней зубов в щёчном направлении.
Расстояние между клыками.
зсстояние между клыками верхней и нижней челюсти следует поддер-ивать максимально соответствующим исходному из соображений Зеспечения стабильности результатов лечения. При устранении сученности зубов не следует допускать, чтобы оно происходило за счет зконтролируемого расширения верхней и нижней зубных дуг.
Іерекрестньїй прикус іа участке моляров.
ледует всячески избегать произвольной коррекции перекрестного рикуса на участке моляров посредством наклона этих зубов, поскольку го может привести к экструзии их нёбных бугорков и нежелательному гкрытию угла нижнечелюстной плоскости при лечении пациентов большим межчелюстным углом, или даже при лечении обычных чомалий 11/1 класса. По возможности перекрестный прикус на участке оляров следует корригировать путем корпусного перемещения этих /бов.
Следует оценить ширину костной ткани верхней челюсти и, если она пишком узкая, нужно принять меры по своевременному расширению ёбного шва в качестве отдельного этапа лечения перед началом ыравнивания и перемещения зубов. При наличии достаточного бъёма костной ткани на верхней челюсти целесообразно использовать есъемную дугу (quadhelix). Минимальный перекрёстный прикус юляров, как правило, можно откорректировать на конечном этапе ыравнивания и перемещения зубов с помощью прямоугольных дуг, легка расширенных по сравнению с зубной дугой (рис. 5.30).