Второй левый нижний моляр являлся очагом хронической инфекции с неблагоприятным прогнозом. Было принято решение удалить этот зуб, а также вторые верхние моляры и третий нижний моляр справа. Второй верхний моляр слева удалён, чтобы сбалансировать потерю второго нижнего моляра слева. Второй верхний моляр на правой стороне удалили с целью улучшения условий механики лечения для достижения.
I класса.
В начале лечения на моляры наложены кольца, а на все остальные зубы - брекеты. Кроме того, пациентке предложено постоянно носить съёмную накусочную пластинку на верхней зубной дуге. Первая лечебная дуга на верхней челюсти была выполнена из скрученной проволоки сечением 0,0175 дюйма с дополнительным изгибом на участке левого верхнего центрального резца для уменьшения действующей на него силы. Через месяц её заменили термоактивируемой никелево-титановой дугой сечением 0,016 дюйма. В первые 2 месяца лечения подобную дугу использовали на нижней челюсти. Во время второго контрольного посещения изменили позицию кольца на первом левом нижнем моляре.
Следующие снимки правой стороны после 2, 3 и 7 месяцев лечения. Через 2 месяца наложены прямоугольные термоактивируемые никелевотитановые дуги на верхней и нижней челюстях, накусочную пластинку сняли. Через 7 месяцев наложены верхняя и нижняя прямоугольные стальные дуги для завершения коррекции прикуса по вертикали (с. 111).
Вид с окклюзионной стороны после 8 месяцев лечения. Пациентке предложено постоянно носить слабые эластичные тяги II класса для дальнейшего открытия прикуса.
Через 2 месяца на прямоугольных дугах выполнены изгибы обратных кривых Шпее. На участке верхних резцов введен дополнительный торк для дальнейшего открытия прикуса.
После 14 месяцев лечения приступили к стабилизации с помощью термоактивируемых никелево-титановых дуг сечением 0,016 дюйма. На верхний правый клык наложили крючок Kobayashi, пациентке рекомендовано носить эластичные тяги II класса на правой стороне, необходимые для удержания окклюзии на боковом участке и коррекции срединной линии.
Для стабилизации аномалий II класса (с. 295) используют полные дуги сечением 0,014 или 0,016 дюйма. Такие дуги можно подвязывать позади трубок на молярах с целью контроля прикуса.
Состояние после снятия несъёмных аппаратов.
Вид с окклюзионной стороны через месяц после снятия аппаратов. Принято решение о мониторинге развития и прорезывания остальных трёх третьих моляров.
В результате перемещения верхних и нижних резцов в более правильную позицию в комплексе лица наметились хоть и не очень значительные, но благоприятные изменения профиля. В ходе лечения угол SNA увеличился с 83° до 84° (с. 170), а угол SNB увеличился на 2° до 82° (с. 181).
Совмещение цефапометрических схем выявило, что коррекция в основном получена в результате зубных изменений, хотя имело место определённое движение кпереди точки pogonion.
Внутриротовые снимки, выполненные через 19 месяцев после завершения лечения, свидетельствуют о том, что третий левый нижний моляр установлен в не совсем правильной позиции.
Два первые нижние моляры объединены наложенной язычной дугой. Для улучшения вертикального выравнивания левого третьего нижнего моляра использовали секционную дугу с модулем для сепарации.
Внутриротовые снимки после коррекции позиции левого третьего нижнего моляра.
Вид с окклюзионной стороны после завершения ортодонтического лечения. Верхние третьи моляры установились в удовлетворительных позициях (с. 173).