ТЕРМОАКТИВИРУЕМЫЕ НИКЕЛЕВОТИТАНОВЫЕ ИЛИ СТАЛЬНЫЕ ДУГИ?

ТЕРМОАКТИВИРУЕМЫЕ НИКЕЛЕВОТИТАНОВЫЕ ИЛИ СТАЛЬНЫЕ ДУГИ?

Рис. 5.34. В некоторых случаях авторы могут применять последовательность введения дуг по типу Б для завершения лечения с чрезвычайно эффективной механикой и немногими изменениями в дуге. Однако во многих случаях возникает необходимость использовать некоторые дуги по более традиционной системе введения дуг А, которые рассматриваются далее.
В клинической практике встречаются ситуации, когда применение термоактивируемых никелево-титановых дуг не показано из-за их высокой эластичности, тогда рекомендованы стальные дуги. К ним относятся следующие случаи:.
• Начальные дуги в случае значительных нарушений позиции зубов. Вначале целесообразно установить скрученную или стальную дугу. Постоянное прогибание, которое наблюдается при применении таких дуг, снижает общий уровень сил и вызывает меньшее чувство дискомфорта у пациента на начальном этапе его «знакомства с брекетами». Кроме того, может понадобиться дополнительное изгибание дуги, которое легко осуществить в случае применения дуг из скрученной проволоки.
• При использовании восьмиобразных связок для ретракции клыков в экстракционных случаях со скученностью зубов. Применение восьмиобразных связок уменьшает наклон клыков в направлении постэкстракционных промежутков. Однако при продолжительном использовании гибких термоактивируемых никелево-титановых дуг может наблюдаться некоторый наклон клыков. Чтобы не допустить этого, следует, как можно раньше, использовать стальные дуги диаметром 0,018 или 0,020 дюйма одновременно с восьмиобразными связками.
• При использовании открывающих пружин в передних или боковых участках для создания пространства для заблокированных зубов. Применение открывающих пружин в термоактивируемых дугах с целью воссоздания места для зубов может вызвать значительную деформацию дуги вследствие их гибкости. Поэтому открывающие пружины не следует использовать до тех пор, пока не будут введены круглые стальные дуги диаметром 0,018 или 0,020 дюйма.
• Для завершения выравнивания зубов и контроля глубокого прикуса. В то время как термоактивируемые дуги успешно применяются для выравнивания отдельных зубов, их использование неэффективно для окончательного выравнивания дуги и последующего открытия прикуса. Поэтому переход от прямоугольных термоактивируемых дуг к прямоугольным стальным дугам иногда представляется невозможным. Зачастую требуется применение круглой стальной дуги диаметром 0,020 дюйма перед введением прямоугольной стальной дуги.
• Для контроля торка. Контроль торка начинают с применения термоактивируемых прямоугольных стальных дуг, но такое сложное перемещение зубов лучше завершать с помощью прямоугольных стальных дуг.
• На этапе закрытия промежутков и уменьшения глубокого прикуса. Основные перемещения зубов, происходящие на данных этапах лечения, требуют жесткости прямоугольных стальных дуг, а не гибкости термоактивируемых дуг.
В заключение можно отметить, что внедрение термоактивируемых дуг обеспечило эффективную замену ряда традиционных стальных дуг, и в значительной степени может повысить эффективность ортодонтического лечения. Однако такая замена целесообразна только на этапе начального перемещения зубов. Гибкость термоактивируемых дуг может в действительности оказывать вредное воздействие в ряде других клинических ситуаций, как было отмечено выше. Очень важно, чтобы врач-ортодонт умел отличить ситуации, в которых требуется использование гибких дуг от ситуаций, когда необходимы жесткие дуги.